首页
>>警营文化 >>千岛警苑
发布日期:2019-06-27信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

文/ 张乔林

他,是一个人、是一个团体、是一份职业;他肩负着责任和使命,还有铁骨铮铮的誓言;他,是一名警察。

这是他穿上警服的第八个年头,也是他成为基层刑警的第四个年头。这份职业,可能只有穿上警服的人才明白,并没有想象的那么光鲜亮丽。

刑警是什么?是《重案六组》的嫉恶如仇、惩恶扬善?是,也不是!

电视转播中将戴着手铐的嫌疑人送进监狱的片段,只是工作的一小部分。还有很大的一部分有着不为人知的辛酸:他在40℃的正午酷暑,车内蹲守侦查,汗流浃背甚至喘不上气,而这也只是伸张正义的第一步;在-5℃的午夜严寒,蹲守作案的嫌疑人,为了获取更为具体的落脚点和作案证据;还有多少次为了完成任务废寝忘食。这才是这份职业最真实的一面。

苦吗?

“说不上苦,几年来习惯了。只是很多时候缺席了该有的生活,不能陪在重要的人身边,可能是母亲的生日,也可能是孩子的出世……是遗憾,更是歉疚。”

有太多的基层民警,常态就是微信朋友圈是个“不夜城”。凌晨3点的警笛,是某个KTV有人打架,酒瓶碎一地,血肉模糊,出完这个警该到上班时间了;凌晨4点的车票,是出差在外的同事们刚到达目的地,虽然舟车劳顿,略作休息就开始投入工作;清晨5点的日出,是看管了嫌疑人一夜,下班途中看见的晨曦;清晨6点孩子熟睡的脸庞,是在女儿床边忐忑,会不会不认识这个“陌生”的爸爸了。

“警察”大概是一个不会感觉到疲劳的职业?不!他们是人,血肉之躯,穿着这身警服就要对得起肩负的责任。这些年的疲于奔命快记不清当初为什么执意要争取,快记不清第一次穿上警服内心的激动,每当举起右手宣誓时,总会记起“忠于祖国、忠于法律、忠于人民”的誓言。从警最初的教育就是忠诚,就算在疲惫中迷失了方向,永远还记得警徽闪耀的光芒和自己年轻的誓言。

不论是他,还是他们,这份职业有着应该承担的荣耀和责任,或是冬日下水救人那一刻的勇敢;或是出警制止危险那一刻的果决;或是亲手把犯罪分子捉拿归案的正义使然。

可是看了太多让人心寒的事件:“下跪式执法”“雷洋案”……我们笑称,现在警察成了“弱势群体”。

这些浴血奋战的人们啊,每年因公牺牲在岗位上的民警数以万计,一边说声“兄弟,走好!”一边收拾失落继续前行。在网络舆论的背后,有多少真相,多少歪曲,他们从来没有争辩过,就这样低头继续自己的事业。以至于从警校毕业,最好的祝愿竟成了“祝你平安。”在这个岗位上,他们不知道何时需要用自己的生命来拯救什么,最害怕的或许就是在某天,接到了要送走谁最后一程的电话。

这个职业让我看到了一种勇敢无私、沉默奉献、不辩驳、不计较,像极了父亲身上的品质。

他,也是他们,带着他自己特有的品质,在几年间融成了这个群体不可分割的一部分。

所以,值班、加班、备勤是常态,可能这次冲到了抗洪抢险的第一线;下次是在和毒贩斗智斗勇;也可能是在安保编队守护着人群的安全。

基层刑警,是TVB警匪片中射击最帅气的那一位;是《今日说法》中侦破案件最睿智那一位;是网络舆论之下,依法执法被点赞叫好的那一位。而在亲人身边,他会迟到、会缺席。请不要责怪他,因为他肩上还有人民的重担;因为他还怀揣着对这个社会的承诺;因为穿上这身警服的时候,就要对得起头顶的警徽和身边的人民。




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统