首页
>>警务资讯 >>全市警讯
最美浙警·寻找“岛城美警”|壮丽七十年,两代警察情
发布日期:2019-09-23信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

70年的历史长河中,父亲与我两代人坚守着对警察神圣使命的认同;灿烂警徽,闪耀着峥嵘岁月所积蓄的浴血和荣耀。

大千世界里存在着各种各样的故事,即使普通也有着一种特别的“巧合”。故事发生在我的家庭,我们是父子,且都曾是军人,也是警察。70年来,两代人不忘初心,矢志不渝地坚持对党和人民忠诚,为公安这个特殊岗位拼搏过、奋斗过。崇高的公安事业发展至今,就是这么一茬接着一茬人前赴后继干出来的;70年的公安史,就是这么一代人接着一代人用青春和热血谱写出来的。

1949年冬,我的父亲从人民解放军转为一名人民警察,原在浙江省临安地区公安处工作,参加过接管国民党警察局,改造、教育旧警察的任务;多次参加剿匪反特工作。

1953年3月,父亲调到“千岛之城”的海防前哨舟山,历任专署公安处干部、定海县公安局水上派出所所长、城道派出所所长等职。

父亲身先士卒,率先垂范,时刻不忘人民的嘱托。在海岛国防建设中,积极动员适龄青年报名参军,认真把好政审关;在解放初期经济恢复中,参加保卫“互助合作化运动和粮食统购统销工作”任务;在反动势力活动猖獗情况下,积极投入开展“镇反”运动,始终坚持在第一线;在保护人民人身安全、打击各类犯罪活动中,与同仁们一道尽心尽力,恪尽职守。父亲用自己的言行真正践行了不怕流血牺牲、不计较个人利益得失、时刻心系群众幸福安宁的公安干警对党和人民的铮铮誓言。

1980年冬,我从人民海军复员后,分配到舟山地区公安处,也成为了一名光荣的人民警察,继承和走上了父亲当年的公安征程。

我曾有过上山下乡、军旅生涯的经历,自参加公安工作至今,从警近40载,历经过地市公安机关治安管理、刑事侦查、缉毒、渔场治安管理多警种工作和负责职务的磨练考验,曾荣立个人三等功2次,嘉状12次,多次被评为优秀共产党员。

多年来,我不断勉励自己,心中有党心中有人民、心中有责心中有戒,有一颗办实事的火热之心。每当回首真诚依旧的从警往事和父亲的教诲,我选择人民警察这个职业无怨无悔,说我子承父业,不如说是父子俩的共同追求。

1949年新中国成立至今,也是父亲与我两代人对海岛公安工作奉献精神的接力和延续。

“人民警察”是一个神圣的称谓,他们是人民的保护神,时刻肩负着保卫人民生命财产安全的重任;他们是党和人民的忠实追随者,无论白昼与黑夜,时刻能出现他们高大、勇猛的身影;他们是违法分子的克星,当人民的生命财产受到威胁时,他们奋不顾身,与违法分子进行较量,用血肉之躯捍卫神圣的使命;他们放弃了多少个与父母、妻儿、亲人团聚的夜晚,放弃了多少个本该属于他们的休息日。他们中,有的父母去世没能见上最后一面、妻子临产时却没能在身边陪护、孩子生病时却在追捕途中……尽管他们没有做到尽一个儿子、丈夫、兄妹、父亲的责任,但是他们的目的却只有一个:打击犯罪,保护人民。他们用心中的激情与热血,谱写着人民警察之歌。

在我入警队的那天,父亲说了一句让我终生难忘,并一直激励和鞭策我前行的话:“儿,你选择做警察,爸爸为你骄傲,但永远要记住,当警察意味着流血牺牲,意味着无私奉献,不能有儿女情长,更不能盛气凌人,时刻要把人民群众安危放在首位,不畏困难,迎难而上,爸爸相信你一定会成为一名人民的好警察。”岁月荏苒,父亲的殷殷嘱托,仍然犹如一道光,照亮和指引着我砥砺奋进。

梦想在延续,奉献在继续。70年了,一身警服,勾勒出两代人共同的追求,峥嵘岁月铸造的英雄本色痴心不改,沧桑岁月孕育的公安优良传统永葆生机。

(作者系原市公安局禁毒处处长 董标兵)




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统