首页
>>警营文化 >>千岛警苑
送温暖
发布日期:2019-07-23信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

/ 孙永和

“王警官,我是王常,听说你给江老太送东西了,我也困难啊,你也该为我送点救济啊。”正在上班的王骁骁突然接到电话。

年关近了,两天前,王骁骁自掏腰包为社区里76岁的全村出了名的低保户江老太,欢欢喜喜地送去了面粉和棉被,她还有个年过五旬的智障儿子。

为江老太送温暖的事儿不知怎么让王常也知道了。光棍汉王常,虽然父母早逝,但这家伙忒懒,40多岁的男人整天看一帮老娘们打麻将也不肯出门讨活干。

“好你个王常,真的不嫌害臊! 40多岁的大老爷们了,论辈分应该喊你叔了!好吃懒做还想要年货,恐怕想考验我这个工作时间不长的小片警的能力了吧!”王骁骁挂了电话,气愤地自言自语。同时马上眉头紧锁,反复琢磨如何才能巧妙地“帮助”这个好吃懒做的光棍汉,给他送去他真正需要的温暖。

还别说!到底是年轻人头脑灵活转得快,不一会儿功夫,王骁骁就轻舒眉头,嘴角微微向上一扬,立马抓起电话。

“王叔,你好,我是王骁骁。刚才手头有急事处理了一下,刚忙完就回电话给你了”。

“王警官,不好意思啊,给你添麻烦了!”电话那头,传来王常嬉皮笑脸地声音。

“没关系,叔!你提出的要求我已经考虑了,不过我现在还忙抽不开身,你能先帮我个忙吗?”王骁骁听到王常竟然还不忘礼貌,一时感到特别滑稽和好笑。

“你尽管说,让我干什么?”

“叔,是这样的,马上要过年了,我自己写了一些对联,发给村里人家,东村李婶家还没有来得及送,你现在有空可以帮我跑一趟吗?”

“好的,小菜一碟,半小时之内我就去你那取。” 不知道什么原因,王常竟然如此爽快地答应了。

王骁骁赶紧从几天前就写好的一摞对联里,专门挑选了两副不同内容的对联,小心翼翼地卷成细小的圆筒状,并用橡皮筋套上。

别看王骁骁年纪轻轻二十几岁,从警时间不长。但是他却精通书法、摄影,在局里已小有名气。至于书法的功底,是他任市书法家协会主席的父亲,手把手培育起来的。

自从当上了一名片警,王骁骁就暗暗地下决心要凭借自己90 后年轻人的智慧,用创新性思维开展工作,在社区这片小天地里作出一番大作为。春节前为乡里乡亲们免费写对联并亲自送上门,就是他的创新工作举措之一。

一袋烟的功夫,风风火火的王常呼呼地喘着粗气赶来接过对联,并连声说,“保证一定送到!”王骁骁嘴角流露出不易察觉地微笑。

当王常一路小跑来到东村李婶家门前时,惊诧不已。他东张西望了好一会儿,心里直嘀咕是不是走错门了。原来,李婶家只是两间破旧低矮的房屋,而眼前却是拔地而起的一座装潢华丽的三层小洋楼!

李婶老伴走的早,她一直和唯一的儿子二狗相依为命。要说她儿子二狗可不是省油的灯,因为是独生子,李婶夫妇从小就对他过分宠爱,娇生惯养。二狗长大后整天游手好闲,几年前因为赌博欠了一笔不小的赌债,被几个债主追上门,闹得不可开交。二狗他爹被气得撒手人寰,李婶也被气得大病了一场。

王常心存疑惑地推开虚掩的大门,只见李婶正坐在院子里晒太阳,乐滋滋地逗弄着怀里大约3 岁的胖娃娃,旁边还有个模样俊俏的小媳妇,拿着只又红又大的苹果喂孩子。

“李婶!”王常轻声轻语,满脸堆笑地叫了声。见王常来到,李婶抱起孩子,起身笑眯眯地招呼他。并吩咐小俊媳妇端来满满一果盘的花生瓜子和花花绿绿的糖果。

“大侄子,到二狗的养鱼场干吧!现在正好他厂里缺人手,正准备招收一批工人呢!”李婶在问了王常一些个人情况后,笑盈盈地望着他说。“咱家二狗现在总算出息了!前些年自个儿跑到外地学习养鱼技术,回来在村里办起了泥鳅养殖场。现在养殖场越办约大,泥鳅都出口卖到国外了,工人就有10多个呢!

李婶满脸自豪地接着说道,“二狗靠勤劳致富这几年挣了些钱,盖了小楼不说,还带回了个懂事的俊媳妇,为我们家添了个大胖孙子!”

“是啊!娃他爹场里有个离异的大姐,人虽说长相一般,但是很能干,要不我帮你们撮合撮合见见面?”小俊媳妇在一旁微笑着附和道。

“我长大了,也要像叔叔一样高高大大的!”三岁娃娃从李婶怀里爬起来站在腿上,也调皮地跟着起哄。

突如其来的一幕,把王常这个大老爷们弄的顿时手足无措,他感觉自己满脸火辣辣的,头皮有热汗直往外冒。只能边憨憨地傻笑着,边搓手挠脑袋。

当李婶问有啥事时,王常这才一拍脑袋,差点把王警官交办的正事给忘了!连忙将握在手中的对联递给了李婶。

李婶打开一幅:勤俭持家雄心创伟业 劳动致富壮志营新居;另一幅:发家切记勤俭 富裕莫忘扶贫。

“王警官想的真周到啊,真好!”李婶一边端详着对联,一边边啧啧称赞。

“我长大了也要当警察!”李婶的大胖孙子小手在耳边作了个敬礼的动作。引得大家忍俊不禁,哈哈大笑。

从李婶家出来,王常走在乡间小路上,还回味着刚刚在李婶家的耳闻目睹的一幕幕,内心有些波澜。

“二狗原来还不如自己呢,早先自己不是学过厨师吗?要不是后来学懒了,现在老婆孩子早有了。再也不能这样过下去了,咱也要挺直腰杆,做风风光光的真真正正的大老爷们!到底是先到二狗那里挣点本钱呢?还是出去干老本行,然后自己也开饭店当老板,再娶老婆生孩子呢?”王常边走边想,嘴角咧开了花,脸上焕发着红光。迎面而来的微风虽有寒意,但他却感到如沐浴春风般温暖,就连树上叽叽喳喳的鸟叫声,也让他感觉如音乐般悦耳。

到家后,王常从怀里取出王警官送给他的两幅对联,打开后只见一幅:双手茧花结出丰收果 一身汗水浇开幸福花;另一幅:勤俭持家能致富 辛劳创业好脱贫。

这时,电话响了,是王警官打来的,“王叔,请问李婶家的对联帮我送到了吗?谢谢你啊!哪天我送些大米和油给你,好吗?”

“你交办的任务已完成,送我东西就不用了,王警官,你不是已经送给我最好的东西了吗?真心感谢你啊!明年过年我给你送温暖去,等着吧!”

“哈哈哈!”电话两头同时发出爽朗和会意的笑声。




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统