首页
>>警营文化 >>千岛警苑
一次与“警犬兄弟”的合作
发布日期:2019-06-04信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

    文/ 王晶铮

2018 中非合作论坛北京峰会于今年9 月3 日至4日在北京举行,中国与来自53 个非洲国家的元首、政府首脑、代表团团长和非洲联盟委员会主席共同参加了会议。

此次会议的安保通知最初于今年7 月下发,当时由于普陀警犬基地改建,自己手头无训成的搜爆犬,故未参加。8 月中旬,公安部临时通知再从全国公安系统抽调500 名带犬民警和学警携犬(100 头搜爆犬和400 头治安巡逻犬)参加安保工作,浙江省厅要求舟山出一名民警参加(配犬省厅解决)。经过逐级动员、汇报,以及和家人的沟通,我领命了。

警犬技术的专业性很强,尤其对搜爆犬而言,更要精益求精。吠叫是犬的天性,但搜爆犬不能随便“叫”,因为有些爆炸物品有声控装置,“叫”可能会出事。犬一见到自己感兴趣的物品就会扒,但搜爆犬不行,当其搜到目标物时,只能静静地示警(坐、卧、注视等动作)。犬一到陌生环境就会很敏感,用尿来标记、占领地盘,但这种国际性的安保任务,不允许犬随地大小便。更不能随意扒物品、到处乱窜,同时还要具备强劲的工作耐力,听从主人的指挥。

对于我而言,将要并肩作战的配犬的状况如何,北京那边的工作内容、强度如何,警犬基地这边的队员在我不在的三周内表现如何,家人的情况如何,太多的未知都让我很紧张,但去见世面又让我很兴奋。带着复杂的心情,在随后的一周内,我加班加点,把能做的活全部提前完成,并一一做好交代。不巧的是,由于省内带犬民警数量不够,基地特警支队民警小李也被抽中携治安犬参加安保任务,基地将处于无民警状态,幸好陈大安排了丁副帮忙看着基地,让我少了些许担忧。

8 月22 日周三上午,我和小李出发前往杭州。省厅配给我的是一头有着9 岁高龄的史宾格公犬“华德”,它曾参加过2014 年广州亚运会安保任务,是一头经验丰富的搜爆犬,对“华德”的工作能力毋庸置疑,但亲和让我压力山大!当天下午一到省厅基地,我就开始和“华德”玩起来,晚饭我亲自喂,起初它不吃,我便离开了。晚上又去看它,在训练场被它狠狠地绊倒在地,我膝盖流血了肿了,它跑过来“呜呜”了几句,我便将它带回犬舍,继续喂它吃饭,它顺利吃完了。第二天清晨,我又去和它搞亲和。中午警犬办托运,我刻意避开了。第三天凌晨3 点多在北京驻地接它时,它居然会对我示好。第四天我和别的犬玩,“华德”居然狂叫不止,这家伙吃醋了,同去的民警都惊讶我的亲和,我窃喜,看来对它的爱没有白费,亲和成功!一般警犬参加安保任务,头一周到十天的时间都用来适应环境。气候、水源、犬粮、周围密集的警犬等对犬都有很大影响,该阶段也是最容易发生胃肠道疾病、呼吸道疾病和其他传染病的阶段。由于时间紧迫,指挥部只给我们第二批警犬三天的时间适应。因为我的配犬不是我一手带着的,所以我还是很担心它能否一切行动听我指挥。于是我是我们团队去犬舍最勤的一个,除了给“华德”安全感外,还要观察它的精神状态,它是否在犬笼里排便、是否拉稀等等(指挥部规定,犬笼里禁止排便)。

8 月26 日周日晚上,我接到通知,参与第一批到京的搜爆第十三组的工作。8 月27 日周一早晨5:30 起床,正式开工。为了让警犬更好地工作,一早散放后就不给犬喂水和犬粮了,一来保证犬的兴奋性,二来避免在工作中随意排便。当天上午,我们组去了一家非洲国家领导人将要下榻的酒店,我跟着安保老手福建的魏哥负责酒店外围安检任务。我们和工兵合作,对树木、草丛、停车场、垃圾桶等做安检。“华德”很给力,在草丛中搜出了一个打火机和一个网球(为调它的兴奋性,我向草丛抛了一个球,结果它搜回来两个)。下午,我们组又去了一家驾校的停车场,对1200 辆国家领导人及随从将要乘坐的汽车做安检。由于我对“华德”的工作状况并未完全了解,在搜汽车后备箱时,“华德”的头径直冲撞到了我的左眼,当时我就火冒金星,眼泪不受控地狂流不止,周围的司机连忙扶住了我,递给我纸巾。我羞得满脸通红,所幸“华德”状态不错。当天天气特别闷热,我们的犬每搜几辆车便会来到树荫下休息一会儿,前后工作了两个多小时,“华德”共检查了大大小小39 辆汽车,我的汗也一直没有停过。接下来我们每天都有活,都是检查领导人要去的场所。

