首页
>>警务资讯 >>警方提示
抓获吸贩毒人员54名,缴获冰毒1.1公斤 定海警方“破冰行动”摧毁一特大贩毒团伙
发布日期:2019-07-02信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

□胡潇

6月20日23时许,定海公安分局禁毒大队的办公室里,副大队长老冯(化名)整理完一天的案卷材料后,又习惯性地打开了电脑,回看起今年5月27日他们成功破获的一起特大贩毒案的场景,人赃并获,大快人心!而回忆起案件侦破的经过,对老冯来说犹如电影回放般历历在目……

两只披着羊皮的狼

去年11月,定海警方在侦办一起涉毒案件时,获得了一条重要线索:定海男子王某(男,40岁)涉嫌在我市贩卖毒品,数量较大,且下家众多。这引起了警方的高度重视,然而在对王某进行初步调查时,老冯和同事发现其有房有车,家庭美满,无前科劣迹,而且还和朋友付某(男,44岁,定海人)合伙经营着一家文化用品店,在当地可谓是成功人士,似乎和贩毒搭不上边。

难道线索有误?当然,作为缉毒战线的老民警,老冯他们并没有轻易下结论,更不会轻易放弃。果不其然,随着调查的深入,他们发现,王某几乎每个月都要和付某去一趟云南“出差”,而且每去一次,都有大笔的资金支出。莫非是给自己的文化用品店进货?“肯定不是!”老冯首先排除了这个设想。我省就有许多文化用品供应点,从成本上计算,根本不需要千里迢迢跑到云南,而且民警们还发现,每次王、付两人从云南回到我市,当地市面上的毒品流通数量呈明显的上升趋势……种种迹象表面,两人存在重大的贩毒嫌疑。

法网恢恢终究难逃

经过5个多月的细致经营,警方摸清了这张潜伏在我市的贩毒网络:王某和付某从云南购买毒品后,转卖给刘某、陈某、苏某等经销商,最后由经销商将毒品销售到吸毒人员手中。同时,今年4月,警方又根据王某和付某在云南的活动轨迹,成功地掌握了其上家屠某(男,28岁,云南镇雄人)的身份信息以及交易证据。

万事俱备,只欠东风。5月下旬,吃完了存货的吸毒者们“嗷嗷待哺”,掐准时间的王、付两人也补完“货”,踏上了从云南返乡的航班……而对老冯来说,这也成为了一个绝佳的收网时机。

5月27日23时许,王、付两人下了长途大巴后回到自己的店里。“上!”随着指挥员一声令下,早已埋伏在店外的老冯和其他同伴迅速冲入店内将两人控制,并当场缴获毒品冰毒1100余克、麻古100颗。同时,定海、新城、普陀等地百余名抓捕力量统一行动,先后又抓获涉嫌吸贩毒人员52名。

6月2日,在云南警方协助下,上家屠某成功归案。

背后故事令人诧异

在随后的审查中,两人如实地交代了向屠某陆续购买共计4公斤左右的冰毒并进行贩卖的犯罪事实。

据了解,去年,王、付两人因文化用品生意经营不善导致亏损,且两人平时花销巨大,一时负债达数十万元,为偿还债务,两人在一次朋友聚会上听闻了贩毒所带来的暴利,便心生邪念,经多方打听,找到了屠某并达成了合作意向。

原本只想还完债务就收手的两人,面对金钱的诱惑,最终还是没能悬崖勒马,而且越陷越深。更不可思议的是,为了增加人手帮助卖货,王某甚至还找来了自己近70岁的老父亲参与贩毒,令人不胜唏嘘。

目前,该案16人已被定海警方依法刑事拘留,1人被监视居住,37人因吸毒被行政拘留,案件正在进一步办理中。

 警方提醒

根据《中华人民共和国刑法》第三百四十七条规定,走私、贩卖、运输、制造鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺(冰毒)五十克以上或其他毒品数量较大的,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并没收财产。




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统