首页
>>警务资讯 >>全市警讯
舟山:心防“十二时辰”全记录
发布日期:2019-07-23信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

□舟公 钟杰 宋华富 徐舟 沈滨 刘宇翔 顾家承 蒋宜汝 应海战 高乐明 王占龙 夏飞霞 王立 陈家豪 程栋权

子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥,古老的干支计时,从没像现在这么火过,全都是因为这部剧:《长安十二时辰》。

1200多年前的大唐长安歌舞升平的繁华盛景尽在眼前,繁华璀璨的长安城,车水马龙的坊街巷道,社会的长治久安,离不开剧中主角的“十二时辰”。

近年来,电信网络诈骗案层出不穷,诈骗手段不断翻新,给受害者带来重大经济损失。打击电信网络诈骗需要一场“人民战争”,为此,我市警方深入推进“心防工程”建设,打击融合、以防为主,坚决打赢这场“心防”攻坚战。

让我们一起走进我市警方的心防“十二时辰”。

子时

23:00~00:59

夜深人静,进出舟山跨海大桥的车辆依旧不少,定海交通派出所民警在定海汽车南站、市汽车客运中心等交通执勤点,在对过路车辆检查的同时,给驾驶员们递上了一本“心防”手册。

丑时

1:00~2:59

“警察同志,你得帮帮我……”在新城公安分局的接警大厅里,市民张先生匆匆来报案。值班民警对当事人做完笔录后,耐心地为他讲解各类诈骗手段和防范措施。

寅时

3:00~4:59

值守在市公安局情指联勤中心报警台前的110接警员,紧盯着屏幕,突然接到一起因“网恋”而被骗的警情。在记录完案情内容后,接警员赶紧给受害者来了一通“网恋”风险的电话煲,叮嘱受害者提高警惕。

卯时

5:00~6:59

“我们舟山公安的反诈微信号,来扫一扫……”“这手册上都是防范诈骗的知识,请收好!”天一亮,定海盐仓派出所值班民警就来到定海农贸市场,把“心防早餐”送到经营户手中。

辰时

7:00~8:59

正值休渔期,普陀公安分局海防大队民警利用渔船靠岸之际,在“世界三大渔港”之一的沈家门渔港向广大渔民兄弟开展“心防”宣传活动,为渔民兄弟守住钱袋子;与此同时,嵊泗枸杞派出所民警也在辖区“海上牧场”给贻贝养殖户发放宣传手册;普陀山景区派出所民警抓住旅游旺季的时机,联合5支“洛迦义警”队,将“心防”传到景区,让旅客朋友擦亮眼睛,拒绝陷入不法分子的圈套中。

巳时

9:00~10:59

岱山鱼山警务站开展了鱼山反诈(盗)联盟启动仪式,组建了198支反诈(盗)联盟队伍,全力开展“无电诈岛”纳入“连队化+科技化”品牌升级行动,护航重大项目建设,服务企业和广大参建工人。

午时

11:00~12:59

“老总让你转账,别汇!”“公检法人员叫你汇款,别信!” 企业财务人员被骗是诈骗高发类型, 如何有针对性地进行防范,普陀展茅派出所民警围绕发案特征、诈骗手法等内容给大家带来了一堂警示课,以此提升大家的安全防范意识。

未时

13:00~14:59

我市交警在路面诱导屏、人行道信号屏等平台宣传“反诈”的基础上,创新将反诈“六个一律”温馨提示印制在违停告知单、货车宣传单上,进一步扩大了传播效果;在处理交通违法、开展现场教育时,给驾驶人送来一份资料,加上几句提醒,多了一份警示。

申时

15:00~16:59

由各客运码头、长途汽运站工作人员为主组成的“岱山巾帼反诈义警”队伍,将防诈宣传工作的触角延伸到车站、码头、船艇等各个“终端”,在人员密集场所张贴海报、悬挂横幅、发放宣传册、滚动播放“反诈”视频。普陀沈家门派出所成立了“半边天”反诈联盟,召集辖区70支妇女业余文体团队,加入到防骗反诈公益活动中来,共建和谐社会。

酉时

17:00~18:59

夜幕降临,定海警方以社区民警和场所民警为主力,在辖区工地播放防诈宣传视频、文化墙上粘贴防诈宣传画报;普陀六横台门派出所民警借助舟山传统曲艺“三进”展演契机,向中老年人开展面对面“心防”宣传,并鼓励他们关注93反诈微信公众号。

戌时

19:00~20:59

海风习习,来我市的游客络绎不绝,普陀警方将自行设计的宣传板挂在超市购物车上,将印有“防诈宣传”的湿巾投放到辖区餐饮店,不仅让防诈宣传成为辖区的一道亮丽风景线,更能使宣传覆盖面涉及到老年人、年轻人、新居民等不同群体。

亥时

21:00~22:59

经过一整天的忙碌,消费者来到娱乐场所放松紧绷的神经,同时,相关从业人员及消费者就成了不法分子的“ATM机”。为此,警方提醒大家,无论身心怎么放松,也不能松了“心防”这根弦。

这就是我市警方的心防 “十二时辰”——全警动员,全力以赴,牢固树立反诈“防为先、防为上”意识,坚决遏制电信网络诈骗案件上升势头。




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统