首页
>>警营文化 >>千岛警苑
时代在变 不变的是担当
发布日期:2019-06-25信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

口述/ 夏高峰 整理/ 王占龙

人物简介

夏高峰:舟山市公安局普陀区分局党委副书记、政委夏高峰,从事公安工作三十五年,荣立个人三等功两次,嘉奖十余次,曾获全市十佳民警、全市破案能手等荣誉称号。

我在改革开放初期从警,如今已经在公安队伍任职三十五年,亲身感受到了在改革开放大潮中,基层民警工作、生活的点点滴滴变化。回首这些年为改革开放保驾护航的日子,往昔如昨,历历在目。

1983年,我从浙江省公安学校毕业,先到当时的普陀县公安局刑侦队实习,三个月后分配到了六横公安分局工作。当时无论生活条件还是工作条件都很艰苦。记得当时的房子是既作办公室又作寝室的;民警外出办案用的是自行车,唯一的一辆摩托车只有遇到紧急情况才能使用;打个电话到局里要转三个总机;吃饭是要到300米外乡政府食堂,记得那年春节,乡政府的食堂关门了,我们两个值班的,每天只能吃水煮年糕,这年糕还是我从自己家里拿去的。后来还是局里的老刘同志,带我们到他一个老师家里吃了一餐年夜饭……

1993年,也就是十年后,我第二次到了六横公安分局工作,这次我是从刑侦大队的技术组组长,调到六横公安分局当副局长,负责六横全岛的刑事侦察工作。那个时候的六横公安分局生活条件还是相当的简陋,工作条件也是相当艰苦。分局就一辆吉普车,我就用那辆吉普车,跑遍了六横的角角落落。

三十五年,弹指一挥间。

三十五年从警生涯,我干过刑事技术,干过通信工作,干过后勤工作。如此大的跨度,也迫使我需要不断地学习,向师傅学,向群众学,甚至向犯罪嫌疑人学。记得,我当刑事技术员时,有一次一个星期勘查了好几个盗窃案件现场,但有几个现场存在的疑点始终困惑着我。于是,在案件破获以后,我就跑到看守所,去审讯嫌疑人,直到把心中的疑惑全部弄清楚。三十五年的公安工作,我深深体会到警察背后的艰辛,“保一方平安”的职业性质,注定了我们要比常人付出更多。35年来,我早已记不清有多少个节假日,是在工作岗位上度过的,也记不清多少次半夜里接到电话,义无反顾地冲向一线。

在我的记忆中,有一件小事至今令我难以释怀。

那是1993年年底,一个星期一的早上,我陪着老婆和四岁的儿子,到医院看病挂盐水,老婆和儿子一人一瓶挂着盐水,因为是星期一,六横有好几个案件需要我去侦办,我吞吞吐吐地跟老婆说:“六横有案子,我要到六横去”,老婆只是轻轻地说的了一句:“你去吧……”

警察不是不要家,警察不是不顾家,警察不是不想家,而是为了“大家”舍“小家”。当警察确实很辛苦,但我的理解是,正因为辛苦,才显得充实;正因为辛苦,才得到提高;正因为辛苦,才有所收获;也正是因为苦过,才有东西可以回味。

从警三十五年,我深知“国家安危,公安系于一半”。警察担负着维护社会治安,保障人民群众安居乐业的光荣使命;从警三十五年,我经历过艰难困苦,也经历过酸甜苦辣,有过参与破获大案的狂喜,也有过为百姓办好事的欣慰;从警三十五年,我受到过各类表彰和奖励,曾获得过第一届全市十佳民警,被誉为“海岛上的犯罪克星”,我为获得这些荣誉而感到自豪,但我更看重的是一张小小的贺卡。

那是我从六横公安分局调到秘书科的一年年底,我收到一张没有署名的贺卡,是从六横寄来的,上面写着:“勤政廉洁,秉公为民,是吾楷模”。看到这张贺卡,我是又激动又不安,想想几年来,自己实在没有什么惊天动地的壮举,值得他人作为楷模,是办理哪起刑事案件中不为说情者所动;或者是处理某起治安纠纷中据情公断,想想该办理的是法律规定,该处理是理所当然,实在想不起有被人视为楷模的事迹,过去的都过去了,倒是贺卡留下了。因为我认为,人民群众的认可,才是公安工作最好的褒奖。

改革开放四十周年,公安工作也早已发生了日新月异的变化。但无论时代如何在变,一代代公安人的精神却始终没变,那就是“人民警察为人民”的铮铮誓言和责任担当!

 




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统