首页
>>警务资讯 >>全市警讯
普陀山:绘尽洛迦“枫”景 永铸佛国卫士
发布日期:2019-07-16信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

□夏毅 庄柯

普陀山是我市旅游的“金名片”,也是我市重要的对外窗口,近年来接待游客量以每年10%以上的速度增长,去年达到920万人次,居中国四大佛教名山之首。

面对数量庞大的游客,普陀山景区派出所紧盯“打造全国最安全旅游目的地”这一目标,结合海岛景区实际,以大安全为核心,以“四景”建设为载体,以科技信息化建设为引擎,全力打造“枫桥式公安派出所”的景区样板。

除患谋新 擘画“平安景”

面对年均30余次的重大安保任务及20余次因恶劣天气引发停航的突发情况,普陀山景区派出所不断完善应急疏客预案,实行跨区警力调动机制,全面构建大客流安保下“超前预警、精准处置”的安全管控格局,牢牢守住平安生命线。

5月的一天,浓雾锁小岛。来自福建的一个有114位游客的老年礼佛团从下午1时等到晚上8时多,在确定停航后,他们的住宿成了大难题,因长时间的等待,有人开始出现头晕等症状。

普陀山景区派出所立即启动应急预案,与有关部门取得联系,帮老人们找到了位于普陀山核心区的一家民宿,以每张床50元的价格安排了50个房间,供老人们休息。

同时,为排除治安隐患,普陀山景区派出所构建完善了物联网、视频监控、实名制购票、智能卡口等6个科技网络,并在此基础上成立了首个以民警名字命名的工作室——“傅雷杰工作室”。

工作室民警们依托信息研判系统形成了一套“全息感知”智能体系,总结提炼出《嫌疑人员身份甄别流程》等一整套全流程实战体系,打造出有海岛景区特色的24小时情报研判体系,在逃人员拦截成功率高达91.7%。

以人为本 营造“幸福景”

“为游客打造‘五心’旅游环境,是我们的目标之一。”所长吴剑斌表示,他口中的“五心”便是“真心、耐心、贴心、舒心、放心”,这也是普陀山景区派出所的初心。

为更好地服务游客,普陀山景区派出所在主要景点、人流集中处设置警务服务车、警务室、旅游警察执勤点,在最前沿处向游客提供旅游咨询、景区寻人、紧急求助、失物招领等10余项便民服务。

4月24日,有27名游客因涨潮被困在礁石上无法返回。接警后,民警张世杰第一时间带队赶赴现场,向礁石上的游客投送了食物,待退潮后实施救援行动,成功救出所有游客。

近三年里,普陀山景区派出所已解决游客求助超过5万起,救助伤病急难游客200余人次。

此外,该所创新推出涉游行政案件“轻案快办”机制,配合智能移动警务终端实现现场快速办案,符合快办条件的案件办案效率提升了70%,极大地便利了游客。

同创共治 构建“和谐景”

面对游客年年井喷式增长的情况,普陀山景区派出所依靠群众、发动群众,不断激活基层社会治理新动能,打造共建共治共享的社会治理格局。

针对普陀山宗教氛围浓厚、团队游客多的特点,普陀山景区派出所加强与佛协、寺院、旅行社、饭店等机构的沟通,建立柔性与刚性管理资源优势互补的治安秩序共管体系。

今年以来,该所在有多年历史的“平安洛迦”警民共建队的基础上,深化警民共建,设立了梵音队、救援队、服务队、防火队、护行队5支“洛迦义警”队伍,并依托5支核心队伍再创新“1+N”的纠纷调解联动机制,力争做到小事不出旅游团、大事不出寺、难事不出岛、矛盾不上交。

据统计,“洛迦义警”队伍人数已超过300人,成立至今已就地化解矛盾纠纷73起,及时消除各类案事件隐患41起,协助破获各类刑事、治安案件29起。

初心不改 铸就“忠诚警”

对普陀山景区派出所全体民警来说,回家是一个难以企及的期盼,因为每一个节假日都是普陀山游客最多、任务最重的时候。“在节假日,我们大部分时间是在寺庙、港区、景点里度过的,派出所里只是我们休息睡觉的地方。”民警小庄深有感触。

那又是什么支撑着一代又一代佛国卫士无怨坚守?

“是以党建为引领的治所方针激励着大家不断进取。”小庄认为,党建引领已经融入了大家的血脉里,使他们始终保持绝对忠诚、绝对可靠的政治本色和扎根海岛、奉献终生的崇高理想。

近年来,普陀山景区派出所牢牢把握新时代党的建设总要求,以党建为抓手,以主业意识为主线,以警营文化建设为引擎,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,探索出一条以文化促队伍、以队伍促业务的发展道路,全力打造景区“忠诚铁军”。

同时,该所争取当地管委会支持,深化“温馨警营”建设,建立景区“夫妻房”“家庭房”等,最大限度保障来山家属探亲食宿等问题,并争取民警每三年至少一次除夕和家人在岛上团圆,通过一项项爱警措施确保队伍的战斗力和活力。

 




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统