首页
>>警营文化 >>千岛警苑
阿庆的“啰嗦”
发布日期:2019-06-26信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

文/ 王占龙

阿庆真名叫成余庆,认识他已经有近十年时间了。我始终想不明白,当年那个青涩俊秀的小伙子,是如何在不知不觉中变成一个大腹便便的中年人,也许真应了那句“因公而肥”吧。不过,今天我们先把这个疑惑搁一边,重点来说一说阿庆的“啰嗦”。

阿庆是普陀区公安分局办公室的一名民警,同时也是舟山市作协的会员,有着浓厚的人文情怀,爱写诗、爱写散文,还会写小说、时评,在我们这儿算得上是一位小有名气的文化人。阿庆给自己取了个“麦田守望者”的笔名,有梦想播种文学的“一亩田”的含义。

还记得在普陀交警大队办公室工作的时候,那天,领导递给我一篇材料,让我找阿庆帮忙修改。就是这次邂逅,让我见识到了阿庆的“啰嗦”。

“嗯,这个写的还不到位嘛,还有这里用词也不规范。你看,标点符号也用错了……”阿庆端着材料,一番“扫描”之后,开始“啰嗦”。而我一听这开场白,如坐针毡,“汗流浃背”了。

一篇在我眼里颇为“良好”的材料,经过阿庆一番“品头论足”后,变得漏洞百出,几乎一无是处。无奈之下,我也就硬着头皮,对着材料开始修改。岂料,一遍不行,两遍不过,三遍四遍仍是不合格……就这样,一篇材料在阿庆的不断“找茬”中,硬生生改了十来遍才马虎通过。从此,阿庆的“啰嗦”在我脑海里留下了无比深刻的印象。

随着与阿庆不断深入地接触,尤其在我们两人成为交心的朋友后,我发现阿庆其实并不是真的“啰嗦”——他所谓的“啰嗦”,不过是源于对工作的执着,以及对工匠精神的完美追求!

阿庆从警16年,在办公室从事文字工作有11个年头。这些年来,经常会出现这样的场景:夜深人静,多数人都已安然入眠,路上的行人也十分稀疏,但阿庆的办公室仍然灯火通明。“你没日没夜的躲在办公室里,究竟在干什么啊?”在我不断地追问中,阿庆自我调侃:“夜深人静无人扰,正是赶写材料好时节。”

正因为如此,阿庆放弃了许多本该陪伴家人的时间。女儿出生时,他上半夜在医院陪护,下半夜赶回单位加班到天明,没有休过一天护理假……

前不久,路遇普陀区作协资深作家阎受鹏老师,本来只是出于礼节性地打声招呼,不料老人家一把拉住我,问道:“你们单位的阿庆呢?这段时间似乎消失了,也不见他出新的作品了?”“忙着写‘八股文’呗。”看着阎老师一脸迷茫的表情,我笑着回答。

公文,很多人称之为“八股文”,看似全靠套路,但想要写好,却不容易,需要有一颗追求极致的心,丝毫马虎不得。而阿庆这种近乎追求完美的“啰嗦”,也恰恰应了这点要求。

记得有一年,阿庆在撰写一篇关于某小区治安管理方面存在问题及对策建议的参阅材料期间,他竟然骑着一辆“小毛驴”,反反复复往人家小区跑了十余趟,更是在小区里见人就聊、遇事就问,小区里很多人都跟他混熟了。还有一次,阿庆为了写一篇关于“大岛集约化”警务模式的文章,前前后后坐轮渡去普陀六横有五六趟了。不过,也正是阿庆的反复折腾,让他获得了大量的第一手资料。功夫不负有心人,他的这篇文章不仅被浙江省委、省政府专报信息刊登,还被时任浙江省委常委、副省长的葛慧君同志作出重要批示。

这些年来,阿庆先后累计撰写各类经验交流、汇报讲话材料上千篇,编撰工作简报、调研专刊、领导参阅材料200余期,更有数十篇由他执笔的调研文章被公安部、浙江省公安厅、舟山市公安局录用,10多篇文章在公安部和浙江省公安厅的各类征文活动中获奖。其中,他撰写的《加强外地籍民警思想政治工作的几点思考》一文在公安部政治部组织开展的“我为队伍建设献建议”主题征文活动中荣获二等奖,《依托“网格化管理、组团式服务”活动促进平安和谐社区建设的实践与思考》、《树立法治维稳思维的几点思考》等文章也在全省公安机关“科学发展与公安工作”等主题征文活动中获奖。阿庆还受邀参加“平安浙江论坛”等活动。因为工作突出,他先后6次被舟山市公安局评为全市公安机关优秀信息员,先后3次代表市公安局参加浙江省公安厅业务比武大赛。

阿庆虽然“啰嗦”,但在他的言语中,却闪烁着归纳总结、推陈出新的思想“火花”。他提炼总结的多篇材料对指导基层单位开展工作起到了积极作用——他创新推出的《“基层+ 机关”协作调研工作法》被收录于浙江省公安厅办公室主编的《在研究状态下工作——全省公安办公室先进业务工作法汇集》,总结提炼的“调研文章选题‘五善’法”被评为2015年度普陀区公安分局警务创新项目三等奖。

2012年,普陀区公安分局启动2003年至2011年度年鉴编纂工作。阿庆依托办公室工作多年来手头积累的文字、图片资料,积极提供素材,极大地丰富了年鉴内涵。初稿形成后,作为总编审的他又加班加点,宵衣旰食,前后花费一个多月的时间,对两卷6万余字的材料进行认真审核、修订誊正,确保了年鉴按时保质完成。

阿庆每年都会在单位里组织开展各类公文写作方面的业务培训。在他的倡导下,普陀区公安分局自2008年起,推行了信息工作月点评季通报年考核工作制度,每月在全局范围内评选出若干篇优秀信息调研文章进行点评,每季度对各单位信息录用情况进行通报,并于年终对各单位信息工作进行量化考评。“从那以后,我们局里的信息工作始终走在全市前列。”办公室民警薛蓓在聊起这件事时,一脸自豪。

“他是位好老师,工作中总结出来的经验、先前撰写的材料都会毫不保留地传递给我们。”民警朱宸说,正是由于阿庆不厌其烦的唠叨,才让他的业务水平得到了极大地提升。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”阿庆是普陀区公安分局公认的“一支笔”。去年他还荣获浙江省公安机关“工匠精神”好民警荣誉称号。面对褒奖,阿庆却谦虚地说:“从警一日,就要对得起这身藏青色的警服。”

这么多年来,熟悉阿庆的人,早已习惯了他的“啰嗦”。如果哪一天遇到阿庆,他不“啰嗦”了,大伙反倒觉得不习惯了。

 




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统