首页
>>警务资讯 >>警方提示
借1万元,却要还85万元? 带你看清“套路贷”的真面目
发布日期:2019-08-20信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

□朱琪莉

“套路贷”是对以非法占有为目的,假借民间借贷之名,诱使或迫使被害人签订“借贷”或变相“借贷”协议,通过虚增借款金额、恶意制造违约、肆意认定违约、毁匿还款证据等方式形成虚假债权债务,并借助民事诉讼或采用暴力、威胁以及其他手段非法占有被害人财物的相关违法犯罪活动的概括性称谓。

越借越多的“债”

岱山人俞某,为了资金周转,向本地某小额贷款公司借款1万元,签订了高额利息的贷款合同。因逾期无法还款,在该公司的诱骗下,借“新款”还“旧债”,循环往复,逐渐变成了一个无底洞。

8个月的时间,竟然累积债务高达85万元。俞某拿着85万元的借条,怎么都想不明白自己只是借了1万元,怎么就成了近100万元的债务。

这就是典型的“套路贷”。

2016年以来,犯罪嫌疑人韩某以小额贷款公司名义对外宣传,从事非法放贷活动。通过纠集社会闲散人员,打造所谓小额贷款公司虚假平台,对外招揽生意,利用受害人胡某、俞某、金某等人急需资金,以“房贷类”套路贷、“砍头息”等名目骗取被害人签订虚高借款合同及房屋抵押合同等明显不利于被害人的合同,然后单方面肆意认定被害人违约,并要求其立即偿还。同时,用软硬兼施的方法,对被害人实施“索债”。

岱山县公安局通过侦查,迅速采取行动,先后抓获犯罪嫌疑人7名,破获案件3起。

目前,韩某等人因涉嫌诈骗罪、寻衅滋事罪、侵犯公民个人信息罪被岱山县人民检察院批准逮捕。

“套路贷”如何下套

办案民警介绍,“套路贷”给被害人下套,通常是按照以下套路进行的。

第一种是伪造民间借贷假象。假借民间借贷之名,诱使或迫使被害人签订“借贷”或变相“借贷”协议。该案中,犯罪嫌疑人以小额贷款公司名义,诱骗受害人借款。

第二种是恶意垒高借款金额。在被害人无力支付的情况下,犯罪嫌疑人往往采取威逼利诱的手段,诱使被害人进一步贷款,介绍其他假冒的小额贷款公司或个人,与被害人签订新的“虚高借款合同”予以“平账”,进一步垒高借款金额。

此外,催款中的各种“暴力”,让被害人身心疲惫。2018年年初,岱山的胡某因在外欠债,急需借款还债,于是通过该小额贷款公司进行借款,通过房屋抵押向对方借款40万元。

 没想到,在此后的半年里,40万元借款竟演变为85万元债务。他不仅没有还清自己的外债,最后连自己的房子都失去了。

在受到高额债务压力的同时,胡某还遭受了来自犯罪嫌疑人的各种“暴力”和“软暴力”。当其逾期无法偿还债务后,每天都接到催债电话,里面充斥着各种言语威胁,不仅是自己,连家人也深受其害。

此后,犯罪嫌疑人更是变本加厉,开始长期的生活滋扰,对胡某造成了巨大的身心创伤。在这种情况下,被害人被逼无奈,将房屋等资产过户、抵押用于还债。

警方提醒

如何避免陷入“套路贷”陷阱?警方提醒广大群众,面对“套路贷”陷阱,要做到“三要三不要”。要树立正确的消费观,量入为出,理性借贷;不要不计后果,盲目借贷。要选择有贷款资质的正规金融机构贷款;不要轻信没有资质的非正规公司发布的“无利息、无担保、无抵押”的虚假宣传广告。一旦发现遭遇“套路贷”,要及时向警方报案,用法律武器保护自己;不要因为害怕,被不法分子恐吓、威胁,在“套路贷”的陷阱中越陷越深,遭受财产损失和不法侵害。




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统