首页
>>警务资讯 >>全市警讯
普陀:党政认可 群众满意 民警幸福 普陀展茅“五匠之乡”“枫”景好
发布日期:2019-05-09信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

□王占龙  刘宇翔

展茅地处普陀与定海交界部位,三面环山,北面临海,历史悠久,素有“五匠之乡”和“革命老区”美誉。近年来,经济的繁荣发展给普陀展茅带来新气象,同时也给“五匠之乡”守护者——普陀展茅派出所带来新的机遇和挑战。

作为全省首批枫桥式基层所队,普陀展茅派出所牢固树立“党建带队建、队建促业务”理念,积极践行新时代枫桥经验,护航发展、服务群众、凝聚警心,倾力创建“枫桥式公安派出所”,取得了党政认可、群众满意、民警幸福的优异成绩!

五大联盟 打造平安建设新常态

纠纷类警情下降58%,调解率从82%上升到98%,调解满意度达100%……”这是普陀展茅派出所在创建“枫桥式公安派出所”过程中,交出的一份亮丽答卷。

近年来,普陀展茅派出所以小治安汇聚大平安,积极打造警民共建、群防群治、全民动员的警民共建体系,根据辖区实际,组建了五匠联盟、渔嫂联盟、企业联盟、新居民联盟和村社联盟等五大平安联盟。

今年年初,辖区某企业门岗师傅刘某在值夜班时,突发疾病导致昏迷,虽紧急送医抢救,但仍在不久后不幸去世。家属与企业之间产生纠纷,双方僵持不下,矛盾逐渐升级。

“这家企业在海创小镇内,法人代表是江苏人,企业方对我们本地民警存在一些抗拒和戒备,不利于矛盾化解。”社区民警汤舟雷回忆,此时他想到了新居民联盟。“这是一支来自全国各地五湖四海的工友联盟。”汤舟雷说,通过新居民联盟成员与企业法人取得联系,了解到他的真实想法。同时,为了更好开展调解工作,普陀展茅派出所又联系了渔嫂联盟,让她们上门做刘某家属思想工作,引导双方通过合理方式解决问题。

经多方努力,七天后企业与家属达成调解协议。

“警力有限,民力无穷,通过五大平安联盟建设,警民更好地联系在一起,将日常巡逻拓展到每个村落,把平安宣传深入到人心,将矛盾纠纷化解在萌芽,有效实现了‘1+1>2’。”普陀展茅派出所指导员王延强说。

五星服务  只进一扇门办好多件事

“太谢谢了,没想到真把身份证给我送来了,你们警察太好了。”日前,普陀展茅派出所在开展上门办证服务中,未出家门就拿到身份证的史阿婆开心地对民警竖起大拇指。

据了解,上门办证只是普陀展茅派出所服务群众的一个缩影。普陀展茅派出所积极探索便民利民方式,打造“五星服务”,将“读书角”“盆栽园”“休闲吧”等“微功能区”引入办事等候区,启用身份证办理拍照室可自拍功能,并将常用的60种事项以小卡片形式在办证大厅上架陈列,使窗口服务环境得到进一步优化。同时,普陀展茅派出所结合辖区实际,深化最多跑一次“1+X”建设,推行预约办证、容缺受理、“绿色通道”服务,在我市首创设立交管业务派出所办理点,纳入11项办理业务,实现“只进一扇门、能办多件事”,让群众最大限度享受“最多跑一次”便利。

普陀展茅派出所还充分依托“三服务”活动,推进便民服务向社区网格和企业警务室延伸,把部分办证事项入驻街道便民服务中心和社会服务点,深化办证事项驻企警务室受理工作,继续推行微信公众号、APP等“网上警务”,通过数据跑腿,打通群众与公安办证窗口“最后一公里”,通过“驻村、驻企、驻网”的“三驻”服务,让群众零跑腿、让办事零距离。

党建引领  赠人玫瑰手留余香

“所民警个顶个都是我们老百姓的‘贴心人’,当年要不是他们及时赶到我家,把我从大水里背出,现在可能就没有我这个老头子了。他们都是党培养出来的好孩子!”聊起普陀展茅派出所,家住普陀展茅螺门的史阿公赞不绝口。

原来,在2017年台风“卡努”期间,因受外围环流和冷空气共同影响,我市暴雨,部分地区出现道路积水、隧道口塌方、泥石流等险情。其中,普陀展茅地区受灾最为严重。其间,普陀展茅派出所全体民警、辅警在党支部的带领下30多小时不眠不休,抢险救灾,先后接处警104起,疏散受困群众100余人,解救受灾群众21人。险情过后,他们又马不停蹄投身到灾后重建工作中,走进居民家中,帮忙搬沙袋、清淤泥、移家具、检查电源……为此,辖区群众还专门将一面印有“灾危见真情”的锦旗送到了所里。

近年来,普陀展茅派出所主动契合蜜蜂“团结、奋斗、务实、奉献、自律”团队精神,以党建带队建,以党务促业务,探索“蜜蜂警队”七色筑巢法等系列党建活动,全面推行“党建+纪律”“党建+素质”“党建+文化”建设,积极打造清廉、高效、为民的模范警队,提高民警为民服务效能,提升警队战队力,实现了“赠人玫瑰手留余香”的效果。




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统