首页
>>警营文化 >>千岛警苑
不服老的“警犬司令”
发布日期:2019-06-28信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

文/ 董兰兰

岁月在他的脸上平添了几道皱纹,却从未改变他那颗火热不老的心。他依旧像个初出茅庐的小伙子,总有一股用不完的干劲,有他的地方,就充满了青春的气息。

张健从事公安工作二十八载,他干过刑警、警务保障警、交巡警,接处警,现为巡特警大队的训犬民警。他用自己务实的态度和平凡的事迹,抒写了无悔的从警人生。

在派出所工作的十二年,不管刮风下雨、不分白天黑夜,张健始终在接处警的第一线。无论是聚众打架斗殴,还是家常里短的矛盾纠纷,他都依法依规执勤,苦口婆心劝解,妥善做好先期处置;无论是凶猛的大型犬只,还是令人生畏的镜蛇,他都毫不畏惧,只为尽快将威胁居民安全的隐患除去。

他常说:“治安好、秩序好,群众才能安心。”十二载寒暑,张健的足迹遍布岱山高亭城区的每一个角落。打击犯罪,服务群众,用辛勤的汗水,践行了“人民警察为人民”的庄严承诺,更赢得了广大人民群众的认可。

2015年底,岱山县公安局开始筹建警犬基地。当时的张健已经47岁了,他主动请缨,走上了警犬训导员的岗位。张健深深懂得作为人民警察,意味着吃苦、意味着奉献,面对新的任务、新的挑战,张健迅速调整状态,全身心投入到工作中去。

2016年初,张健带领8名年轻队员赴南京警犬训练基地“求学”。在南京的3个多月,张健和二十出头的小伙子们起早摸黑学理论、练技能,跟警犬在一起的时间每天都有10个小时。他甘做警犬的“保姆”“铲屎官”“战友”,不仅和警犬建立了深厚的感情,而且使警犬练就了一身本领,在毕业考核中取得了优秀成绩,满载而归。

归来后,张健带领警犬中队紧紧围绕警犬技术“四个服务”能力建设要求,秉承“主动用犬、用犬为战”的驯犬理念,积极探索拓宽警犬技术应用领域,主动强化防暴犬目标扑咬、障碍穿越训练,搜爆犬、缉毒犬箱包搜索、车辆搜索训练等。

“我这个警犬中队的负责人不好当,只有自己技术过硬,才能让警犬驯服,才能让队员认可。”张健说,经过2年多不间断的学习实战,张健也已逐渐摸索出了一套自己的驯犬心得。现在,在岱山县公安局的反恐维稳中、街面巡防设卡中、重大活动安保中,都能看见他们的身影。岁月如歌,让我们向在公安战线上的“不老传说”致敬。




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统