首页
>>警营文化 >>千岛警苑
影子
发布日期:2019-07-09信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

/ 何小勇

夕阳照着他的身体,在马路上留下一条长长的影子,或许这就是我们经常说的,在人生长河中留下的痕迹吧。

每个人都是上帝最完美的作品,因为在他们身上有许多需要我们去学习的东西。即便他只是一名环卫工人,也有许多值得我们仰慕的精神。

第一次看到他,是在处警返回的路上,有一个人老远就向我们招手。当时已经是下午6 点,虽然已日落西山,气温不如烈日当空时那么炎热,却依旧酷暑难耐。

警车慢慢减速,我也在慢慢观察他。起初我以为他是一名拾荒者,因为他戴着一顶草帽,穿着样式陈旧的衣服,佝偻着背,步履蹒跚地在马路边捡拾垃圾。随后我才注意到,他是一名环卫工人。离他不远处还停着一辆运输垃圾的板车,他身上那件橙色的外褂是环卫工人的制服,只是旧得难以辨认了。

警车停下的那一刻,心中有一丝的诧异。我心想,一名环卫工人平时不需要问路,身上也没有外伤,不可能是有人打了他;旁边也没有任何争吵,他找我们有啥事呢?警车刚停在他身边,他赶紧向我们掏出一个钱包,这是他早晨扫马路时捡到的,里面有230 多元钱,还有一张暂住证,希望我们能帮忙找到失主。

登记好信息,他就走了。我在路边停留了一会儿,看着他的背影,这名环卫工人的年纪应该蛮大了,至少有60 多岁了,瘦骨嶙峋。他骑着那辆板车,哪里有垃圾便停下进行打扫。有时垃圾在马路对面,他小心翼翼地穿过川流不息的车辆去打扫。

看着他瘦弱的身躯迟缓地在马路中间穿行,我的心里有种说不出的感动。像他这么大的岁数,本应是儿孙满堂,在家中尽享天伦之乐。然而迫于生计,他还得在这样的天气里打扫马路,挣点微薄的工资,可见家庭条件比较艰苦。这次捡到的一个钱包,里面的230 多元,或许相当于他四、五天的工资;或许是他一年的煤气钱;或许是他半年的早餐钱;也或许他可以给孙辈买一个玩具……但他毅然拾金不昧,确实难得。

人,就是一面镜子。相比那些对扶贫款都雁过拔毛的人;相比那些对老百姓吃喝卡要的人;相比那些贪污受贿的人;相比那些对顾客短斤缺两的人,这名环卫工人就是一股清流,是不是值得许多人汗颜?每个人的生活都是不易的,当我们开始对生活失去纯真的时候,为何不看看别人在面对生活是如何保持纯洁的呢?不敢说像环卫工人这样的人没有,但在这个物欲横流的时代,可以说不多。

一个生活拮据的人,在没有旁观者、在没有现场寻找者、在没有任何法律风险的环境中,捡到钱包后,却有一股发自内心的、原生态的拾金不昧精神迸然而出,是不是值得我们所有的人为他点赞?

 




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统