首页
>>警营文化 >>千岛警苑
在芸溪跋山涉水
发布日期:2019-07-15信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

/ 吴永飞

晒秋节后第三日的上午,我骑行于十里芸溪左岸大路的小径上,不经意间走进了廿年前芸溪居士笔下魂牵梦萦的地方,那就是蒲潭。

“云乌雾霭过芸溪,佳丽香车布谷啼。剑胆琴心惊旧梦,一潭碧水湛蓝兮。”多么熟悉的律句,仿佛从那本泛黄的《芸溪吟风》诗词集中跳了出来,跃然眼前。看夕阳落在静静的芸溪上,隔着荏苒的时光还有一去不复还的2011 年,似乎仍能感受到芸溪居士当年落笔时的那番心境。

这方土地,就是故园。古往今来,许多文人墨客都为其故园写下了经典诗篇,令人读之动容,闻之伤感。例如“翠竹香樟隐屋檐,通幽曲径菊花妍。

芸溪绿水吴园绕,几处仙庄有此玄?”“饱蘸深情赞故乡,山清水秀鸟飞翔。

千株翠竹千般绿,万瓣兰花万种香。”思念中的故园,一山一水、一草一木,仿佛都会化成血液,在自己的身上周流不息。对故园的印象,即便穿越辽阔而悠邈的时空,也不会忘却。

关于芸溪两岸的山水田园故事及其文化脉络,一直在其原住民们心目中存储和口口相传着。许多文人墨客来到芸溪,讴歌芸溪、赞美芸溪,它所形成的丰富文化资源逐渐被利用起来,成为一张闪亮的文化名片。“闽江支源”芸溪不仅要写在纸上,更要印在浙南大地上。

芸溪是“八百里闽江”支源之安溪的中游。在这里,不止有许多菇乡美味佳肴让你一饱口福,更有那一抹文人墨客的狂欢足以令你沉醉其中。笑傲百山、箐林古月、芸溪居士等都曾游历、居住在这里,并留下了诗词散文。仰慕魏晋遗风的文人们就像“追星”一样不约而同地到芸溪“打卡”,绣口一吐,并留下许多传颂邑外的文章和佳话。

唐人追慕晋人之风采,今人复又追慕唐宋遗风。然而,当人们不满足于仅在诗词集中读唐诗宋词,还要去“十里芸溪”走走,人们想读到的究竟是什么呢?“十里芸溪”如唐诗宋词,是激发文人们创作灵感的原野,是他们精神上的一个故乡,是解读唐宋遗风的一个样本。

暮帆十里,往事千年。现代文人墨客笔下的芸溪之所以魅力十足,在于山水,更在于这片山水触发了他们心中的某种感觉。这种感觉,即使若干年过去,也能在他们的心中激发共鸣。文人们把各自的人生感受和对历史的理解都注入了芸溪两岸的山水之中。

想必每个到此游历的人都会不禁心生赞叹,此种文化的守护和传承给人以震撼、感动。

诗词所传达的审美观、人生观、价值观具有穿透时空的力量。经济社会快速发展,沧海桑田,物是人非,但面对天地、自然和人生,千百年间人们的心情依旧是“虽世殊事异,所以兴怀,其致一也。”

尽管芸芸众生在熙熙攘攘中濒临人心不古,但我还是相信,每一个人的心中都有一方神圣的土地。这方土地,就是其生命的起点,无论其行走到哪里,都会像基因或胎记般,紧紧地深藏和附着在其身上。

在我看来,一位勤奋的读书人、一位正直的作家,怀着对故园的热爱,坚持三十年对故园历史人文著述,笔耕不辍,真是令人敬佩!

三十年,在人之生命旅途中既不长也不短,但对一名非职业作家的“转身”来说,恰是正好。非职业作家所谓“转身”不外乎是在作品中满怀感恩地书写故园,催生变化的,却是作家身上的那种“定力”。

在芸溪跋山涉水。带着对诗词的敬仰和感动,在文人墨客逗留过的场所,在他们所赞美过的山水里,享受一段时光,重温一种心境。




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统