首页
>>警营文化 >>警界故事
范明富:兢兢业业的“范铁人”
发布日期:2019-05-04信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

□ 谢 佳  刘倩倩

 老范,身材挺拔,皮肤黝黑,一张棱角分明的脸;浓黑整齐的眉毛下,有一双深沉的眼睛。老范总是在座位上专注地盯着电脑屏幕思考,手中夹着一支烟。性格温和、遇事淡定,一直是他的行事风格。

老范是大家对他的亲切称呼,老范全名范明富,是浙江省舟山市公安局民警。在24年的从警生涯中,足迹踏遍了派出所、法制科、指挥中心、治安大队等众多部门,立功受奖几十次。

平时见到的老范,总是很和气,偶尔碰到民警和他争执几句,只要说得有道理,他也不以为然。自己的母亲患病住院,却也没有忘记去慰问意外受伤的同事儿子。老范脸上始终挂着和气的笑容,温和待人、有礼有节。可老范身上有股子拼命三郎的狠劲儿。

2018年初老范调任舟山市公安局定海分局解放路派出所所长。派出所位于城区中心,是分局最忙碌的派出所。忙起来的时候,老范常常是忙到凌晨才休息。有时通宵审查案件,更是整宿不能睡觉。数次突发情况,半夜接到电话后,一刻也没有耽搁,星夜兼程赶回所里。高强度的工作,导致其时常犯头痛病,但他仍放不下手头的工作,眼里常常布满血丝。

不过,坚强的老范也有脆弱的一面。儿子是老范心里的“痛”,从小到大从没有给儿子辅导过作业,没有参加过家长会。前年恰逢儿子高考,高考前一天,老范和家人商量着第二天陪儿子考试的事情,“爸,你别吱声,我们指不上你……”老范听到儿子的话瞬间哽咽。果然,高考那两天,老范又被抽调参与主持一项重要行动,没能陪成儿子。

风吹雨打练就了金刚不坏之身,老范从不喊一声累、轻易请一天假。无论是担任民警还是作为领导,老范始终把自己安排在最前线,和所里民警并肩作战。凭借自己丰富的办案经验和法律知识,老范对所内的案卷材料亲自把关,从纷杂的线索中找出矛盾点和突破点。办起案子来,逻辑清晰、条理分明。胆大心细的他随身带着笔记本,雷厉风行的他任务面前说干就干、忙而不乱。

有个著名的荷花定律和竹子定律,是说很多人的一生就像池塘里的荷花,一开始用力盛开,但在第10天、20天的时候,选择了放弃。也有人说很多人的奋斗就像生长的竹子,一开始铆足了劲,但是在第3年或第4年的时候选择了放弃。而老范,却像是一棵铁树。在年复一年、日复一日的从警生涯中,用尽全力投入工作,才有阅尽浮沉的坦然、饱尝风霜的睿智、过尽千帆的淡泊。

 




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统