首页
>>警营文化 >>千岛警苑
田田荷叶春波淼
发布日期:2019-06-04信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

文/ 刘倩倩

盛夏,田田荷叶在粼粼波光的荷塘中荡漾。他温文尔雅、文质彬彬;面目清秀,睫毛长长;三十四五,仍是少年模样。这种形象和铁血刚毅的警察形象不太一样。怎么说呢?沉默不语,显得有些书生气,这是应副给我的第一印象。接触下来了解多了,坚韧、务实、严谨的特质,成为他最重要的性格标签。

他日夜扑在工作上,还要兼顾照料家中的两个儿子,夜里值班,将大儿子接来睡在寝室,然后用剩下的碎片时间回到案管伏案钻研。他话不多,十有八九都会看到他闷不吭声的拿着案卷研究。自2009 年至2015 年,应春波年年被评为“执法之星”,从白泉警察署的办案民警,再到法制大队侦查员,到如今的解放派出所分管治安的执法领导,正是其坚韧好学、严谨细致的工作态度得到领导和同事的认可,成就了他的华丽转身。

案管的民警总拿他打趣,戏称他是“机器人”,言语间也无不带着钦佩,其工作状态如上了发条般,永不停歇,仿佛也不会累。听罢,我也沉默不语。哪有什么不会累的铁人哦!

张爱玲在《更衣记》的末尾写道:“一个小孩骑了自行车冲过来,卖弄本领,大叫一声,放松了扶手,摇摆着,轻倩的掠过。在这一刹那间,满街的人都充满了景仰之心。人生最可爱的当儿便在那一撒手罢?”

每个人都在尘土飞扬的路上快马加鞭负重前行,不敢有任何放纵,以免人仰马翻。灵魂想飞翔,肉身却困顿。谁又如何有勇气,一脚踢开现实的人生呢?如若不是高度的责任心,如若不是良好的修养性,谁不想疲于应付,得过且过?一个人在独自活动、无人监督的情况下,依旧能够按照一定的规范来约束自己,不做任何有违信念和原则之事,那么这个人才是真正的有道德、有修养有操守的人。一个人坚持原则,不忘职责,才能在面对困顿时依旧坚守本心,方能“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。

应副办案专业、严谨、细致,这不仅仅得益于他对法条的熟识程度,也在于他对案件的分析能力和强大的预见能力。他总是勤于思考,会钻研寻找案卷中的每一个不和谐之处,去分析每一个或简单或疑难的案件。

亦师亦友,见贤思齐。和优秀的人多接触,如入芝兰之室,久而自香。想来也有些好笑,我总是想去应副那里偷师,数次嚷嚷着想去案管室当内勤。众人皆嘲,“你一个姑娘家能做什么,还不回去好好写材料。”实则不然,大家都觉得做警察的,只有办案子才算干了公安工作,写材料好像都是虚与委蛇,假大空。原因在哪里?正是因为一篇材料,如果缺失了对案件的研究和探索,那就不能称为是一篇好材料。内宣文章一大抄,旧药装新瓶,任谁都能写。只有深入到案件中去,熟练掌握法律法规,摸透案件本质,才能写出好的材料。

以审判为中心的庭审时代来临,民警如若作为证人出庭作证,面对庭审检察官的提问,律师的刁钻发问,也能言简意赅,从容不迫,将自己办理的每个案件都很自信的展露在庭上,这既是体现了民警办案的专业性,更是维护了司法的公正。我时常想,写材料如若也能同案件办理般扎实,才更能让人信服。

法制工作劳碌且辛酸,繁杂且枯燥。投身其中,注定受虐,注定是一个和法律相爱相杀的漫长过程。

公安事业,是清贫而辛苦的,如果没有坚定的信仰,是很难无怨无悔扎根在本职工作岗位上。

对生活常怀感恩之心,这也成为他坚持不懈办案的动力。不紧不慢,甘于平凡是他的人生信条,这种可贵的品质如同深埋在沙砾中的珍珠,经过漫长的风吹雨打,最终浮出沙面,焕发出动人心魄的光芒。

过来人给了年轻人的三点建议:一是保持浪漫主义,二是理想主义,三是纯情主义。

我们工作没几年,就放松自己的肚腩。

我们步入社会没几年,就变得老气横秋,沧桑世故。

年轻人总是太着急了,不疾不徐的人少之又少。读朱自清先生的散文《荷塘月色》,月光下的荷塘宁静、美好。雨后的田田荷叶,碧绿清澈,摇曳在风中。恬淡中透出深沉,平和中带着坚韧。坚持自己的信念,足履实地,不追求虚名,不随波逐流, 纵然平淡亦是成功, 正如本文的主人公——应春波。

雨后的露珠在荷叶间晶莹闪烁,亦如少年闪闪的眸子。




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统