首页
>>警务资讯 >>警方提示
网贷陷阱频出,你中招了吗?
发布日期:2019-07-09信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

□厉瑶瑶

近年来,“网贷”已成为网络热词,在生活中随处可见。它以借钱方便快捷、不欠人情为卖点逐渐进入人们的视野。“趣分期”“任分期”“P2P”等朗朗上口的名字,让不少贷款者毫不犹豫地选择了网络贷款(以下简称网贷),更有一些非法“套路贷”利用伪装的“马甲”诱骗贷款者上当。

大学生陷网贷 走投无路

近日,岱山城郊派出所民警接到一名20岁大学生小李的微信求助:民警哥哥,我在外面欠了好几万元的网贷,这已经是第三次了,我爸肯定会打死我,我想到派出所来,你们和我爸说说,我真的走投无路了,救救我!

据了解,大学生小李自从在我市一高校读书后,就开始“放飞自我”,疯狂购买各类电子产品、名牌球鞋,还经常下馆子请客。但作为学生的他没有收入,父母给的生活费又不够花销,于是他网贷了几百元,随后又找到其他平台再次网贷,“拆了东墙补西墙”,利息像滚雪球一样把他压垮了。

去年回家时,父母发现了小李的异常,虽然怒其不争,但父母还是省吃俭用替他还了两次贷款。直到今年已经是第三次了,由于数额较大,小李怕跟家人交代。想到民警陈俊帆虽然没比自己大几岁,但陈警官说的话父母都爱听,于是小李希望他能帮自己开这个口。

6月20日,陈警官先单独找了小李约谈,随后将小李父母约到社区办公室,做通思想工作,解除了小李的“心病”。

网贷的真面目 你了解吗

“不需要实名手机号,超低利息贷,只需身份证上传,1万元秒审通过”“17岁也可以申请,有手机号即可贷,急速过审,零门槛”……看到这些条件,你心动了吗?

入坑门槛低:只需身份证、手机号码、淘宝或支付宝账号、本人照片(甚至未成年都可以),让好奇心和虚荣心并重的年轻对象尤其是大学生等零收入者一朝入坑,便再难上岸。

上岸难度高:一方面,贷款利息和手续费比传统贷款更高,且信息不透明,很容易让贷款者陷入“拆东墙补西墙”的恶性循环;另一方面,贷款者认为来钱轻松,但一时又无法提高收入,便越借越多。以贷养贷,越陷越深。“一开始我只是借了800元啊,没想到最后要还好几万元!”小李十分后悔。

催款程序复杂:第一步发送短信给贷款者,第二步单独打电话给贷款者,第三步联系父母、亲戚朋友或同事,第四步再次警告贷款者,第五步发送律师函,随后非法网贷公司平台的通过“特色”方式进行催款,如上门泼油漆、写大字报、威胁向单位发通知、群发短信,甚至发裸照等非常规手段。

面对非法网贷 如何说不

网贷悲剧常见于新闻报道,如某高校大学生因无力还网贷,不间断受到威胁恐吓催款短信,最后精神崩溃以跳楼自杀收场等。那么,我们该如何正确地看待网贷呢?

1.改善生活方式,控制虚荣心,根据自身经济状况合理消费。戒除网络赌博等恶习,也不建议网贷炒股,要开源节流,尽量不借贷。

2.选择银行贷款等正规合法渠道,保护自身的权益。各大银行都推出了面向学生、创业者等专项金融产品,可供选择。

3.若已经身在网贷,请注意保护自身信息,不要透露身份证、个人照片等信息给对方,并及时向家人、亲戚朋友求助,尽早止损。

4.若遭遇非法网贷平台的暴力催款,如敲诈勒索、威胁等,请尽早向当地公安机关举报。

 




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统