首页
>>警营文化 >>千岛警苑
改革开放四十周年|定海公安办证窗口:从排队办证到最多跑一次
发布日期:2019-06-25信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

文/ 钟珊珊 胡 潇

办理身份证不用排队取号,就像在ATM机上取钱一样便捷。近日,定海首台多功能户籍自助设备在区行政服务大厅启用,前来补办身份证的刘先生在窗口民警的引导下,通过“自助拍照机”进行人像采集,再到“多功能户籍自助设备”前按提示步骤录入身份、指纹等信息,最后根据提示核对信息、进行缴费和打印取凭证。整个操作过程仅用了3分钟,刘先生就顺利申领了新的身份证,成为首位“尝鲜”的群众。

从“多头跑”到“跑一次”,从“网上预约”到“自助办理”,伴随着改革开放40年的浪潮,定海公安办证窗口也经历了翻天覆地的发展与变化,一代又一代的户证民警成为了这一时代浪潮的“亲历者”与“见证人”。

一场从无到有的变革

时光回溯到三十年前,那时还没有居民身份证这一说法,户口簿和介绍信便是证明公民身份的有效凭证。一张字条,上面写着持有人的姓名、性别、年龄,来自哪个单位或哪个村,需要办什么事情等基本信息,然后盖上公章,就算是身份证明了。

1985年,我国第一代居民身份证制度开始试点;1987年,定海作为舟山的试点,开始发放第一代身份证,这标志着每位定海居民都开始拥有一张属于自己的身份证。

1992年,由于当时身份证发放工作非常重要,且工作量庞大,定海公安分局成立了户政科,专门负责全区户政管理、常住人口和流动人口的服务管理工作。

原定海公安分局户政科民警徐满国对当时受理制作第一代身份证的场景还记忆犹新,“当时办理身份证首先要核对户口本,核对完户口后会让群众前往指定的照相馆拍照,照相后还要填申领表、入户签字等,最后再由我们民警手工填写身份证底证,所以还需要找字写得好的民警不分白天黑夜地填卡,最后附上黑白证件照片才算制作完成。后来条件好了些,单位给我们配置了一台专用打印机和裁纸刀,我们统一将身份信息用打印机打印出来。这些步骤完成以外,底卡每个月还要统一送至宁波进行翻拍。”

徐满国回忆,“一张身份证从受理到发放到群众手上大概要两个多月的时间,因为全程人工制作,所以过程中容易出错。最麻烦的是好不容易从宁波那边送回来了,拿到手却发现有些身份证的塑封膜烫焦褶皱,有些压制不平整导致字迹不清晰,所以废证、错证特别多,只能重新送回宁波制作,效率极其低下,一个月最多仅能受理6、700张。”

办证驶入发展快车道

1998年4月,定海公安分局在定海解放西路成立定海证照办理中心,开始了证件集中办理业务。随着市场经济的兴起及城市化进程建设,国务院对户口管理作了“四项改革”,严格的户籍管理制度被打破。大量的是外来人口和农村人口不断涌入定海城镇,定海城区从起初的几万人迅速增长到几十万人,同时入户方式也变得多种多样,这些变化都给当时的户政业务带来了全新的挑战。

2001年10月,以公安办证业务为主的定海区审批办证服务中心成立,同年6月28日,舟山市审批办证服务中心正式挂牌运作。至此,市区两级公安办证窗口同窗合署,联合办公。2006年,内藏非接触式IC卡智能芯片的二代身份证开始换发。相比一代身份证,二代身份证不仅样式新颖,卡片上的信息和图案也更加美观,又因为融入了IC卡技术,身份证的安全性和功能性也都得到了提升。

据原办证窗口民警黄银萍回忆,“第二代身份证换发导致了办证高峰,虽然大家在事先做了预案,但还是大大超出了大家的想象。就拿拍摄证件照来说,因为当时的拍照设备比较差,所以我们需要在被摄人脸上涂一层粉底来避免脸部反光影响照片质量,但有些群众不理解更不配合,所以还需要花时间解释。那段时间,每天的受理量很大,我们天天都需要加班,没时间吃饭。”

而从户口簿加介绍信到手写办理15位号码的第一代身份证,再到办理带有RFID芯片、18位号码的第二代身份证,折射出的是定海公安办证窗口20年户政业务的改革。

“最多跑一次”全覆盖

宁波籍李先生常年在定海经商,但一直没有办理户口迁移,也没有办理居住证,因近期要出国,5月22日,李先生来到定海公安分局出入境接待大厅咨询能否办理异地护照手续。窗口民警告诉他仅需要提供他自己的有效的身份证就可以申领后,笑着说“这个政策好足嘞!以前我们这些不是舟山人的浙江人,办护照还需要提供居住证明、社保证明,现在只要一张身份证,真是太方便了!”。

目前,定海区办证中心公安窗口实现所有公安事项(125项)办理“最多跑一次”全覆盖,80%以上事项网上可办,36个事项一次都不用跑。

9月27日下午5点,市民孙先生匆匆跑进定海出入境接待大厅。“我国庆节要去香港旅游,现在办签注还来得及吗?”窗口民警得知孙先生拥有卡片式电子港澳通行证后,便将他带到自助签注一体机,不到5分钟便成功办理了港澳签注手续。

去年,定海出入境接待大厅受理公民因私出国(境)申请16558人次,居民自助办理出入境证件比例达36%,自助办证逐渐成为群众主要的办证方式。

对于公安出入境的变化,警龄18年的办证民警谢素红深有感触,“定海出入境接待大厅是2002年成立的,刚成立时就我一个窗口民警,办公地点在定海公安分局法医鉴定室的其中一间平房。2015年,按需领取护照新政推行,我们的办证量业出现了爆增。去年11 月,我们的办公地点搬到了定海区行政服务中心(西园分中心)4楼,窗口办证人员增加至5人,不仅办证大厅环境变好了,办起事来也更加方便了。”

“改革开放40年来,办证方式最大的变化就是从‘站着排队’到‘容缺受理’,从‘市民跑路’到‘数据跑腿’。而如今,‘最多跑一次’能够最大限度地满足群众多样化的办证需求”,定海区公安分局行政审批科科长程路介绍道,“不仅如此,我们还大力推进‘民生警务’建设,以给群众提供快捷、优质的服务为目标,在改革创新的道路上继续前行。”

 




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统