首页
>>警营文化 >>千岛警苑
捕鼠记
发布日期:2019-06-10信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

文/胡杰

儿子上高三的那年深秋,家里来了一位不速之客。

一大早,老婆起来给儿子做饭,发现厨房灶台上的一只火晶柿连皮从外面被咬去了一块。老婆出门匆忙,并没有把这事放在心上。可第二天早上,这只“缺肉”的火晶柿竟被拖到了天然气管道旁,另一面也被吮去了一大口。这是怎么一回事呢?当晚,老婆故意将一包五仁油茶放在了天然气管道旁。次日一早发现,油茶袋子被咬破,里面的油茶被吃掉了一半,旁边还有米粒大的老鼠屎。是老鼠!

这处二手房,是儿子上小学五年级时买下的,为了将来他上中学时少跑点路。房子位于一处快速干道边,与公园一墙之隔,交通便捷,位置优越。刚住到这儿时,院子里的环境还行。从我家厨房窗子望去,能看见儿子背着书包从天桥上走过。下大雪时,还能看到儿子和院子里的小伙伴打雪仗。可不到一年,这里开始盖房子。这栋手续不全的安置楼,盖盖停停,前前后后整了四年多。渐渐这栋楼也成了老楼房,老鼠的闪亮登场就属情理之中的事情了。

“借个猫吧,专业的事,交给专业‘人士’去办!”有人给我们提这样的建议;也有人认为,猫认生,刚养的猫是不抓老鼠的。我们从没养过猫,一想到猫身上可能有细菌、跳蚤,况且这猫在家里上蹿下跳,还不乱了套?想到这,我们就犹豫起来。

“不借猫,那就下老鼠药!”又有人给出这样的建议。可万一老鼠吃了药,不知死在哪个角落,尸体腐烂还不把人臭死!连父辈最常用的老鼠笼子,现在也找不到了。儿子提议:给老鼠常出没的地方撒些面,老鼠经过就会留下印迹。这样顺藤摸瓜,就能找到老鼠躲藏的地方!可这纸上谈兵的办法也行不通。我们甚至“百度”了专门的上门捕鼠公司,都没有找到对付老鼠的有效方法。

老婆的同事家前段时间闹鼠灾,用的是粘鼠板。于是我走了十多家土杂店,最后在西安回民坊上的著名狗市,买到了粘鼠板。当天晚上,我们按照粘鼠板上的说明,分别布在厨房、卫生间洗衣机上及卫生间门框边。

打这以后,我们每天早上的第一件事,就是查看前一天的战果。可是,粘鼠板并未发挥出神奇功能,一连几天都并无斩获。不仅如此,老鼠越来越有恃无恐,厨房、卫生间、浴缸甚者脸盆里都相继留下了老鼠屎,卫生间的门框还被啃掉好大一块儿。

老婆的同事老张帮忙张罗起了捉野猫的事情。他所在的社区有几只野猫,传说中凶

狠无比,应该抓老鼠是行家里手。当天下班,老张就给我老婆打电话,去取猫。可见了老张,他却是一脸的尴尬与无奈,身边是一只空空的铁笼子。

原来,老张和几位社区干部一起七手八脚捉住野猫后,本打算给猫洗个澡。可野猫狂躁的厉害,无法近身。好在社区里有个兽医院,笼子提到那儿,医生给猫身上喷了些灭虫药。之后,老张把笼子放在马路边等着我老婆到来。就在这节骨眼上,这只野猫作出了殊死一搏,奋力顶开铁笼子后逃得无影无踪。

听了野猫的故事,别人一脸的遗憾,我老婆却暗自庆幸:幸好这个家伙跑了,不然把这爷请回家,晚上不停地闹腾,天天晚睡早起、辛苦准备高考的儿子第二天还怎么上课?猫没弄回来,好消息却传来。我一哥们儿电话里说,他明天要派车送老爹回岐山老家,让司机顺便在岐山给我买几个老鼠笼子。

正巧老婆与她妈聊天,提及我家的鼠患。电话里老太太哈哈大笑,说:“你也不早说,咱家就有老鼠夹子嘛,下午下班过来取!”老婆回家取老鼠夹子时,老岳父已经把老鼠夹子在火上烧过了。“老鼠嗅觉灵敏得很。虽然这夹子很多年没用了,但我还是怕它闻出来。”照着岳父教的办法,老婆当晚给老鼠夹子上挂了一小截儿香肠,放在了老鼠经常出没的天然气管子旁,旁边还又布了一块粘鼠板。

已是供暖前的最后一个星期了,早上的热被窝令人无比眷恋。因为每天要送儿子到十公里外的学校上学,五点五十,我们两口子就要雷打不动地爬起来。

我很不情愿地披上衣服去厨房,理所当然地往窗口天然气管道旁的老鼠夹子张望。外面的天还是一团漆黑,我顺手开了灯,听到脚下有“吱、吱”的声音,再往这里一看,我的头发都差点竖了起来。我呼喊着老婆的名字,大声地宣告:“老鼠被粘鼠板粘上了,快来看!”只见厨房门边,一只硕大、周身黑色的老鼠正躺在粘鼠板上,四肢拼命地在挣扎。

老婆赶来后,声音颤抖地给我和儿子下达了命令: “快来把它打死吧!”这时候,我已经在卫生间刷牙,对她命令置若罔闻;儿子实际上早就被我们闹醒了,只是不想起床。

“通过一只老鼠,我算看透你们两个男人了!”老婆说着,几乎闭着眼睛,给老鼠身上盖了张报纸,拿过一根绝缘棒使劲地抽打,直到老鼠一动不动。儿子起床后,戴着橡皮手套,合上了粘鼠板,放进了我撑着的塑料袋。至此,我们家的灭鼠行动,宣告胜利结束。当天,岐山的老鼠笼子捎到了。哥们儿实在,一次性给我们买了俩。尽管我通报了捕鼠成果,哥们儿仍然说:“留着留着,下次有了再用。”

两天后,是个星期六。我们两口子到常去的菜市场买菜。顺便要买一口铁锅进了家土杂店。一眼看到了店里摆着卖的老鼠夹子。再一愣神儿功夫,我们身后传来了竹板声。顺着声音看,原来有人在卖老鼠笼子。

这些东西,菜市场里一直有卖,只是我们平时没留意罢了。

 




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统