首页
>>警务资讯 >>全市警讯
最美浙警·寻找“岛城美警”|微信朋友圈日行20000步的“包工头”
发布日期:2019-09-17信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

□吴海达 王凯

2005年,做了7年辅警工作的袁昌龙,通过公务员考试成为了一名光荣的人民警察。近年来,袁昌龙结合普陀山朱家尖辖区实际,强化路面整治,精细隐患治理,狠抓基础设施建设,深化科技设备应用,辖区道路交通安全防护水平、道路通行秩序、群众及游客安全出行意识得到显著提升。

人物简介

袁昌龙,男,43岁,中共党员,现任市公安局交警支队普陀山大队大队长。曾获普陀区十佳政法干警、普陀区创先争优十佳党员、全省交警系统文明规范执法个人、全省美丽警察等荣誉;荣立个人三等功2次,嘉奖2次。

微信运动步数榜首不可撼动

去年,我市正式打响全国文明城市创建攻坚战。相比本岛,朱家尖做为城乡接合部,交通基础设施相对薄弱,必须“补课”,加紧实施整改提升。

设置标志标线、漆划停车泊位、加装道路隔离设施、安装自动抓拍设备等一系列工作全面启动,袁昌龙事无巨细,全程参与,日夜紧盯,俨然成了一名地道的“包工头”。

创城以来,袁昌龙东奔西走,在烈日下现场指导,在夜色中督促进度,甚至台风天也抓紧线路巡查,以便跟上施工进度。

因为每天既要在辖区里奔忙,又要来回奔走管理交通秩序,所以袁昌龙的微信运动步数,在朋友圈里鲜有对手。他的同事们说:“这20000的步数……多到没朋友。”

创城工作正式打响以来,短短两个月时间,在袁昌龙的牵头落实下,朱家尖辖区累计设置交通标志135块,漆划交通标线8500㎡,施划道路机动车停车泊位1500个、人行道机动车停车泊位270个、非机动车停车区域195处,安装道路隔离栏1200米,完成9套违停自动抓拍设备及3套斑马线自动抓拍设备安装应用。

烈日下最耀眼的“使徒行者”

普陀山、朱家尖是我市著名的旅游景区,入夏以来更是游人如织。袁昌龙和同事们积极应对,确保车流进得来、停得下、走得畅,圆满完成旅游旺季疏堵保畅任务。

提前谋划多套应急预案,是旅游旺季“大流量交通”疏导工作的重要一环。旅游季到来前,袁昌龙会在景区各条主线公路不知疲倦地绕行,仔细分析每个可能产生拥堵的路段,逐个路口进行现场论证,调整引导警示标志,设置机非隔离,疏导警力如何配置。预案形成后,袁昌龙利用客流高峰期对多种预案的可操作性进行实战演练,边运行边调整、边调整边检验。

南沙景区和蜈蚣峙码头是人气最高、车流量最集中的区域。今年“五一”期间,景区迎来外地旅游车流高峰,进入景区的车辆出现“井喷”,其中蜈蚣峙区域单日最大停车量达16800辆,南沙景区突破6000辆。

5月2日,进入景区的329国道车流滞缓,车辆一度从蜈蚣峙码头拥堵到普陀城北车站,超过5公里。

紧急时刻,袁昌龙手机、对讲机全时段运作,一边与各重要路段警力保持通联,随时掌握现场车流动态;一边与市、区两级指挥中心紧密联系,根据拥堵指数,及时组织实施分流调控举措,通过“潮汐分流”、停车场进出分级响应、启用应急通道等举措,最终顺利化解了这拨史上最疯狂的“车潮”。

用心铺就安全之路

今年3月,袁昌龙被任命为市公安局交警支队普陀山大队大队长,他身上的责任和担子更重了。

今年4月以来,袁昌龙以全市道路交通安全治理综合治理攻坚行动为契机,全面推动“党政主导、部门协作、社会联动”的道路交通安全综合治理工作新格局,全力攻坚辖区道路交通安全隐患大排查大整治工作。他制定了重点群体大整治、道路隐患大排查、科技设备快应用、基础设施快建设四大攻坚计划。在他的不懈努力下,辖区道路交通安全防护硬件全面提升。截至7月,普陀山朱家尖功能区率先完成辖区全市三批次的挂牌道路隐患治理工作。

袁昌龙家在定海,单位离家近40公里,有个读小学三年级的女儿和刚满两周岁的儿子。因为工作忙,他多半吃住在单位,几乎过起了“单身汉”的生活。暑假期间,他答应女儿开学前到朱家尖游玩的承诺,又一次“食言”了……




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统