首页
>>警务资讯 >>警方提示
企业财务被骗汇款16万元 新城警方紧急止付与骗子“赛跑”
发布日期:2019-05-09信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

    □余青 应佳雯 罗恒钰

    女财务被QQ里的“老总”骗走16万元,慌忙报警。令她欣喜的是,报案不到10分钟,所有资金就被全部止付。近日,市公安局反欺诈中心和新城公安分局紧急联动,在与不法分子的“赛跑”中获胜。

4月26日下午1时,新城警方接到辖区某企业财务王女士报警,其遭遇诈骗,被“假老板”骗了16万元。接警后,新城警方迅速展开调查,查询涉案银行账号、交易信息、身份信息等关键要素,并把详细警情上报到市公安局反欺诈中心。随后,市公安局反欺诈中心传来消息,已成功将16万元冻结。因操作及时、措施到位,这笔资金还没到不法分子的账户就被冻结,及时挽回了该企业的损失。而这一切,仅仅过了不到10分钟。

据王女士介绍,当天中午,她收到一条QQ消息,对方的QQ名字与自己老板一模一样,“假老板”问她最近“合作公司”有没有汇保证金,王女士说并未收到。于是“假老板”谎称他和“合作公司”已经签约,对方已向公司账户转入保证金16万元,并将转账截图发给了王女士。

随后,王女士跟“合作公司”负责人通电话时,对方称合同上存在问题,要求退款。王女士征得QQ里的“假老板”同意后,便将16万元汇入“合作公司”的账户。

汇款没多久,王女士在公司内看见了老板,并询问此事,当老板说并不知道此事时,王女士才意识到自己被骗,连忙报了警。

目前,市公安局民警已对该笔资金进行了冻结,下一步将依照相关法律法规,将冻结资金返还给受害人。

警方提醒:

1.不轻信。不轻信QQ、微信中涉及公司转账汇款的信息,尤其是在网络社交软件中要求转账汇款的,更要提高警惕。

2.不添加。不要轻易添加陌生的QQ、微信号码,尤其是涉及公司老总以及相关负责人的QQ、微信,一定要当面核实清楚。

3.慎转账。严格执行公司内部的财务管理制度。针对QQ、微信要求的转账汇款,必须经过公司老板或相关负责人当面或经电话核实确认。一旦发现被骗,及时报警,将对方的账户提供给公安机关。

4.速报警。不要点击、下载接受陌生人的文件或链接。一旦确定对方是骗子,请立即拨打110或0580—8123456咨询举报。

 




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统