首页
>>警务资讯 >>警方提示
海外留学生及家长请小心 针对你们的诈骗已上线!
发布日期:2019-07-30信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

□钟珊珊

近年来,随着公安机关打击力度的增大,银行、电信等单位的支持,以及铺天盖地的“反诈”宣传,电信网络诈骗团伙的犯罪成本和风险越来越高,一些不法分子便将目标转移到了海外国人身上,特别是海外留学生。这一人群大都经济富裕,又因身处异地不了解当地相关法律,和在国内的父母沟通不及时,很容易成为骗子们中意的“猎物”。

定海一留学生遭遇 跨国“公检法”骗局

7月11日中午11时,家住定海的曾先生突然接到留学澳洲女儿的来电,女儿在电话里说:“爸,下学期要交7万元人民币的学费,我要好的同学妈妈已经帮我交好了,所以我要还钱给同学。”随后,女儿发给曾先生一个银行卡号和户主,让他转账到这个银行卡号上。

下午2时,曾先生将7万元人民币通过银行ATM机转账给了女儿发来的账户上。过了一会儿,女儿回复,“钱已收到。”但到下午4点多,女儿突然发来几张照片,并告诉曾先生,她被骗了,之前说的7万元学费其实是“子虚乌有”的事,曾先生随即到定海城东派出所报了警。

据了解,曾先生的女儿在7月8日收到过一条陌生的信息。对方称自己是上海警方,因曾先生在外面欠了20万元人民币,所以冻结了其账户,如果不还钱就要将曾先生抓捕,并发来“公安部国际刑警组织调查名单”和“上海市最高人民检察院”的文书照片,里面的信息与自己的个人信息一致。曾先生的女儿一下子慌了神,信以为真,稀里糊涂地向同学借了13万元,并通过银行卡转账给了对方。对方还叮嘱其不要跟任何人提这件事,包括家人,因为这是刑事机密。于是曾先生的女儿便向父亲撒谎称要交学费,填补了剩余的7万元。

警方提醒:事实上,国内公安机关不会通过电话或短信谈及涉及刑事案件调查、冻结银行信息、涉嫌洗钱犯罪等内容。当接到此类显示为国内公安机关的电话,或无法辨别是否为诈骗电话,最简单有效一招:挂断电话并按领区拨打中国驻外使领馆领事保护电话进一步核实。同时,对于留学生而言,多与家人保持联系,不要给不法分子可乘之机;对于家长而言,如果接到陌生人的电话,务必保持冷静,通过其他渠道核实情况后再处理。

诈骗手法层出不穷 留学生须提高警惕

不法分子的手段层出不穷、与时俱进,留学生群体已成为不法分子诈骗的重点对象,警方提醒留学生及家长不要相信任何理由的银行转账、汇款请求,更不要透露个人护照号、身份证、电话地址、银行账户等隐私信息。

警方在这里列举了几类常见的诈骗手法,希望广大留学生家庭了解防范。

一、假冒国际快递客服

“你有一个包裹未清关”“你的一个包裹里有违禁品”……电话接通后,机器人客服用中文提示你回拨号码“1”或“9”。如果接听到此类电话,请务必提高警惕,不要透露任何信息,不要回拨。如果担心是真实的包裹信息,可以拨打官方电话或通过官网查询。

二、冒充“亲友”骗局

诈骗团伙通过电话、微信等形式,谎称自己是孩子本人,或者是孩子的亲友,以生病、车祸、犯罪等理由,要求向指定账户汇款。请不要相信任何网上要求的汇款请求,如真需要汇款,务必和家人通过电话等多种方式联系。

三、微信交易诈骗

人民币和外币兑换、低价机票酒店旅游……微信营销近几年在留学生圈子里非常火爆,但是也存在不少买家被骗的经历。建议通过正规途径,或进行面对面交易,切勿因小失大。

四、“虚拟绑架”陷阱

近年来,针对留学生实施的“虚拟绑架”电信诈骗案屡见不鲜,多户家庭上当受骗,造成财产损失。不法分子在骗得当事人的信任后,威逼诱导当事人自拍被绑架的视频,切断与外界的联系,然后向家长发送被绑架视频,索要巨额赎金。

五、“高薪招聘”诈骗

“亟须总监一名,错过这个工作再等十年”。不法分子打着“高薪招聘”的名义,假冒企业雇主在招聘网站发布虚假信息。这些虚假招聘以高级职位为诱饵,向应聘者发送虚假雇佣合同,并通过网络通信方式套取应聘者的身份证和银行账户信息,最终达到盗取账户资金的目的。

 




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统