首页
>>警营文化 >>千岛警苑
人生自有诗意在
发布日期:2019-06-06信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

    文/周雪

第三季中国诗词大会闭幕了,但却让我记住了杭州外卖小哥雷海为,无论是在比赛中的失利与得意,甚至是在第三季诗词大会一举夺魁,全场都为他为之沸腾时,他都是那副云淡风轻的模样,嘴角轻微上扬,眼中放射出熠熠光芒。瘦弱的身躯,不标准的普通话,却让我深深被他骨子里透出的诗意和平静所折服。

雷海为诗词大会的获奖感言是:“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。13 年来刻苦读诗背诗,能够在13 年后站在央视的舞台上,来参与这场诗词的盛宴,是人生中最美得经历。”看,这简短不花哨的感言,正体现了一个强大灵魂背后的力量。其实雷海为终极对决的是我们都所熟识的有着深厚文学功底的彭敏,本科毕业于中国人民大学,北京大学的研究生,2015年中国成语大会总冠军,也是第二季中国诗词大会的亚军。而雷海为中专毕业后,做过传菜员与电工,辗转于深圳上海杭州等多个城市,现在是一名“一日不工作,一日不得食”的外卖小哥,但生活的苟且不能阻挡他对诗词的热爱,等餐时的雷海为都会随手翻看已经有些许皱褶且已发黄的诗词书本,休息时间会去杭州图书馆听“诗忆江南,最美杭州”的音乐会,参加汉服游西湖活动,跑到虎跑后山听民乐和越剧,活脱脱的把生活过的诗情画意。

如果说雷海为对诗词与生活炙热的喜爱成就了本次诗词大会总冠军也许就有失偏颇了,其实看过这场终极对决的观众都感觉到了,彭敏与雷海为的较量不只是诗词文学功底的比拼,其实是个人心理素质的呈现。现在还是对彭敏的再次亚军有些遗憾,可是生活就是这样, 没有预见才更加生动与精彩不是吗?最后的对决中,我们看到的是彭敏志在必得引发的急躁与连送三分后的焦虑,感受到的是外卖小哥均匀的呼吸与始终淡定的神色。彭敏与冠军之间其实是没有对手的,他败给的不是雷海为,而是不想在本次大会再次留有遗憾的自己吧。而雷海为的赢也不是因为彭敏的败,他是真正的强者,因为赢与败已经对这个阅尽世事且早已浩然于胸的人是无畏的吧。

赢得比赛后,记者采访雷海为时说:“您的心理素质一直这么好吗?”雷海为的回答是:“我是走上社会后,经历了很多事情,慢慢地也就看得淡了。”一句云淡风轻的描述,背后透漏了多少辛酸与隐忍。相信所有外卖小哥受过的苦都同样发生在他身上过吧,风霜雨雪的送餐路,拒收,恶语与白眼,等待与委屈...... 也许给予他克服生活苦难力量的正是源自诗词的世界:是刘禹锡的沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春;是陆游的丈夫贵不饶,成败何足论;是李白的长风破浪会有时,直挂云帆济沧海;抑或是韦应物的我有一瓢酒,可以慰风尘......

其实我们要感恩这个时代,因为它让每一个渺小的个体都有通过努力怒放生命的可能,让每一个追逐内心梦想的人都有机会散发出不平凡的光芒,让每一个心中有诗和远方的人都有绽放的平台。雷海为给我们80 后青年树立了一个榜样:苦难能够开出一朵花,而花是万物生长的象征,愿你人生自有诗意在......

 




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统