首页
>>警务资讯 >>全市警讯
舟山:战高温 斗酷暑 我市警方“汗”卫畅安
发布日期:2019-08-27信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

□钟珊珊 金旭旻 顾家承 庄柯 王凯 宋华富 胡潇 荣腾飞 夏飞霞

炎炎夏日,流金铄石。我市警方面对严峻“烤”验,浴流火守平安。

8月1日,定海巡特警大队以训促战强体魄,厉兵秣马保大庆。队员们通过跑步、应急棍操练、警车拔河等形式,开展了以力量、耐力、敏捷、爆发力为内容的体能训练,进一步提升特警整体素质和战斗力。

8月3日下午2点,一辆轿车停在了定海岑港大桥下。“警察同志,我们被困在车里了,救救我们!”阳光正炙烤着黑色的轿车,半个小时,车内温度达到40多摄氏度,两名女子面色通红,身感不适。

定海双桥派出所民警赶到现场,发现无法从外部打开车门,而司机不在现场。征得车内人员同意后,民警取下警车内的灭火器,尝试砸开车窗未果。正在这时,一辆公交车路过,民警利用公交车上的逃生锤,砸开了车窗,车内女子终于脱困。

岱山岱西辖区流动人口多,“小候鸟”回家过暑假,增大了溺水事故的概率。为预防和杜绝溺水事故的发生,岱山岱西派出所民警多次在家长上班、孩子“自由活动”的正午,对河道、水库进行巡逻检查。

嵊泗嵊山的百年渔场迎来繁忙的渔季,坳口里船只罗布,码头上人流攘动,不少渔民正埋头忙活个不停。为保障渔业生产秩序稳定,守卫群众财产安全,嵊泗嵊山派出所民警开始了巡逻执勤工作。

渔民廖大叔正在船上艰难地拉着揽绳,民警巡逻至小渔港码头发现了这一幕,二话不说跳上船,帮廖大叔拉揽绳、整理渔具,和烈日较劲,与高温抗衡。

虞祖芳,93岁,家住六横仰天村,身边没有亲人。瘫痪在床的他,正为身份证已丢失而发愁。

8月6日下午,普陀六横公安分局户籍民警王岚接到求助后,立即带上笔记本电脑、照相机、指纹采集器等设备,来到虞老伯家中,为其办理二代身份证,并现场拍摄身份证照片、采集指纹。

王岚连续引导和抓拍抢拍,终于拍到了一张让虞老伯满意的照片。“谢谢你们,我动作慢,你们辛苦了。”虞老伯握着王岚的手表示感谢。

下午3点,夏日依然似火,高温挡不住香游客到普陀山朝拜礼佛的心。收到寻人警情的普陀山公安分局景区派出所值班民警唐晨皓,冒着高温,背着沉甸甸的警用装备带队寻找走失的10岁男童小夏。

“我的孙子走丢了,手机也摔坏了。”面对民警,陈阿婆非常着急,她让孙子小夏爬山,小夏不肯爬。被陈阿婆教育后,小夏竟赌气溜走了。

时间在一分一秒中流逝,想要在景区茫茫人海中找到一个10岁的孩子,不是那么容易的事情。队员们脸颊上的汗水凝聚成“小溪”慢慢滑落,身上的装备愈发显得沉重。

下午5点,满身大汗的唐晨皓终于在佛顶山上寺庙里找到了坐在角落里的小夏。

站早晚高峰岗、上路巡逻执勤,一天之中警服湿了干、干了湿,是烈日下“焦”警工作的日常。定海交警大队白泉中队民警崔勇,站完一个半小时的早高峰岗,反光背心内的警服已是洇湿一片,脸上汗水涔涔而下。撤到警车边,先灌一瓶矿泉水,抹把汗,赶紧得回队里,还有个案子等着办……

市公安局交警支队新城大队铁骑队员张海波身患重感冒,依然坚守在自己的岗位上,他微笑着说:“虽然我是一名辅警,但我的头上也顶着国徽!”

热浪在傍晚消散,声声蝉鸣并未停息。8月6日晚上9点,新城公安分局民警接到辖区一小区居民宋女士报警,称家中有蛇。

民警在宋女士家的车库卷帘门处,发现了一条约1.5米长、直径3厘米的本土赤链蛇。民警借来工具,和周围群众一起将蛇装进了麻布袋子里。

一次惊心动魄的出警行动,在小区居民的夸赞中结束。我市警方用自己的汗水,换来辖区的平稳有序。




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统