首页
>>警营文化 >>千岛警苑
舟山110:一场从传统1.0向现代3.0的嬗变
发布日期:2019-06-25信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

文/ 庄一鸣

夜深,白日喧嚣的城市早已沉沉睡去。舟山市公安局110指挥大厅却依旧灯火通明,“您好!这里是舟山公安110!”一路路报警电话在大厅不时响起,两层楼高的指挥大屏汇集了各路的监控视频,就像是城市的“天眼”,守护着城市的安宁……

风从海上来

22年前,普陀公安分局在全市率先开通了110电话报警台,这是标注舟山公安历史刻度的大事件。回望舟山公安110跨越式发展的二十多年,在110服务的探索创新上舟山公安与时俱进,是全省首个实行“三台合一”的地级市,也是全省首家使用特服号110短信报警的城市,一系列创举可谓得风气之先。

从老式电话到可视化指挥、从单一职责到合成作战,如今的舟山公安110已从简单的“传声筒”逐渐成长为高科技智能化的“公安大脑”,实现了由传统1.0向现代3.0的嬗变。

1.0时代:写警单 背地图

作为市公安局指挥大厅招录的第一批接警员之一,余丹枫是舟山110发展的见证者;“我是97年1月1日正式到岗的,当时市局指挥中心刚成立,只有老式电脑和电话机,群众报警后,我们只能用笔把市民反映的问题、地址、联系电话等问清后记录在本子上,然后再用电话和对讲机,把记录的接警信息转给辖区派出所。”从接警到民警赶到现场,至少需要20分钟以上。而现在只要接到市民有效报警电话,接警员鼠标一点就可通过电脑将信息派发给相关派出所,民警接收到信息迅速赶往现场,接处警效率大大提升。

“以前,有项重要的工作就是‘背地图’,国内只有这样才能把报警人的地址告诉处警民警。但还是会出错。现在,瞬间就能定位报警人的位置,这放在二十年前真是想都不敢想!”余丹枫不无感慨地说。

2.0时代:扁平化可视化指挥

任何事物的发生发展都离不开当时的时代背景。为应对跨海大桥开通带来的治安形势变化,全市两级指挥中心探索“扁平化”指挥勤务体系,实现了本岛一体化的接处警模式。同时,得益于国家科技的跨越式发展和社会进步,舟山公安110进入科技建设快车道。

“2004年底,市公安局新大楼竣工,110指挥大厅也随之搬迁至临城。无论是前台的接警席位、监控大屏,还是后台的数据存储、系统应用,比之前都大大升级了。”原市局指挥中心主任蒋明回忆,“05年以后,通讯系统、地理信息系统、治安监控系统可以说是每年都上一个台阶,发展迅猛!”

指挥长林光对此也深有感触,“以前指挥调度根本没有视频监控这一说,全凭经验。后来,开始建设城市治安监控系统。但总有监控照不到的地方,那怎么办?我们就想到在警车上安装车载监控。那警车都开不进的地方怎么办?于是就想到应用民警的4G单兵图传设备。然后再把这些音视频系统在指挥大屏上‘一站式’集成显示,现在我们坐在指挥大厅就能和一线警员取得点对点联系,还能通过视频实时查看现场,感觉好像是长出了‘千里眼’和‘顺风耳’一样!”

3.0时代:向“体系化作战”转变

随着互联网和网络通讯技术的发展,互联网和移动通讯已经融入日常生活的方方面面。与此同时,警情的复杂性也日趋明显。“近两年,关于网络诈骗、网络赌博的新型犯罪报警和网友间异地报警是明显增多了。”有着20年接警经验的接警员贺亚说。

为更好应对新时代新课题,2017年,舟山市公安局指挥中心正式更名为情指联勤中心,并在中心成立合成作战部门,刑侦、网安、特警等警种进驻,24小时常态化运作,为110重大警情提供信息查询支撑服务,实现对警情的快速反应,形成集指挥、研判、指令、侦查、行动于一体的体系化作战力量。

去年1月7日晚8时28分,一个报警电话打进来,报警男子只说是“看到路边有个女的倒在血泊中,快要死了!”就迅速挂断了电话。指挥长徐敏出于职业敏感性,立刻意识到警情有疑,迅速指令派出所民警出警。同时依托合成作战中心开展合成作战,边调取案发地周边的监控开展视频导处,边启动应急卡点。

“当时我们就是在和时间赛跑。”合成作战部门负责人赵盛斌说,“通过可视化指挥和出警民警取得联系获得第一手信息后,立刻对信息进行综合分析研判,发现报警男子有重大嫌疑!”随后,组织警力于当晚9时30分左右,在被害者住处附近的一条小路上将正在逃跑的犯罪嫌疑人抓获。从接警到抓获嫌犯,前后只用了一小时,“体系化作战”的威力可见一斑!

40年改革开放,40年砥砺前行。舟山公安110在二十多年的发展中艰苦奋斗,风尘仆仆一路走来。110的嬗变既是公安工作变迁的缩影,更是伟大时代的记录。

40年沧海桑田,40年弹指一挥间。舟山公安110队伍由小到大,装备由弱变强,发生了天翻地覆的巨变。但永远不变是,110为民服务的宗旨与初心。

 




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统