首页
>>警营文化 >>警界故事
骄傲!舟山特警国英杰荣获世警会冠军
发布日期:2019-08-27信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

□傅奕 邹训永 戚大伟

他,14岁开始拳击运动,21岁成为国家级拳击运动员,拳击生涯中参加过无数大赛,收获奖牌和掌声无数。2017年,他面临人生的岔路口,是选择在全运会冲击金牌,还是努力成为一名警察?最终,拳击青年选择成为特警,但他的拳击人生未终止。

拳击青年的冠军梦

他叫国英杰,现为市公安局巡特警支队处突防暴大队民警。

刚刚结束的第十八届世界警察和消防员运动会中,他代表中国力压世界各国强手,拔得男子拳击75公斤级别比赛头筹。拳击青年的冠军梦在警营续写华章。

“以前遇赛总是心情沉重,这次参赛也有压力,但我很享受整个过程,状态很不一样,拿到冠军很开心。”国英杰笑着说。

夺魁归来,国英杰话语轻松而喜悦,而实际上,这块金牌来得并没有那么轻松。残酷的75公斤级男拳比赛,第一场他就遇到了实力强劲的意大利选手。对手进攻能力强,出拳又狠又快,持续出拳没有给国英杰一丝喘息的时间。“那场比赛是我觉得最困难的,但我技术扎实,坚持住了。”

这个期待已久的冠军,实属来之不易。

备赛期间的国英杰付出了常人难以想象的汗水。“体重是当时最大的问题。”为了发挥臂长和身高优势,国英杰选择参加75公斤级比赛。为了减重,国英杰严格遵守“早上吃两个鸡蛋、晚饭吃点水果”的计划,在火热的7月,国英杰每天都穿着密不透风的控体服在30摄氏度的烈日下跑步,挥汗如雨。

“我还在控体服里多加了秋衣、秋裤,很有效果,比赛前一个月里我瘦了整整15斤。”国英杰笑道。

拳击和特警的抉择

回忆起拳击的始初,国英杰至今都感谢带他入拳击之门的人,他的初中体育老师许老师。

“一天体育课结束,作为省拳击队队员的许老师对我说,我是个练拳击的好苗子,愿不愿意跟他学拳击,我答应了。”初中三年,许老师倾囊相授,在老师的带领下,国英杰参加了许多大赛。“当时我学习成绩不好,很多人不看好我。许老师教我做人、教我拳击,给我努力的方向。拳击改变了我的人生。”

2008年,国英杰在许老师的介绍下去了广东省拳击队并通过试训。因成绩突出,六年后,国英杰进入中国拳击队,成为一名国家级选手。

伤病在拳击运动员的人生中如影随形。在国英杰的印象中,最惨烈的一次,是他被对手打裂口腔,吐着血但坚持赢得了比赛。2011年至2017年,他在众多大赛中持续保持前三名的好成绩。

伤病和汗水从未打退国英杰,那时国英杰最大的愿望是再拿一个大赛冠军。在他作为拳击运动员生涯的第十年,夺冠的机会到了。2017年全运会,国英杰作为三号种子选手,夺金几率不小,但他却在那年走到了人生的岔路口。

“在我心中,警察的形象特别高大。当我听说特警对拳击运动员有特招时,我就计划去考特警。当年市公安局特警队有招考,没想到和比赛冲突了。”多年拳击生涯,使得国英杰视力损伤,为了考取特警,国英杰做了眼部手术,遗憾地放弃了比赛。

“成为特警的缘分也是拳击带给我的,算是命运最好的安排吧。”国英杰说。

成为特警的国英杰慢慢感到拳击经历带给自己的优势。“我能通过一个微小的行为,判断出嫌疑人下一步的动作,也让我比常人遇到危险时刻更加冷静自信。”国英杰自豪地说。

重返赛场的信念

从警两年,国英杰一直没有放弃自己的拳击梦。“重返赛场,如果没有这份信念我拿不了冠军。”这次的世警会,国英杰第一时间报了名。“报名后我担心自己竞技状态,支队领导特批了我去上海体育学院训练。体院都是现役运动员,我挨了很多揍却让我迅速找回了状态和信心。这对我帮助很大,让我有了拿到冠军的动力和激情。”这段经历,让国英杰心存感激。

今年,除了世警会,国英杰还参加了全国政法干警拳击联赛。5月,国英杰顺利打败对手进入8强,10月还将参加8进4比赛。

“两次比赛都有好的状态,离不开特警支队对特警们身体素质的重视。每两个月支队都有三千米跑、力量、技能等考核。每年支队都会举办篮球、足球比赛。平时大队长还会带队员在健身房组织训练。这都让我保持了好的身体素质。”国英杰感慨地说。




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统