首页
>>警务资讯 >>警方提示
“部队首长”原来是个骗人的“戏精” 轻信他人,普陀一男子被骗近20万
发布日期:2019-08-06信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

    □王占龙 颜晓飞

“我要是多个心眼,就不会被骗了。”近期,在普陀沈家门从事蔬菜批发生意的刘师傅连称“真心没想到骗子竟然还是‘戏精’”。

不久前,刘师傅接了一个陌生电话,被人冒充“部队首长”,以需要帮忙采购热盒饭为由,骗走了将近20万元。

骗子的“前戏”

“我们部队准备到普陀开个会,请问你们酒店有会议室吗?”6月18日下午,普陀某酒店销售部陈主管突然接到一个陌生电话,对方自称是定海某部队司务处的张处长。

见有生意上门,陈主管自然高兴,便立即询问“张处长”会议的时间以及规格要求。

“我前两天在你们酒店吃过饭,菜品很新鲜,是不是有专门的供货商?” “张处长”突然话锋一转,“我们食堂采购的蔬菜不够新鲜,能不能把你们的供货商介绍给我?”

“我把您的电话给我们采购部丁主任,您可以和他谈。”随后,陈主管没有多想,就把“张处长”的电话号码发给了丁主任。

“这是部队的一位首长,他想向我们的供应商订购一些蔬菜,麻烦你把供应商的联系方式提供一下。”不知对方是骗子的陈主管,非常热心地给丁主任打了“招呼”。

送上门的“生意”

丁主任和“张处长”通完电话后,给酒店供货商刘师傅发了条短信。

“部队也要你们的蔬菜,生意做不做?”“做的。”

在得到肯定答复后,丁主任便将“张处长”的号码给了刘师傅。

随后,刘师傅拨通了“张处长”的电话,并礼貌地进行了自我介绍。

“你是丁主任介绍来的是吧?我们部队里的鸡鸭鱼肉蔬菜等都需要供应,你下午带好营业执照、检疫报告等材料,到我地方来一趟,我们把合同签了。”

见有大生意主动找上门,刘师傅心里非常高兴,立即答应了“张处长”的所有要求。

“李经理”的登场

通完电话还不到一个小时,“张处长”的电话又来了。

“后天我们部队要野外拉练,需要麻辣鸡块、红烧排骨、牛肉热盒饭各三千份,你有吗?”“张处长”问刘师傅。

“这个我没在做。”刘师傅很诚实。

“那这样,我给你介绍一位供货商,你直接从他地方进货再提供给我,从中赚点差价。”“张处长”特别热情,把盒饭供货商李经理的联系方式给了刘师傅。

“张处长”真是一位贵人,刘师傅一边想,一边拨通了“李经理”的电话。

“这么多盒饭,不一定来得及。”电话中,“李经理”并没有立即将生意应承下来。可这一边,“张处长”又来了电话,显得有些着急。

“我再去催一催。”刘师傅赶紧回答。又给“李经理”打了电话。软磨硬泡,“李经理”终于答应,明天晚上送货。

“你们价格多少?”刘师傅问。

“牛肉盒饭市场零售价39元一盒,我给你35元,另外两种市场零售价18.8元一盒,我给你15.8元。”“李经理”回答。

被骗19.98万元

了解完情况后,刘师傅赶紧给“张处长”汇报,询问可以接受的价格。

“牛肉盒饭39元一盒,另外两种20元一盒,这个价格如果你能拿下,我下午就可以给你付清全款。”“张处长”说。刘师傅心中粗略一算,一笔生意下来,可以轻松赚到3.7万余元,便满口答应了下来。

随后,刘师傅和“李经理”联系发货事宜。

“我是第一次和你做生意,你需要先付清全款。”“李经理”表示。

“先付部分押金不可以吗?”刘师傅试探。

“货款不到不能发货。”“李经理”回答得很果断。

想着“张处长”那边很快就可以把货款发过来,刘师傅便答应了“李经理”的要求。

因为流动资金不足,刘师傅又向朋友借了10.5万元,凑齐19.98万元货款,汇到了“李经理”指定的银行账户。

然而,当天下午刘师傅赶到定海某部队附近,准备和“张处长”签合同时,却发现再也联系不到对方了。

此时,刘师傅才意识到是遇到了骗子,连忙向警方报了案。

“这是冒充部队实施诈骗的典型案例。”办案民警介绍,此类案件的侵害对象多为个体经营户、经销商、厂商。不法分子冒充部队采购人员,利用中间人搭桥介绍做伪装,以部队采购为幌子,诱骗受害人向指定的银行账户汇款,从而达到实施诈骗的目的,而且此类案件涉案金额一般都较大。

目前,普陀警方已对此案展开调查。

警方提醒:任何军、警单位均不会轻易与个体商户合作,更不会要求群众汇款。市民朋友如果接到此类电话,切记多个心眼,要认真甄别对方身份,切勿被骗子抛出的诱饵冲昏头脑,必要时可直接拨打110进行咨询。




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统