首页
>>警营文化 >>千岛警苑
从警30年风雨无悔
发布日期:2019-06-07信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

文/ 胡文夕

1984年底,我就进入了公安队伍,至今将近34年。回首三十多年从警路,行板如歌,一路浇灌一路春秋,一路心血一路花开。记得当时在19 岁的花样年龄穿上了警服,自此人生开始了全新的一页,从接线员、打字员、内勤到办证中心工作人员,每一份工作都是琐碎细致,需要付出极大的耐心和热忱,但也教会了我许多。特别是到办证中心以后,在这个平凡而重要的岗位上,用自己的一言一行实践着“人民警察为人民”的诺言,用对群众的真情和爱心擦亮了小小的办证窗口,赢得了领导和群众的认可和赞扬,并且获得了很多荣誉。

工作要不辞辛劳

1999年我调到办证中心工作,自那时起,我便深知办证中心是面向群众的一个窗口,是具体体现公安机关作风、真实展现警察形象的所在。为此,我一方面学习办证业务,争做办证接待的行家里手;另一方面,迅速转换角色,要求自己快速适应作为窗口接待人和负责人的双重角色。这一干就是将近20年,想想这20年的辛勤,有多少个节假日在窗口度过,风雨无阻。

窗口工作不但需要自己办理业务,而且还要指导各个派出所的户籍窗口开展工作。不但要懂户口方面的业务知识,还要懂得业务软件的安装和调试,要做个百事通。为此,就要求我不断地学习,加强自身各方面的知识和技能,这样才能及时地对基层各窗口做好技术保障服务,对群众的服务不打折。

窗口不但承担着户籍业务的办理工作,还承担着全区涉及户口业务的组织工作,这给本已忙碌的我们带来了更大的挑战。集中换发二代证、户口清理整顿、大学生非转农集中办理等全局性工作,这些都不例外由我来负责,且这些工作时间紧、任务重、要求高,每一次都需要我们以十二分的辛勤投入到工作中,辛勤付出,终有回报,这些工作都取得了较好的成效。

工作要服务细致

户籍窗口关联着一个人从出生、成长到死亡,与人们的生活息息相关,是公安机关服务群众最重要的阵地之一。我负责窗口工作以来,总是想方设法提升窗口服务群众的水平。在集中换发二代证期间,为方便海岛群众办理二代证,我们多次带着设备,到登步、蚂蚁、葫芦等偏远小岛进行人像采集。那段时间,上门为老弱病残人员办理二代证5000多张,获得了广大群众的一致好评。我记得2010年到登步上门办证时,本来打算服务50人左右,结果闻讯的留守老人都要求上门服务。所以,我们硬是多留了一天,为了提高效率中午还饿着肚子连续工作,为400多位老人拍了身份证照片。接着,到蚂蚁岛也是一样的情形,事后,岛上的老人还特地写了感谢信。每每想到这些,我就觉得很有成就感。

有人说上门给老年人服务是个没人干的活,下海岛先不说,特别是许多行动不便的老年人大小便失禁,房间内往往异味很重,让人难以忍受,我们经常吃不下饭,严重时还出现呕吐的现象,可是我们对群众的要求从来不推辞,再苦也不能让群众受委屈。到现在,我们窗口还秉承着这份执着,坚持着,一直在路上。那些帮助过的人经常在节假日发个短信祝福,这已经让我感到十分的满足、温暖和幸福。

工作要公正公平

在我的字典里有一句话叫做“一切按规定来”,我用这一句话将人情关在门外,把严谨和自律留给了自己。这些年来,经常有群众申请改名、改出生日期,还有为了利益而迁户口的。由于我负责着对全局申报材料的审核与把关,经常有人把我当做攻关的对象,有同事也有亲戚朋友。每次看着同事失望的时候,看着亲戚朋友责怪的时候,自己的心就比较沉重。严格把关本没有错,但是来说情的人就表示不理解了,甚至认为不给面子,故意为难。

做过这么多年的窗口主任,什么样的人都见过了,人情世故也都体验过了。我既然到了这个岗位,就要成为一名诚实正直自律的人,一丝不苟的处事。坚持自己,就一定能被人接受,获得尊重和信赖。

工作要勇于担当

窗口工作看似简单,受理、审批、发证,一切都有据可依,有章可循。而事实上,要应对的情况却千差万别,要面对的人也是各不相同,林林总总。每一人都需要热情接待、灵活应对,每一事都要本着原则处理、机智应付,既要有窗口接待服务的艺术技巧,更要掌握处理问题的政策原则,可谓无时无刻不在脑筋急转弯。

我遇到过各种各样的最难缠的人:有因为整容后,未经调查核实不能办理身份证而大闹窗口的90后女孩;有自以为关系能通天,讲起话来咄咄逼逼人的小老板;有怨气冲天,见人就骂的泼妇。虽然这些人是极少数的,但在窗口工作期间还是会经常碰到的。有时往往被弄得心情很差,当面对这样无理的人时,只有勇敢面对,而且还得笑脸相迎!

其实在我将近20年的窗口工作中,遇到类似的事,已是数不胜数,委屈是自己的,笑脸是大家的。《论语》里说:“小不忍,则乱大谋。”无论有多难多憋屈,我都愿意隐忍,图的就是克一己之忍,换公事之谋。

 




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统