首页
>>警营文化 >>千岛警苑
Lemon
发布日期:2019-06-04信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

    文/ 王珊

生活充满了苦涩的味道,像柠檬一样,在清水里沉淀,飘着香味,散不去的淡淡忧愁。有时候,你明明很努力了,结果却都是一样;有时候,因为结局无法改变,所以你连努力都省去了。当你意识到生活的无可奈何,别人谓之为成长,而你只是明显的感觉到,已经很久没有真正开心过了。

下雨的时候,大人们烦躁地躲在商场屋檐下,嘴里振振有词,四五岁的小姑娘却欢快地扎入雨中,享受着被淋湿的感觉,刻意地在水洼里蹦跳着。成人世界因没有雨伞而溢满了烦恼,孩童心里却因下雨而充满了乐趣。生日的时候,蜡烛点亮了,寂寞也燃起,时间过得不快不慢,又快又慢,在不知不觉中添了岁数,多了叹息。二十多岁的男孩女孩,吹灭了蜡烛,露出了笑颜,日子过得不紧不慢,不曾匆匆,在岁月静好中度了华年,兑现理想。孤独的旅程中,是看不到尽头的路,年轻的心却在探索着沿途的美好。谁都曾年轻过,却不一定能安然地老去。每个人经过的沧桑,都只在自己的意境中一再地出现,无人可解,无心可慰。

那些走过的路,说过的话,经过的人,做过的事,点点滴滴在时间的长河里流淌,有些已经淡忘,有些却历久弥新。痛苦的回忆比快乐的过往更持久而深刻,每每在暗夜袭来,便化作眼中流下的热泪,在心中冷却凝结。有些苦痛忘不了,或不想忘,那些杀不死我们的东西,诛灭了一颗颗曾经赤诚鲜活的心。

那一夜在八点多因红酒的催眠而昏昏入睡,却在凌晨时分醒来,心中空空,头脑异常清醒。开灯摸索到了手机,却连一个可以问候的人都没有,就这样,数着时间过,再也睡不着。那种安静之后与全世界隔断的孤寂,像是生平第一次感受,也成为回忆里的刻骨铭心。酒不能浇愁,却会在醒后化作更彻底的冷寂和孤独。一个人独自走过十二点钟,眼泪,让它多流一会儿;炽热,到心里就会变成了冷的,在梦里捕捉回忆的画面。

像回去寻找遗失的珍贵的东西;像困在了过去活在欺骗的梦里;像一道光闪过后无边的不醒的黑夜;像一声巨响后凝固的生命的静寂。过去过不去,未来不再来,你视若珍宝的东西永远的失去了,再也寻不回,你梦里的美好只是不断地欺骗和催眠,在时间的尽头都不可能实现。强光后的黑暗是一个人的深渊,你凝视着它,它吞噬着你。巨响后的静寂是人生常态,念念不忘,亦不会有回响。珍宝隐没,旧梦破碎,亮光灭后,吾心灰暗。寻找那缕微光,是时间的厚度给出的坚强,是人行至此,休憩片刻后所有的稳定和从容。不再去抱怨,不要再回头,即使文字那脆弱的表达也是内心热切的呼喊。失落的人总有一天会从灰烬里走出,看着溶溶而沐的红日,笑看天边的云淡风轻,不再为寒夜铺天盖地的黑暗而心慌,不再为曾经彻夜难眠的忧虑而伤神,不再为失去的不可复得的快乐而嗟叹,不再因生命加之于身上的挫折而郁郁,不再因生活压制了的自由而寡欢。

像柠檬那苦涩的味道,夹杂在杯中水里,流连在唇边齿间。何时才能流下欣慰的泪水,露出不需掩饰的微笑。那年夏天我们不知道名字的花儿,那年星空听到了很多秘密的云儿,每个人都在自己的故事里当着主角,在别人的生活中充当着过客,美好不会停留,悲戚亦不能永存。好好坏坏,停停慢慢,只有历久弥新,没有永垂不朽。像柠檬那沁人的香味,将汁水的苦涩淡化,将人生的酸楚中和。我走过很多的路,经过不多的桥,也在差不多的年纪遇到了不多不少的坎坷。往后余生,香气是你,酸涩是你,不曾忘却的是记忆里那一抹令人回味的柠檬香。





打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统