首页
>>警营文化 >>千岛警苑
既看“自家门” 又顾“邻家院”
发布日期:2019-05-20信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

    文/ 胡 潇

警力有限,民力无穷。今年以来,定海警方探索新时代“枫桥经验”,在全省率先推出“社会保安联防联勤”工作机制,因势利导,连点成片,组建起一支区域覆盖面广、层次结构分明的保安联防联勤队伍。自2月机制运行以来,相关治安类警情同比下降22.13%,刑事案件发案率下降17.16%,其中侵财案件发案率下降29.41%。

缓解警力不足延伸防控触角

所谓保安联防联勤,即通过公安机关充分调动保安公司、保安用工单位、广大保安员参与社会治理、维护社会治安。定海区区域总面积1444 平方千米,常住人口33 万,外来人口12 万,现有保安用工单位603 家,保安从业人员5180 名。

“从现有保安人数来看,这是一支极有潜力的社会治安辅助力量。”定海公安分局党委委员、副局长钟波表示,“若使这支队伍能够参与维护社会治安,既能大大缓解警力不足的窘迫,还能进一步提升治安防控效果,填补盲区。”

为此,定海公安分局与辖区保安公司及保安用工单位一一沟通,按“政府部门支持+ 公安搭建平台+ 用工单位出资+ 保安公司协助”的运行模式,将原本各自为战、组织分散的保安力量有机整合,根据区域实际治安和保安力量情况,建立各单位保安队伍之间的协作互助关系,进一步明确保安职责义务,使之既看好“自家门”,又照顾“邻家院”,实现辖区平安环境共同守望、共同构筑的安防格局。

目前,定海公安分局已将318 家用工单位,1200 余名保安,纳入联防联勤工作体系,并为用工单位统一安装配备“天翼对讲”系统,统一频道频段,通过“联勤单位与派出所”对讲联动机制,依托分局和派出所两级指挥调度平台,实现对全区保安力量的统一管理。

挖掘辅助功能拓展角色宽度

“锦色KTV呼叫解放路派出所,5 号包厢有十多名顾客打架,请求支援!”4 月12 日晚,KTV 保安梁师傅正通过“天翼对讲”系统向派出所发出求助。所里值班民警接到呼叫后,立即通过对讲机指派距现场附近的英皇KTV 内9 名保安赶赴事发地,同时实时向梁师傅了解现场情况,并嘱咐其安排人员使用录像设备提前固定证据。不到2 分钟,9 名保安已全副武装赶到指定位置,提前控制住局面,并协助随后赶到的特警和派出所民警将参与打架的嫌疑人带上警车。

一方有难,就近支援。这是联防联勤机制成功运作的一个缩影,不但解决了以往单位保安“单打独斗”处置能力不足的问题,还很好发挥了保安警情先处置员的作用,为民警处警赢得先机和后期办案奠定基础。

不仅如此,机制还赋予保安联防巡逻、应急处突、防范宣传、情报信息搜集等职能,使之成为公安机关的左膀右臂、“治安第二方面军”。机制运行以来,保安员已协助抓获各类违法犯罪嫌疑人33 名,开展夜间联防巡逻70 余次,落实流动人员登记2630 余人,开展安防宣传工作20 余次,累计发放宣传手册18000余份。

健全管理机制 推进正规发展

今年6 月底,23 位市民走进市保安人员招录指定考点,经信息采集、上机考试,不到半天,当场领到了《保安员证》。而在去年,想要获得证书,不但流程复杂,起码还得等数天时间。

如今依托“最多跑一次”改革,事先备好相关材料,通过网上报名审核,只需跑一次,便可当场领证,极大方便了从业者个人及保安公司。正式上岗后,派出所和联勤单位对保安员进行双重管理,建立各类保安工作台账和用工单位服务评级制度,量化考核,定期检查。对考核优秀和有突出贡献的个人和单位落实保安公司和分局双层奖励,充分调动保安积极性。

同时,定海公安分局定期进行法律法规、保安专业知识和技能培训,集中组织开展先期处置模拟演练,提高保安服务质量,提升应对突发案事件的联防联处能力。

“联防联勤机制的运行,不仅提高了保安队员的自身素质和业务技能,还进一步规范了保安队伍,而且随着社会职能的增加和待遇有了保障,保安职业认同感得到增强,尤其是上半年保安的离职率有了明显下降。”定海区恒佳保安公司副总经理陈小海说。




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统