首页
>>警营文化 >>千岛警苑
人生的扣子从一开始就要扣好 我市警方为中小学生送上平安“大礼包”
发布日期:2019-05-10信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

    文/ 支 奕

九月,又到开学季。

刚刚结束的暑期实践活动,让我市某职业技术学校学生小武(化名)深受震撼。去年,小武在校殴打同学,因故意伤害被警方训诫、学校处分。经驻校警务室民警和校方共同评估,列为“重点关爱”级学生,建立帮扶专档,定向追踪,教育引导。暑假,小武和几名同学受学校法制辅导员邀请,到辖区派出所跟班学习。小武惊讶地发现,自己认为的一些小事,居然都是违法行为,要受到严厉制裁。“以前身上带管制刀具,被老师批评,觉得小题大做,现在亲眼看到别人被处理,有种发抖的感觉。”在开学前的座谈会上,小武申请加入校园义务巡逻队,“我想做‘大哥’,我的警官师傅说了,想当统帅是好事,但能力越大,责任越大,要为同学们多服务,我参加过所里的巡逻,有经验的。”

像小武这样的青少年学校里并不少见。他们青春叛逆,敏感好强,喜欢用“拳头”刷存在感。据不完全统计,当前国内约15.1% 的中小学生心理处于亚健康状态,在校期间发生严重心理问题并伴有症状的学生达3.2%。一些青少年因心理缺陷、教育缺失、交友不慎等问题,很容易就走上违法犯罪的歧路,毁掉了本该美好的一生。

如何有效预防和减少“小武”们违法犯罪,构建平安和谐的校园安全环境?去年以来,我市警方积极探索新时代“枫桥经验”,以“护校安园”“平安校园”创建活动为载体,突出重点,努力构建中小学校驻警联络平台,探索和创新“后进”学生帮扶教育模式,逐步形成警校联动、社会共管的校园安保工作新局面。

新模式 分类帮教出实招

舟山市职业技术学校是我市最大的一所职业类技术学校,在校学生4000 余人。临近开学,记者跟随驻校民警许建华来到校园警务室,看到综治各单位联系人照片、制度规范、工作职责均上了墙。室内窗明几净,谈心调解区和民警办公区被两个橱柜半隔开,柜内整齐摆放着各类安全宣传教育物品。许建华打开一侧上锁的橱门,取出数个归档文件夹说:“我们校园警务工作对帮教、防范、宣传、协调、处置等环节都要求‘件件落地,事事回音’。喏,这是我们正在探索的分类帮教评估机制台账。”

通过前期多方征求意见和科学调研,针对职业类学校“后进”学生多、管理难的特点,我市警方结合实际,创新“校园警务+”工作,驻校民警会同学校根据学生家庭背景、在校表现、心理问题、异常举止、社会交际等方面进行综合研判,将“后进”学生分类分级教育引导。对有前科劣迹或有违法犯罪倾向的学生,驻校民警协调社区民警及学校管理人员落实重点帮教关爱,并实行清单化管理方式。存在一般性问题的学生,驻校民警配合学校综合管理。不同类别学生根据帮教效果和现实表现执行升降级模式。

记者翻阅台账,学生都是一人一档,有规范分级标准和具体帮教措施,连每次谈心谈话内容都记录详细。

谈起几个特别调皮的学生,民警许建华简直比学生父母还要了解孩子。“小玲(化名)是单亲家庭出来的,以前和社会上不良男青年走得近,跟老师、同学关系都不好。其实她是个聪明的好孩子,我和老师一起去家访,帮小玲做心理疏导,经常鼓励她好好学习,现在她表现很好,我们把她从‘重点关爱’级降到‘日常关心’级帮教了,后来,她还参加校内竞赛获了奖呢!”许建华开心地说。

新时代校园“大平安”建设,除了公安主导,需要教育、文化、综合执法、市场监管等部门协同作战。目前,我市警方组建了以驻校警务室专职民警和保安为主体,治安、刑侦、禁毒、消防、交警、网警等警种联动,护校队、志愿者、治安信息员等为补充的“治安联盟”,做好日常治安维护。同时,由驻校民警牵线,建立了学校、家庭密切联系,妇联、共青团、社会义教组织等热心参与的“关爱联盟”,共同关注学生健康成长。目前,全市六所中职学校全部实行专(兼)职民警驻校警务工作制,配备6 名专(兼)职民警、11 名辅警和5 名由队所领导担任的法制辅导员,驻校警务工作制度不断完善、校警联动机制运行基本顺畅。今年以来,我市警方配合学校开展法制安全讲座183 场次,参观看守所、安防体验馆114 次,指导开展防暴安全演练86次,全市中职学校涉校纠纷案件同比下降38.1%、试点职校帮教学生转好率为37.5%。

新生态 筑牢校园安全屏障

今年上半年,嵊泗县菜园派出所查处一起校园群体暴力事件,民警对涉事12 名未成年学生依法传唤教育,并为校方和家长做了法律评估,彻底平息了矛盾纷争。我市警方始终把维护校园平安稳定作为重要任务,在督促学校加大人防、物防、技防“三防”基础建设的同时,警方按优先出警、优先处置、优先办理原则,开通涉校案(事)件优先绿色通道,发挥驻校民警靠前优势,第一时间调解、查处一般涉校治安纠纷(案件),提升对校园案(事)件敏感性及打击处理水平。

截至目前,全市涉校违法犯罪案件同比下降19%。校园周边环境对学生成长影响不容小觑。去年4 月,普陀某中学初二学生小张向民警反映,放学后,偶有个别社会青少年在弄堂敲诈学生。民警立即走访校园周边店铺、商贩等,深入询问在校师生,一旦发生危害师生人身安全案件,立即启动专案机制,快查快破。“现在放学路上,都能见到‘护学岗’的警察叔叔,特别安全!”小张说。我市警方升级改造面上智能感知网络,对校园及周边治安环境进行全时空、全范围监控,将治安防控巡逻路线向校园周边重点区域延伸。对全市校园周边黑网吧、游戏厅、“黄赌毒”等治安乱点,不定期开展滚动清理,强化校园周边重点“人、事、物”动态管控。今年以来,共排查整治校园周边问题隐患49 处,排查化解涉校矛盾纠纷13 起。

开学伊始,新城警方联合校方制作《新生安全知识答题手册》,突出反诈知识权重,对开学报到的新生进行普测,同时在学校公众号中设置安全危伴专栏,将此作为一门必修课纳入学生学年成绩考核。岱山警方以“互联网+ 警务”为切入点,借助校园短信平台、家长学生微信群等,宣传防骗知识,扎紧线上“心防”篱笆。




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统