首页
>>警营文化 >>千岛警苑
让生命之花绽放光彩
发布日期:2019-05-31信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

文/ 虞敏捷

瀑布选择了惊险,便有了飞流直下的美丽;白杨选择了沙漠,便有了不畏艰苦的美誉; 海洋选择了宽容,便有了海纳百川的气概,而我选择了我一直喜欢的,人类历史上光辉的职业——人民警察,便从此也肩负着人民安居乐业的使命和重任,同时这份我梦寐以求的工作也翻开了我人生职业的新篇章。

“人民警察”这个称谓时时刻刻带给了我这个基层民警无法用语言描述的“职业幸福感”。 因此 “最多跑一次”的政策精神深深地扎根于我的内心深处,我为自己是一名基层人民警察而感到自豪和骄傲,因为我能够为我爱的人民做更多的事,哪怕事情小得微不足道,但只要看到人们脸上的笑容是因为我的举动而展现的,我就觉得自己很幸福。

2018年2月的一天,我跟往常一样在单位值班。基层民警早已习惯了值班和加班,然而那天正值新春佳节之际,所以与往常稍微有些不同。临近交班之时,对讲机应声而起称三院有位病人需要联系家属,“这大过年的不应该在家团圆嘛,怎么还有落单的?”我心里不由得咯噔了一下。

伴随着“出发”的口令,我带领辅警队员快速来到了医院急诊室。经过一番沟通,我很快了解了事情的缘由。原来报警的是白泉某庵里的一位女法师,她称在其庵里,刚呆两个月的女弟子彭某有些精神恍惚,法师没有该女子家人的联系方式,顿时乱了方寸,这才报了警。开始我试图从彭某那里得到些信息,但是任我如何苦口婆心的劝说询问,该女子一直喃喃自语,对一切都置若罔闻,仿佛沉浸在自己的世界里。就在我苦恼之时,突然听到女子口中喃喃念叨着“想回家”,这让我瞬间感觉事情有了转机。经过医生的诊断,该女子本身没有精神类疾病,但有较明显的沟通障碍,据了解,该女子背井离乡来这里打工主要是因为与丈夫感情不和,再加上性格内向,导致郁郁寡欢,无法释怀。听到这个消息,我悬在空中许久的心终于可以放下了。 很快,我与其丈夫取得了联系,然而让我们大为吃惊的是该女子丈夫并没有因与离家多日的妻子取得联系而感到欣喜, 反而是以孩子幼小、工作忙、家境差等各种理由推脱,说不便前来接回妻子。无奈之下,我便与该女子母亲取得了联系,该女子母亲虽然很心疼自己的女儿,但确实因为年事已高,所以不方便出行。法师虽然很同情彭某的遭遇,但以该女子的身体状况而言, 如果再继续留在庵里,个人安全将不能保障。此时,早已过了晚餐时间,我在向值班领导做简单汇报后,与救助站取得了联系,救助站同意接受该女子。最后,在法师和医生的合力劝说下,彭某也接受了我们的帮助。我从救助站回来后,时间已过七点,车外的鞭炮声隆隆作响,照亮了这个夜晚的半边天。想着女子马上就可以迎接属于自己的团圆年,我瞬间觉得值班的日子比在家过年更有意义。

在单位,我的好脾气是出了名的,对群众这样,对涉案对象更是如此。

今年3月,谢某因涉嫌盗窃被定海公安分局取保候审。由于犯罪情节轻微,定海区人民检察院对其做出了不予起诉的决定。此决定作出后一周内是复议期,等过了这个时间点才能办理保证金退还手续。由于考虑到谢某为江苏人,在舟山没有固定住所,往返更是需要花费很多时间和精力。所以我主动与局里法制部门取得联系,经过我们反复探讨,在不违反规章制度的前提下,当天就为他办理了退还保证金的事项。拿到钱的谢某激动地说不出话来,再三向我和其他民警保证一定洗心革面,重新做人。 虽然我不是窗口的工作人员,但我牢记“以人民为中心”,将“最多跑一次”政策牢牢印在自己的心里。同时,谨记对违法人员“不推一把拉一把,不帮一时帮一世”的原则和宗旨。服务性政府,不仅仅体现在窗口单位,也渗透在政务工作的方方面面。

作为民警,我恪尽职守,问心无愧;可作为父亲,不能给孩子应有的关爱;作为儿子,不能在父母生病时陪在身边;作为丈夫,不能替妻子分担家庭责任。我心中有许许多多的亏欠说不出口,但他们却无怨无悔地支持着我的工作。

太阳燃烧,那是因为它选择了辉煌;高山伟岸,那是因为它选择了坚毅。而我呢,作为一名责任重大、使命光荣的人民警察,我选择了“坚守”——坚守平凡,坚守奉献!更是这种坚守时刻提醒着我:我不仅仅是孩子的父亲,妻子的丈夫,更是一名人民警察!一名生在中国,长在国旗下,决心跟党走的人民警察。




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统