首页
>>警务资讯 >>全市警讯
普陀:东海之滨“廉”清香 展茅派出所打造清廉警队
发布日期:2019-05-04信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

□刘宇翔 王占龙

“立警为公、执法为民”“律己以廉、爱民以诚”……近日,走进舟山市公安局普陀分局展茅派出所四楼的大会议室,只见墙面上挂着的廉政书法作品,时刻提醒着民警要以廉为本,努力工作,服务人民。

近年来,展茅别具一格的田园风光带动乡村旅游发展。经济的繁荣给展茅带来了新气象,也给展茅派出所带来新的机遇和挑战。作为全省首批枫桥式基层所队,展茅派出所积极践行枫桥经验,倾力创建“枫桥式公安派出所”,打造清廉、高效、为民的模范警队,将“廉”花清香吹遍辖区每个角落。

设立红脸墙,通过业务PK、晒成绩单、挂督查通报等方式,既有效监督又形成你追我赶的良性竞争氛围;新增荣誉墙,通过展示历年来所里取得的荣誉,进一步营造所荣我荣、所耻我耻的氛围……“看到这一块块金灿灿的奖牌时,我都会觉得肩上责任重大。”青年民警刘臻杰表示,要以实际行动维护这个“家”的荣誉。

每月的25号,对于展茅派出所民警,有着独特的意义。这天,民警们总会在工作之余欢聚到一起,吃着写有“清正廉洁、永葆党心”“为人民服务”等廉洁爱民标语的“清廉”蛋糕。

“滴”一条微信消息出现在派出所微信工作群里,正在工作的民警薛庆刚打开一看,原来是“每日禁令微提醒”又来了。每日推送一条禁令、每周发送一个短信,每月一个小结,每季一部微电影,都是与廉洁有关。所长陈雪芬介绍,希望通过这种方式,让人人形成心中有廉的自觉意识。

派出所工作更多的是与群众打交道。走出去的民警如何监督管理?建立警风群众监督员队伍,以群众的眼睛规范民警的行为,使民警时刻绷紧廉洁弦。

下班后的“8小时外”谁掌控?家属助廉不能少。通过座谈交流、家属答谢会、警营开放日等活动,加强单位与家属、家属与家属之间的交流沟通。“最近,有位家属反映民警某段时间内应酬有些多,那我们就会及时找民警了解情况,给予适当的提醒。”副指导员邵洲通说,这样,既是更好地掌握监督民警八小时外社交圈、生活圈,又是对民警吹“枕边风”,将各类苗头性问题及时消除,提高队伍管理的针对性。

 




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统