首页
>>警务资讯 >>全市警讯
普陀:普陀东港迎“枫”启航打造美丽宜居平安商圈
发布日期:2019-06-18信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

□刘宇翔 支奕 王占龙

从一片潮涨潮落的荒滩海涂,到海上花园城会客厅,地处普陀旅游金三角中心的东港蓄势待发,“以景带商”的一站式休闲消费体验,让这里集聚人气的精品海洋生态商业圈迅猛发展。九年时间,东港辖区在册居民从1.5万增加到12万。面对日益复杂的社会治安形势挑战,普陀公安分局东港派出所迎“枫”启航,聚拢民力,整合群力,用老百姓看得见、摸得着、感受得到的平安体验,助推辖区群众安全感、满意度持续上升。

看得见的安全感:

旅游商圈大巡控体系

“防范电信网络诈骗牢记六个一律、八个凡是……”在普陀东港一间写字楼工作的小邹,边吃外卖,边浏览防诈骗手册的内容;刚抱着快递回办公室的同事小徐手上也多了一份防诈骗手册。

这是怎么回事?原来,为了让群众在日常生活中能更便捷地学习了解防骗知识,东港派出所在“心防工程”宣传中大开“脑洞”,社区民警陈峰在日常工作走访中,会把所里设计印刷的宣传手册放到各餐饮店和快递网点。工作人员在送餐、送快递时便把宣传册放入其中。这种“外卖+防范”“快递+防范”的新颖宣传形式取得了良好的宣传效果,今年以来,辖区电信网络诈骗案下降了31.25%。

除了“心防”,东港派出所还在“人防”上下苦功。“巡控+防范”“网格+防范”两大举措便是该所旅游商圈大巡控体系的缩影。

东港大型商贸综合体众多,酒店宾馆、娱乐场所林立,去年,沈家门夜排档也搬迁至东港辖区,“海上花园”“全域旅游”也使热闹的新城更加繁华,东港派出所以巡逻警车、“旅游警务铁骑巡控队”两支专业巡控队伍加物业、保安、网格员等社会力量巡控队和欧尚-凯虹商圈警务服务站为基础,建立点线面结合,打防管控服并举的现代化旅游商圈大巡控体系。

“你凭什么推我?”“想打架就再推一下试试!”今年4月一天夜里,东港一商场门口,十多个大汉从KTV喝完酒出来,因琐事吵嚷起来,眼看现场失控,两拨人就要打起来。

附近的商场保安见到这一幕,忙电话通知警务服务站值班民警陈伟。“都住手!怎么回事?”陈伟立即带队员冲过来制止,并迅速通知路面巡控警力赶赴处置。两分钟不到的时间,第一拨赶到的巡控警力,把仍在争吵的两拨人分开,紧接着第二拨警力也到达现场。一场斗殴被浇灭在萌芽中。

摸得着的满意度:

“物业+治安管家”工作模式

4月26日上午,东港碧海莲缘物业经理曹银昌把一面印有“警民合作保平安、治安管家见成效”的锦旗郑重送到东港派出所民警手中。

原来,半个月前,正值下班高峰期,陈先生因车辆不符合进入小区条件,被东港碧海莲缘小区门岗拦下,为表达不满,陈先生把车子停在小区入口不肯驶离,门岗保安马上通过对讲机呼叫东港派出所指挥室,指挥室第一时间指令附近巡逻车辆处置,很快将车辆劝离,避免了一起重大交通堵塞事件的发生。

“‘治安管家’得知小区物业车辆管理新办法将要实施后,立即着手工作,一方面积极与物业、社区、街道进行沟通,主动做居民工作,搜集居民意见建议,不断完善管理办法;一方面加强与物业保安人员联动联勤,一旦有居民采取不当方式抵制,我们‘物业+治安管家’的工作模式就能做到快速反应、快速处理,防止事态升级。”东港派出所副所长戴辉介绍,社区民警担任小区“治安管家”,定期向“物业管家”发布小区巡防建议,并带领和指导“物业管家”开展针对性巡逻工作,推动实现精准巡控。“物业管家”则由小区物业和部分业主担任,配合日常治安管理工作,主动介入邻里纠纷、矛盾化解等工作。

今年以来,东港派出所依托“物业+治安管家”模式,采集各类基础信息2000余条,化解矛盾纠纷120余起,抓获犯罪嫌疑人10余名。

感受得到的为民心:

矛盾化解最多跑一次

公安窗口服务实施“最多跑一次”改革,矛盾化解怎么也能“最多跑一次”?

“我们有专门的调解室,还聘请了专职的调解员负责各类纠纷的调处。派出所里解决不了的,也会帮助联系有关部门,合理进行引导,真正让矛盾纠纷不出辖区。”东港派出所在矛盾纠纷化解上用足“绣花心”去化解,整合社会资源,实行“派出所+”工作模式,与辖区项目部、学校、医院及社区治安综合服务中心保持沟通联系,实现互动联通,把群众工作做得更“耐磨”,真正实现矛盾不上交,纠纷化解最多跑一次。

“凭什么只给我2000多元工资?该给3万元,不给我就不走了!”今年1月底,某远洋公司内发生一起劳资纠纷。民警现场出警,了解到王师傅与该公司因工资问题发生纠纷。

王师傅去年在该公司远洋船上工作时,将另一名船员打伤。当时达成和解,由公司替王师傅垫付医药费等费用。今年1月王师傅讨要工资时,想要公司支付提前垫付的那部分工资。公司不肯,双方因此发生争执。

民警见状,将双方带到派出所调解室,因此事系劳资纠纷,民警又联系劳动部门介入并请区矛盾调解中心进行调解,经过多方努力,王师傅和该远洋公司方均满意而归。




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统