首页
>>警务资讯 >>全市警讯
普陀:科技管岛 智慧“枫桥” 普陀六横让“枫桥经验”插上科技翅膀
发布日期:2019-07-09信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

□陆琪凯

“人过留痕,雁过留声”,2017年普陀六横在全市公安机关“科技管控提升年”建设中实现治安最安全目标,全年治安形势持续向好发展。

近年来,普陀六横公安分局积极践行枫桥经验,依托“科技”,构建“最强力打击体系、最有效防范工程、最贴心服务方式”,延伸科技警务触角,创新海岛智慧“枫桥”,倾心打造具有科技特性的“枫桥式”公安派出所。

最强力打击 护卫海岛平安

“我受不了了,一定要把事情跟你们说清楚。”去年年初,张某在普陀六横偷了辆自行车,由于看到普陀六横公安的科技管控很厉害的新闻,自己也看到过路上有很多监控,想想迟早要被抓,百般煎熬中的张某遂来到普陀六横公安分局自首,民警还顺势挖出他在其他地方盗窃自行车的犯罪行为。

“根据全岛地理特征、治安特点,按照‘布点、管线、控面’的思路,确定集5个进出点、2条主干道、4大防控区、9处复杂部位一体的‘5249’总体方案,全力布防科技设备,使得科技防控、精准查控、立体侦控、信息管控,信息感知更全面,打击手段更丰富,重点管控也更扎实,形成最强有力的打击体系,使科技真正服务实战。”普陀六横公安分局教导员介绍说。

今年以来,普陀六横公安分局共破获各类案件101起,抓获犯罪嫌疑人39名,治安处罚108人,其中,利用相关科技手段直接获取违法犯罪线索70条,占破案总数的69.3%,科技应用成为打击破案的“第一增长极”。

最有效防范 守护辖区安宁

走进普陀六横公安分局勤务指挥中心,大屏幕上投放着一幅大型的“治安云图”。

“依托‘日清日结·微勤务’工作机制,我们对每日警情、案情进行分析研判,研发出治安云图模型,对警情、案情进行演绎、展示、预测,确定发案重点时段和地段,指导巡控警力精准投放。”勤务指挥中心警长刘炳林介绍“治安云图”的由来和作用。

“某酒吧门口出现人员聚集现象,附近警力迅速前往。”勤务指挥中心在视频巡控中发现情况及时发出指令,民警第一时间赶到现场,提前介入,化解矛盾纠纷,避免案事件发生。

将整个社会面纳入防控体系中还不够,普陀六横公安分局还广泛开展“心防”宣传,推送防骗短信,利用企业电子屏轮播安全防范短片,社区码头显示屏滚动播放宣传标语。

最暖心服务 温暖群众心田

“为民办事神速,爱心情满六横”,这是普陀六横公安分局荣誉室里一面锦旗上的内容,这面锦旗是普陀六横头群众刘师傅送来的。

前段时间,刘师傅向民警求助,称其妹妹从外地回来探亲,上午离家后,手机一直联系不上,家人十分担心她的安全。

民警刘炳林问清情况后,依托相关科技手段,经过搜寻、排摸,终于发现了女孩的踪迹,并在普陀六横杜庄村找到了正投宿于亲戚家中的女孩。

“在科技支撑下,我们进一步实现了服务管理高效化。”教导员说。

普陀六横公安分局延伸科技触角,通过与社会服务管理联动平台网格数据通联,实现信息关联推送,开通“559110”普陀六横网警用服务热线,将公安与社区、居民紧密联系到一起,更快、更便捷地为群众提供各种求助、咨询和管理服务,有效实现“人不跑,信息跑;百姓不跑,民警跑”,为民办事效率得到大大提高,深得群众认可。




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统