首页
>>警务资讯 >>全市警讯
岱山:从 “四件宝” 到新“四件宝” 岱山罗家岙传承基因树“枫”景
发布日期:2019-05-17信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

    □罗海艇 张涛

一根扁担、一只药箱、一把尺子、一台相机,静静地躺在岱山罗家岙派出所的荣誉室里,它们被称为“四件宝”。

10多年前,岱山罗家岙派出所凭借这“四件宝”把基础工作做到了群众心坎上,赢得了老百姓的信任和支持,这是岱山罗家岙派出所全心全意为人民服务、践行“枫桥经验”的光荣见证。

10多年后,岱山罗家岙派出所从“橄榄绿”变为“平安蓝”后,但是“海上枫桥经验”依然在不断创新,“老四宝”在日常工作中更新迭代,变成了新“四件宝”:电推剪、喇叭、警务包、亲情手机。

电推剪

电推剪是岱山罗家岙派出所民警郭正泰平时随身携带的工具。因为辖区老年人较多,交通不是特别便利,理发自然而然成了他们的难事。

在军校学过理发的郭正泰便从网上买来电推剪,走访社区时顺便为老人们免费理发,这个项目可受欢迎了。

喇叭

“各位乡亲父老,现在是岱山罗家岙派出所平安广播时间……”

每周的这一天,岱山罗家岙派出所辖区里的村头大喇叭都会响起熟悉的声音。

民警谢国雄在日常工作走访时发现,每次在辖区张贴相关宣传单的效果还不够好,年轻人不注意看,许多老年人又不认识字,“相比之下,用喇叭进行宣传更有渗透力、更接地气。”

不管是扫黑除恶还是防范电信网络诈骗,喇叭的妙用不止于此。除了社区喇叭,民警还手持喇叭、打开巡逻车上的喇叭在渔港码头边、在沙滩上进行安全防范宣传。

尤其是每年禁渔期前、5月到9月的旅游旺季,民警喊不过来,喇叭的录音功能更管用,用普通话录一遍、用舟山方言录一遍,打开开关就能一直循环播放了。

你别说,老乡就吃这一套。去年夏天台风即将来临,岱山凉峙村一位大爷的屋子不巧位于台风口,房屋随时面临倒塌的危险,但大爷把自己反锁在屋子里,任凭工作人员如何劝说都不愿撤离至安全点。岱山罗家岙派出所教导员陈经军和民警谢国雄赶到现场后,拿出喇叭大声喊话:“我们是岱山罗家岙派出所民警,现在这里很危险,请配合我们转移……”喇叭的声音充满了震慑力,最终,倔强的大爷乖乖地出了门,配合民警转移到了安全点。

警务包

警务包是岱山罗家岙派出所每位社区民警走访时的必带装备,包里除了警民联系卡、民情日记本、心防宣传资料、群众身份证,还有给小朋友们带的糖果。民警叔叔的糖,可以放心地吃!

5月1日的早晨,岱山罗家岙派出所格外忙碌。眼下正值休渔季节,派出所民警趁着渔民回港,把二代身份证分送到户。民警于国贤小心地将两小包身份证放到警务包里,抓上一把糖,骑上电动车直奔岱山凉峙社区。

岱山罗家岙派出所民警进社区,不喜欢开警车,电动车就成了常用的交通工具。他们说:“骑电动车平易近人,辖区老百姓喜欢;口袋里装点糖果,给渔民家的小孩子吃,坐下来就像一家人了。”于国贤来到岱山凉峙社区,和小卖部老板、卖菜的阿姨热情地打招呼,像久违的朋友。

余望是岱山龙潭社区的一名社区民警,他从有些陈旧的警务包里拿出了一本有新华字典厚、封面有些泛黄的社区房屋人口信息登记表,里面密密麻麻地写满了他工作以来走访社区记录下的社区民情,目前仍不断地在更新,眼看着快要写满了。他摸了摸登记表说,“每次下社区前,我都会到办证大厅看看有没有辖区群众办好的身份证,有的话就放进警务包,一同带下去,他们一次都不用跑了。”

亲情手机

岱山罗家岙派出所民警考虑到每一个农村社区都有留守老人,他们的子女常年在外,而他们又不会使用智能手机,于是派出所民警推出了“亲情手机”服务。

社区民警与他们的子女结对,定期帮他们开通视频聊天,让亲情跨山过海,通过移动互联网紧密连线。

4月24日下午,民警王劭谦在走访时,56岁的陈阿姨告诉他一件开心事:女儿有男朋友了,想让她这个当妈的把把关。可陈阿姨又有些不开心,在岛上生活,女儿一年也回不了几趟家,别说把关,连女儿的面也好久才能见到,非常想念女儿。

王劭谦看在眼里,立马想到“亲情手机”服务,便拿出手机,问来陈阿姨女儿的微信号,帮母女俩开通了视频聊天。

虽然岛上信号不好,画面卡卡顿顿、声音断断续续,可当陈阿姨在手机中看到女儿的那一刻,听到女儿喊出的那一声“妈”,她脸上深深的皱纹都装满了幸福,坐在一旁的王劭谦也开心地笑了。

群众利益无小事,“四件宝”不仅仅是岱山罗家岙派出所在新时代做好“服务不缺位”工作的重要载体,也是坚持发展新时代“海上枫桥经验”的一大体现,更是警民间的“连心桥”。岱山罗家岙派出所将不断开拓奋进,进一步提升辖区群众的获得感、幸福感、安全感!




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统