首页
>>警营文化 >>千岛警苑
“云上公安”科技添翼
发布日期:2019-05-27信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

文/ 程小靖

7月27日下午,家住普陀东港浙能蓝庭小区的刘先生和朋友小王一起步行回小区,刘先生将脸凑到门禁系统摄像头前,闸门便自动打开了,而尾随其后的小王却被拦在门外。随后,小王在保安处登记身份信息后,才得以进入。

小区门禁是如何精准识别业主的呢?这背后,是一整套高科技设备在发挥作用。作为普陀公安分局“智能安防”建设的试点小区,东港浙能蓝庭和碧海莲缘小区结合多种科技手段,搭建起智能小区安防和服务网络,初步实现小区技防全覆盖、基础信息全采集、联防共治同运行的基础信息化阵地。

智能边界守门 动态识别入户

在碧海莲缘网格共治服务中心内,建设了一套智能管理平台,集人员出入、车辆识别、视频监控、智能门禁等“4+X”科技防控网络于一体,通过该平台掌握小区内人、事、物等要素的实时动态,有效压缩违法犯罪人员作案空间,降低入室盗窃发案率。

同时,普陀警方还进一步拓展智慧管控网,延伸公安机关信息感知触角,充分依托小区智能管理平台,有效破解了“人户分离”信息采集等难题。

7月2日,马某到东港派出所报案称,其放置在电动车车兜里的一只皮夹失窃,内有现金13000余元,电动车停在碧海莲缘城市里小区6幢楼下。受案后,派出所民警迅速展开侦查,通过小区视频监控综合分析研判,迅速锁定了犯罪嫌疑人庄某,并于7月3日将其抓获归案。

厂区“警企联动” 构筑平安堡垒

随着普陀展茅工业园区的日渐扩大,治安形势也越来越复杂。为此,普陀公安不断丰富和完善“枫桥经验”,创新推出“一核多元”管理体系,实现厂区“警企联动”,切实提高防范、预警、治理能力。该模式充分依托厂区联勤联防对讲系统,并在展茅派出所设立联勤联防指挥岗,由派出所当班领导和值班民警担任负责人,对企业执勤岗进行管理监督。该系统有效实现了技防、人防、物防资源的有机结合,及时预防违法犯罪活动。据了解,展茅工业园区“警企联动”模式启用以来,园区发案率比去年同期下降25%,“两抢”、聚众斗殴等案件实现零发生。

二维码扫一扫信息自主申报

为进一步提高出租房和流动人口服务管理水平,普陀公安创新应用科技信息化手段,试点应用“出租房屋二维码管理系统”,有效提升了出租房屋巡查效率,拓展流动人口信息采集渠道,取得了良好效果。

今年3月初,小王来到东港某酒店务工,听工友说外地籍来本地需及时办理流动人口居住登记,并推荐他通过微信平台自主申报,方便又省时。小王立即关注了“浙江普陀公安”微信公众号,在相应栏目提交身份信息,很快就完成了居住登记。

出租房屋中如有人员变动,本人或房东可直接用手机扫描二维码,在相应栏目提交信息,民警通过后台及时登记,方便快捷又省时。截至目前,全区共张贴出租房屋二维码门牌9000余张,流动人口和出租房采集率大幅提升。未来, 普陀公安将加速建立, 智能化安防体系, 以大数据应用为支撑, 实现研判多维、指挥扁平、处置高效的精准警务模式。




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统