首页
>>警营文化 >>千岛警苑
百舸争流 奋楫者先
发布日期:2019-06-25信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

口述/ 徐海滨 整理/ 支奕

人物简介

徐海滨:舟山市公安局刑侦支队原政委、高级工程师,从事公安刑侦工作四十年,曾获得公安部“指纹专家”、浙江省“侦查行家”等荣誉称号。

侦查破案是刑警永恒的主题。改革开放40年来,舟山刑侦工作发生了翻天覆地的变革,作为其中的一名亲历者和见证者,我感触很深。那些沉淀在岁月里的记忆片段,被重新打捞上来。

舟山,地处东海之滨,有1390个大小岛屿,是中国第一大群岛。上个世纪80年代,小岛上还没有电,大岛到了晚上八九点钟也停电了,居民靠点煤油灯或者蜡烛来照明。我们技术员上岛去勘查现场,夜里如果能有一个装三节电池的手电筒,那绝对是件很奢侈的事了。

除了勘验设备简陋,岛际交通也十分不便。遇到大风,全线停航。为争取时间,我们会到港里找渔民的机帆船,或者联系海军派遣高速炮艇,总想着非马上赶过去不可。

1980年冬天,普陀虾峙岛发生一起特大盗窃案。天冷得滴水成冰,海上刮着十一级大风,已经全线停航。当时的普陀县公安局副局长带着我一条一条船问过去,经验丰富的船老大也不敢开船,最后总算有一个老大冒险开船。因为那时候群众一听我们是去破案便会大力支持。就这样,我左肩背勘查灯,右手提勘查箱,在驾驶室内站成一个“大”字来维持平衡。开出去后只见天空乌云压顶,海面巨浪滚滚。船老大凭着经验顶浪前进,最惊险的是打来一个滔天巨浪,船头一下就被压进海里去了!驾驶室被海水覆盖,老大一把倒挡才使船头浮出水面。23岁的我第一次遇上这种险情,不害怕是不可能的,我想这下完了。船老大也命令所有人进驾驶室。他说要做呛蟹也呛了一道。(意思是万一出事,人能够找到)

像这样大风大浪出发我们是经常碰到,还有一次大巨岛发生杀人案,正值台风天,我们乘坐海军高速炮艇到了码头,钢缆接连崩断两根,只好返航。在我们海岛,很多时候案件发生在船上,而因为各种原因船又没有停靠在码头,这时候要上船勘查现场,我们多是通过跳板,甚至爬缆绳上去。

由于交通条件差,上岛破案“受罪”的事还有走路,如果能有拖拉机来载一程大伙都非常开心。大概是1982年11月,我们在嵊泗金平岛侦破一起船老大被杀案,经过几天连续奋战,案件顺利侦破,在菜园镇买好船票准备返程时,突闻一位14岁花季少女在嵊山被人拦路奸杀!

我们马不停蹄,坐船赶往案发岛屿。被杀少女住在最东边的满嘴头,我们歇在最西边的镇招待所。案发现场在连接两头的山路中间。岛上没有车,更没有监控。我们背着大包小包,穿着解放鞋,拿着笔记本,走两个多小时的山路去勘查现场、调查访问。中午吃饭,我们沿着崎岖不平的山路走回西头,吃完再一路奔袭到东头,一天下来,要走好几个来回。深夜,大伙顾不得疲累,在一起“凑情况”,分析案情、布置工作,起码凌晨一两点钟才能睡觉。

那时候下海岛破案,我们要么分配到村民家里,要么在大队仓库或者礼堂打地铺。棉被都是各家各户拿来的,有的村民甚至把结婚的绸缎被取出来给我们盖,还有人专门给我们烧饭烧水。群众的热情淳朴和帮助支持让人感动,也给了我们极大的动力。通过大量排摸,对象终于出来。经过审查,嫌犯交代了强奸并杀人的犯罪事实。那时候,每当我们破获案件,押着嫌犯离岛上船,群众都会自发地夹道欢送,还会放起鞭炮感谢。

随着时代的进步,我们的交通和通讯得到了改善。1984年,市公安局刑侦科有了一对对讲机,之前单位也给我配备了一辆“幸福250”二轮摩托车,这些装备为刑侦工作立下汗马功劳。90年代初,岱山秀山岛发生一起强奸案,锁定嫌犯时,他已雇了艘小船往定海方向逃窜。我们得知消息后,立即就地架起天线,通过对讲机和本岛联络,及时派出力量到定海西码头守候,来了个漂亮的瓮中捉鳖!

