首页
>>警营文化 >>千岛警苑
豪哥
发布日期:2019-06-04信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

    文/ 飞天

豪哥有着一张棱角分明的脸,瘦高的个子,皮肤略黑,岁月的痕迹深刻至肌理,却并未将他头上的青丝连根拔起,而仅仅挑染了些许。每每看到他在座位上眯着眼睛盯着电脑屏幕,两条眉紧紧的皱在一起,食指和中指夹着一支他惯抽的烟,各种经济案件的信息在他的脸上、脑海中不断地闪晃,他就是我们队里的老民警张友豪同志。

翻开他的履历,1981 年他从浙江警察学院毕业后,先是分配到治安科,后又到沈西派出所、沈中派出所、平阳派出所工作,在局里成立第一批巡特警大队时,豪哥因为高挑的身材以及还不赖的长相被分局挑中做了新时代普陀警察的“门面”。多年扎根基层一线,谈不上在各个岗位上有多少显眼风光,但在公安最前沿经历了三十几载的风风雨雨,直到1999 年在经侦大队扎根,豪哥看多了违法嫌疑人的真面目,练就了一双明辨是非的火眼金睛,也算是千帆过尽,不忘初心。

虽说豪哥在年龄上拉开了我们一大截,工作的劲头仍不输我们年轻人。队里的大案要案往往交到豪哥手里,豪哥自告奋勇,迎难而上。2017 年,深圳诺昌互联网金融服务有限公司(普陀分公司)涉嫌非法吸收公众存款案涉及投资人486 人,涉案金额高达8000 余万。豪哥接手这起案件后,立即展开了调查,案子取证工作量大,很多投资人不理解、不配合案件的办理,豪哥带头主动牺牲晚上和周末的休息时间,多次联系未报案的受害人,主动上门制作笔录,通过一段时间的努力,形成案卷笔录485 份。因受害人多为老年人,多数人想方设法通过信访途径要求政府来赔偿损失,希望案件能够快速办理。豪哥一边抓紧案件的取证工作,一边加班加点准备案件的起诉材料,整理成册案卷94 册;同时豪哥主动向领导请缨,去深圳、宁波等地出差,调查该公司的运营情况、公司资产以及公司实际控制人潘某的财产情况,在得知潘某在宁波鄞州区有一套房产时,豪哥第一时间前往将房产扣押,为挽损做了一定的贡献。

队里的大案要案侦办,往往都有他的功劳,而他却像不沾边似的,从来都只是不争不显不露。快退休的老领导来到豪哥办公室,看到正在伏案工作的他,扬手拍肩揶揄道:“你这老猴头还在埋头苦干啊,多给年轻人腾点事情做呀!” 豪哥乐的眼角的鱼尾纹不停抽动,“老家伙了,没几年好干嘞,趁还干的动,再加把劲儿!”话毕,立刻将双眼回到了电脑屏幕上。

忙碌的工作,频繁的加班值班,豪哥的身体也被高龄病症困扰。瞧他那天佝偻着的样子,嘴里说着:“不得不服老喽,心里想着还是和你同辈呢,这脖子头痛的很嘞,阿妹啊,快帮哥来揉揉。”我给他舒展筋骨,只听得他脊背上“咯咯”响动,我本想多捶几下,豪哥忙呼:“够了够了,舒服点了,再敲几下老骨头散架嘞。” 豪哥说他保持年轻的秘诀就是多和年轻人在一起工作,保持积极乐观的心态。

对于豪哥来说,经侦大队就是他的家,二十年来对于经侦案件的办理,他已成了局里的一面旗帜,他是我们学习的老模范,在工作中我们以兄弟姐妹相称,在生活中他又是妥妥的老暖男一枚,从警三十七年,用自己的行动始终践行着“不忘初心,牢记使命”的公安宣言。





打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统