8 月28 日周二早晨6:00 起床,白天检查了钓鱼台国宾馆,傍晚去了国家大剧院,晚上检查了人民大会堂,到22:55 才结束。那天深夜回到驻地,下了车,“华德”一直贴着我的身侧,我们俩拖着疲惫的身躯走回犬舍,我的眼睛红了,感慨警犬的不易:没能定时定点吃饭,口渴了也不能尽情喝水,排便都要随时下口令随时排,几乎跟我们人类警察一样,干活不分昼夜,言听计从。

8 月31 日周五,对某酒店做安检。会议室恰好有几个培训班在上课,人员清场后,场地里有吃剩下的快餐和好多牛肉干、话梅、香肠等零食,当时我好紧张“华德”会不会冷不丁地吞下一口,结果它很淡定,对这些诱导物品简单嗅闻,并无其它兴趣。在检查客房时,好几次担心“华德”会对洁白整齐的床铺下手,但它一下都没扒,更没跳到床上去,只是认真地闭着嘴巴,用鼻子重重地吸着味道,不错过任何藏匿可疑物的区域,认真辨别着是否为爆炸物品的气味。那好听的鼻吸声和伸着脖子一丝不苟地认真劲儿,深深地吸引了我,我更加喜欢它了。

安检小组的任务很多都是临时性的。9 月2 日周日傍晚,刚出勤回来准备把“华德”送回犬舍,又接任务18:15 出发去检查40 辆大巴车。当晚,“华德”充分体现了老搜爆犬的能力,它很熟练地跳上了黑漆漆的行李舱,我打开头灯,看到它对着一个罐子重嗅,始终没有示警,我拿起该罐子问了司机,司机说是做饭用的气体,已经空了,但是没扔。我把罐子收了起来,并好好奖励了“华德”,好家伙够谨慎。遗憾的是,在捡最后一车时,可能持续工作较久,“华德”在其中一个汽车轮胎边上准备排便,被我及时拉开,事后一问才知,那个轮胎边有只家犬排便过了。所以在执行搜爆任务时,主人要保持高度的紧张状态,随时观察警犬,对它们可能会发生的错误动作提前制止,以免误了大局。因此每次执行任务,带犬民警除了身体累,精神也很累。9 月4 日周二下午,对一家会所安检。其中一个屋内全是贵重物品,我紧张地不敢进去,让在同组的浙江老大(我大学同学)去检查。回驻地车上,老大和我讲解了对贵重物品安检时的注意要点。9 月5 日周三,我们组对某饭店宴会厅安检。桌上的餐具全部摆放就绪,尽管我仍旧很担心“华德”会不会打翻碗筷、跳到桌上偷吃菜什么的,我把牵引带拽得紧紧的,但结果表明我瞎操心了。所以以后类似的安保任务最好带自己的配犬参加,这样可以减少很多警犬的未知带给民警的压力。

这次安保工作前后持续了20 天,我总共出勤12 天,累计工作60 余小时,安检面积20000 平方米,查获违禁品20 件。其中也遇到过一些困难,走路太多,脚上磨出了血泡,加上天气太干,磨破的口子都裂开了,水土不服而腹泻、失眠,工作中闪了腰,眼睛被撞出了乌青,这边警犬基地的管理等,但我都克服了。从工作上给我的体会有:一、专业上,搜毒、搜爆、追踪、血迹等专业犬对气味联系的巩固很重要,可以避免犬出现错反应或乱反应;日常习惯养成很关键,定时定点喂犬、排便,不能将大便排在犬舍(包括犬笼)内;陌生环境的适应能力需提高,对汽车、陌生人、大的声响不能太敏感;耐力训练要加强,要将警犬的兴奋性充分调动起来,更加持久,为我所用。二、实战上,要多带队员参加全国全省性的安保任务,多出案件现场,见多识广,积累经验,提高警犬实战化应用能力。同时,要充分利用好人和犬的配合,人能找的时候尽量人去找,保存犬的体力,提高警犬的工作效率。人要懂犬,选对时机,用对犬。三、组织上,类似的安保任务持续时间较久,对于本职工作也有一定影响,以后要合理分配人员,保证本职工作的顺利进行。





打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统