首页
>>警务资讯 >>全市警讯
嵊泗:嵊泗枸杞警民携手架起“反诈”屏障
发布日期:2019-07-30信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

□顾家承 胡志鹏

今年是东海小岛枸杞的“奇迹之年”,在警民共同努力下,今年上半年岛上的电信网络诈骗首次实现了“零发案”。长期以来,嵊泗枸杞派出所始终坚持发展新时代“枫桥经验”,紧紧围绕“以人民为中心”原则,贯彻落实“源头预防、主动防范”工作,推动警民联合反诈防线建设,实施快速化精准宣传,做好应急联动止损预案,帮助群众牢固树立反诈防骗意识。近三年,辖区内电诈案件实现发案“三连降”。

打响“反诈”海岛保卫战

“李警官,有人自称是部队军官,让我家代买军粮罐头,我看像你以前说的冒充军警诈骗。”“是的,张阿姨,辛苦赚钱不容易,反诈知识要牢记。”嵊泗枸杞乡东社区的社区广场上,几个热心群众和社区民警小李就最近接到的可疑电话谈论个不停。

诸如此类的群众主动联络民警进行可疑信息反馈的事例还有很多,这为民警开展针对性防范宣传提供了很大帮助,而这得益于枸杞派出所长期以来的不懈努力。在枸杞岛社会治安治理的过程中,历任枸杞派出所班子成员始终坚持“发动群众,依靠群众”原则,持续开展“亲民警务”“警民共治”等警务工程建设,努力培养群众主人翁意识,不断融洽警民关系。

在海岛区位产业特点影响下,当地青壮年大多离岛外出打工,工作繁忙,贴心的社区民警就成了群众遇难求助的最佳选择。在和谐警民关系影响下,许多群众通过群防群治组织建设、可疑信息上报等形式主动参与到社会治安治理中,甚至有不少群众主动向民警“炫耀”自己刚识破诈骗的事例。这为民警研判辖区发案形势,开展针对性防范宣传提供了重要依据,也成为海岛群众防范电信网络诈骗的重要手段之一。因为在警民协作的带动下,往往在诈骗案例出现第一时间,民警早已给辖区群众打好了“反诈预防针”。

时下,各类新型电信网络诈骗层出不穷,嵊泗枸杞岛正刮起了一股“清新”的逆势之风。

“反诈”宣传又快又准

“猜猜我是谁”“我是你领导”“冒充公检法”等各类电信网络诈骗犯罪手法纷繁复杂,群众往往应接不暇,防不胜防,上当受骗造成财产损失之余,更易对被害人心理造成巨大打击。

如何做好防范宣传,守护百姓的“钱袋子”,枸杞派出所给出了答案。“扶贫需要高效、精准,我们开展‘反诈’宣传也要结合案件特点,实现快速化、精准化。”该所所长毛军海说。

民警根据各类新型电信网络诈骗案件开展案件剖析、总结,认真梳理作案手法、作案目标等特征,牢牢抓住案件中的重点细节,依托“船头警务”“喇叭警务”等特色工作模式精准投放各类易受骗群体。例如针对宾馆民宿、餐馆酒店,重点加强“物资代买”“旅行垫资”等常见诈骗手段的防范宣传;针对农民工、养殖户、未婚男女青年、老人等易受侵害群体,重点加强对“高薪招聘”“交易退税”“征婚交友”“医保退费”等常见诈骗手段的预防宣传;针对子女在外地就学的学生家长,加强盗用微信、QQ“冒充好友”诈骗防范宣传,提醒家长注意提防“就学补助”“生病医药费”等诈骗。今年以来,已累计开展公开“反诈”公益讲座5场,利用各大平台推送“反诈”信息60余条,发放宣传单1870余份。

守住“最后一道闸”

如今,在省公安厅的牵头带领下,各地市反诈止损系统先后建立。为最大限度保护群众财产安全,枸杞派出所立足自身公安职能与资源配置,积极融入本地反诈应急止损体系建设,构建乡镇反诈“最后一道闸”。

对内,密切部门合作,针对被害人受骗后进行非即时类转账,在群众报警的第一时间,及时全面收集被害人转账信息与案件情况,迅速上报嵊泗县公安局反诈专班开展应急止损。

对外,密切警银协作,积极协调乡内两家银行单位,会商制定互联互通机制,并不定期对银行网点柜台服务人员、保安员进行培训,加强银行工作人员对办事群众的查问力度,针对存疑的汇款转账行为,由银行柜员进行先期止付,做好被害人安抚工作;同时立即通报辖区派出所,再由民警协调家人开展“反诈”劝导等工作。

“警民心近了,群众防范意识自然而然就提上去了。”正如枸杞乡奇观社区主任林志波所说,枸杞派出所全体民警正用心与辖区群众一起为这座美丽海岛架设起一道无形的“反诈”屏障。




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统