首页
>>警营文化 >>千岛警苑
“公安胡歌”初印象
发布日期:2019-06-29信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

    文/ 清明雨

今年12月2日至12月6日,我有幸到杭州省委党校,参加全国青年作家深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班。这次和我一起参加培训的有187名同学,分别来自全国10个省、直辖市、自治区,群英荟萃,星光闪耀。寥寥数天,我只能记住少数几名同学,来自广东的公安诗人张庆富最让我记忆深刻。

其一,他长得像极了明星胡歌,特别是侧脸。所以我送他一个雅号“公安胡歌”。小张很谦虚,说自己没有胡歌高大。小张一米七的身高,看上去非常机敏干练。

其二,是他传奇的从警经历。他大学毕业后,去部队当过两年兵、做过房地产销售。他自认为不是学霸,但在考公务员时以优异的成绩,成为了一名警察。

他是派出所的民警,也是警务技能教官。他多次参加全省业务比武并拿到好名次。正是因为他过硬的警务素质,所以创造了奇迹。当犯罪分子带着锋利的马刀冲进派出所大堂,正欲向毫无防备的他头上砍去时,说时迟、那时快,他本能的侧身避让,在数秒时间里快速反应,掏出别在腰间的六四式手枪,连续击发三枪,击伤制服歹徒,化险为夷,让大堂里四名同事都毫发未损。这件事在南粤被传为佳话,

他因此被记三等功一次。后来“公安胡歌”把这件惊心动魄的事件写成诗歌《利剑》。

利 剑

窗外的乌鸦黑漆漆成片

露出凶狠的眼神

嘶哑地叫喊着

阳光无奈地被逼到了墙角

突然,地砖上又冒出一千只毒虫

急速地往桌面上爬来

我回过身

惊恐地发现这一切

赶紧收集躲在角落里的阳光

心中念着咒语,用法术

将每一束光都化作一把利剑

千万把利剑齐出

射向黑暗的爪牙:毒虫和乌鸦

将它们粉碎、粉碎

还人间光辉

还我从前屋外的明媚

且不去评论“公安胡歌”作品的艺术价值高低,他的剑胆琴心足以让我对这位年轻的英雄、来自基层一线的兄弟表示致敬。警察是和平年代流血牺牲最多的人,是社会治安的最后一道防线。如果基层兄弟们像“公安胡歌”这样多些警务技能和快速反应能力,我想可以减少许多流血事件。

“公安胡歌”给我的初印象是位好警察,一位优秀的社区警察,而且是位有情怀的公安诗人。

“公安胡歌”也是位特别热心愿意奉献的人,来培训班才两天,就让同学们记住他的真诚。他抽空为数十位同学发集体照的电子版,毫无怨言。他的摄影水平和充沛的精力也让我自愧弗如。

这次公安系统参加全国青年骨干培训班的作家、诗人有11名,成为红色校园里一道亮丽的风景线。如果有人说我们警察写作是不务正业,那请您听听“公安胡歌”的故事吧。

公安作家和诗人就是这样一群一手拿枪一手拿笔的人,一群有着剑胆琴心的人,一群有着高尚灵魂的人,值得尊重和讴歌!




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统