1990年后,舟山公安加强刑事科学技术建设,刑事勘验、鉴定、检验工作的规范化、标准化水平明显提高,我们拥有的技术手段越来越多,为案件侦破提供了强有力的技术支撑。2012年,岱山高亭镇一娱乐场所的服务员被人杀死在出租房内。侦破中,我们现有的新装备、新技术、新手段充分发挥了作用。现场勘查有紫外线观察仪、多波段光源、专用足迹灯、静电吸附仪等,及包括荧光粉在内的各种粉末和化地破了案。

刑事科学技术迅猛发展,刑侦手段日新月异,我们公安的工作思路和工作机制也在不断地与时俱进。如何根据当地的社会经济发展,群岛的独特地理环境打造具有舟山特点的打防控机制,变劣势为优势?2001年底,时任舟山市委常委、公安局长的孟庆丰率课题组,深入调研,集思广益,舟山公安创造性学试剂,我们采集到了痕迹物证、生物物证、电子物证、实物物证,数码设备全程进行了记录固定。

还在勘查现场时,我们已通过调查访问、无线侦控、视频侦查、数据碰撞发现了嫌疑人。接着用现场提取的痕迹和烟蒂上提取的生物检材与嫌疑人住处发现的痕迹和生物检材检验比对,一举锁定目标,干净利落地提出“依托海岛地势,实施‘铁桶工程’,建立打防控一体化工作机制”的战略构想。接下来几年,舟山在城区重要区域、国道沿线、港区码头等重点部位安装了动态探头;各个岛际进出口设立了交通派出所或检查站,对进出海岛的可疑人员、车辆进行盘查,重点是发现欲往海岛作案及作案后欲逃离海岛的犯罪嫌疑人。2006年1月30日,辽宁锦州一家四口被杀,这个重大恶性案件的嫌犯罗某祥被公安部列为B级命案逃犯。2月4日,岱山县公安局刑警利用网上逃犯预警系统,在市公安局刑侦和其他部门协助下,在高亭客运码头抓获准备上船继续潜逃的罗某。事后,锦州警方专门写来了感谢信。

随着全市中小型船只不断增多,海上交通日益复杂,有“海上的士”之称的小型船舶也被纳入管控。全市主要岛屿处置预案、“大岛半小时、外岛两小时”堵截缉捕圈后来都建起来了。2008年,定海册子、普陀桃花、岱山秀山等12个重点小岛全部纳入“铁桶”范围。“铁桶工程”卡控法还在全省得了警务创新奖。

2009年,跨海大桥全线贯通,舟山迎来“大桥时代”。为了有效应对流窜作案给社会治安稳定可能带来的冲击,舟山公安继续深化“铁桶工程”,提出了“铁桶固防”新思路……

如今,舟山公安努力打造全国治安最好城市,打造科技管控岛,依托科技提升铁桶坚硬度, 推进社会治安防控体系升级版建设,“人过留痕、雁过留声” 的“大数据、云服务”智能防控,是我们当年想不到的高科技。去年夏天,岱山衢山发生多起敲天窗玻璃进入车内盗窃案。这串案件的嫌疑人有很强的反侦查意识。我们的侦查民警通过其中一起案件里汽车倒车影像中的画面,在镇上的横街发现一辆与作案电动车相像的车,但没法确定究竟是不是作案车辆。不过很快,民警灵活运用物联网技术,借助各种高科技系统锁定了这辆电动车的行踪,通过巡逻设卡在横街逮到嫌犯,破获一串盗窃车内物品系列案。

2017年2月,我退休了。让我欣慰的是又听到战友们传来的好消息,10多年久侦未破的六横大麦坑杀人案破了!20多年前定海书院弄杀人案逃犯被人脸识别技术识破抓获了。

退休,意味着再也没有集结号,意味着撤离心爱的岗位。当这一天来临,我却万般留恋。歌曲《绒花》里有句歌词:世上有朵美丽的花,那是青春吐芳华。回首四十多年从警生涯,光阴似箭,岁月如歌,走过的路,经历的事,荣辱与共的战友,永远不会忘记。我把青春年华献给了舟山公安刑侦事业,我无怨无悔,感到无上光荣!如果再次选择,我仍会选择心爱的刑侦工作!莫道桑榆晚,为霞尚满天,我会关注舟山刑侦工作不断取得的成就,为舟山公安助威喝彩。

伟大的国家正在崛起,我们已经进入一个强盛起来的新时代,党的十九大描绘了新蓝图,开启了新征程,我们的公安工作也进入大有作为的时代。百舸争流 奋楫者先。舟山的刑侦事业一定会蓬勃发展,舟山的公安工作一定会取得更大的辉煌。

 




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统