首页
>>警务资讯 >>全市警讯
岱山:​岱山警方护航项目建设 推出“企业体检”服务
发布日期:2019-09-26信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

    □董兰兰 张涛 

自中国(浙江)自由贸易试验区落地以来,岱山已然成为浙江自贸试验区建设的主战场之一,面积占近2/3。

鱼山是国家重大战略项目——舟山绿色石化基地建设的主战场,26平方公里的土地上,400余家企业,5万余名来自全国各地的建设者,5000多辆工程车穿梭在泥泞的路上,如何确保整个岛上治安秩序井然、安全生产稳定?

这不仅依靠公安机关实行的“连队化+科技化”治安管理模式,还得益于岱山县公安局今年推出的“企业体检”服务。

“专科检查”变“全科会诊”

今年,为全力护航舟山绿色石化基地建设,岱山县公安局始终牢记“三服务”工作理念,不断拓宽服务内涵,全面延伸服务触角,由该局局领导牵头,全面整合经侦、科通、治安、刑侦等专业警种骨干,组建一支多警种的“企业体检”队,定期开展联合上门体检活动。

“鱼山工程建设一环扣一环,不能有丁点延误。好比我们大昌,只有我们爆破完岛上整座山体后,其他企业才能进驻该区域开工建设。对我们来说,时间宝贵,每天都是加班加点赶进度。幸亏你们的‘企业体检队’,对公司一次性全面体检,大大节约了我们的时间成本,还提高了公司整体安全防范系数。”舟山大昌建设公司负责人向民警竖起大拇指。

年初以来,岱山县公安局“企业体检队”已对140余家企业进行联合体检,体检内容涵盖企业商业机密、网络安全、财务管理、人防技防及员工审查等5项内容。其间,发现安全隐患83处,制作《企业安防体检清单》140余份,切实提高了企业“隐疾”发现水平。

“坐堂接诊”变“上门问诊”

“外国人管理不能有丝毫差池,建议落实专人,建立完善的外国人管理机制……”近日,在工作中得知浙石化工有限公司计划聘用外国人,岱山县公安局出入境管理大队副大队长赵芳芳第一时间上门走访,向该企业有关负责人详细介绍外国人办证流程及管理注意事项。

上医治未病。岱山警方主动对接企业负责人,把各项防范举措提前送上门。

“如何在加强流动人口管控的基础上,做好服务工作,一直是我们努力的方向。”岱山鱼山警务站指导员郑凡潞介绍,“我们建立上门服务企业工作制度,化被动‘接诊’为主动‘问诊’,将企业生产经营、经济效益、安全稳定、发展需求等纳入日常公安服务工作。”

针对鱼山人员上岛、物资出岛、境外人员上岛、车辆上岛等必须严加管控的现实问题,岱山鱼山警务站走访重点企业,创新服务机制,积极对接上级公安机关,加强与科技公司合作,将人员、物资、车辆进出岛审批事项纳入网上申报审批,其中六项服务措施还接入“浙里办”APP。

9月4日,岱山公安办证中心把外省籍身份证补领、换领前置到岱山鱼山警务站。这项服务举措的实施,让原本不时有人请假,坐船跑岱山高亭镇办证的现象消失了,工作进度不耽搁,晚上也能在警务站办理。自网上申报实施以来,警方已受理申报2000余条,确保了管理与服务双收益的良好效果。

对一般企业,岱山县公安局按照“有约必检、上门服务”要求,在接到预约后5个工作日内组队上门服务。今年3月27日,舟山缔业有限公司反映,其承包的建筑工地内存在有人放羊、拾捡废弃钢筋水泥现象。岱山岱西派出所民警接到预约后,当晚就投入警力,加大对该区域的巡逻力度,并对可疑行为人进行教育劝阻,有效阻止了影响建设情况的发生。

“把脉号诊”变“开方祛病”

今年4月,岱山警方发现,鱼山某企业有人利用职务之便把公司近20万元货款私自扣下,并以明显低于市场价的价格出售给他人的案件线索。获知情况后,岱山县公安局立即组织精兵强将深入鱼山,以职务侵占立案侦办,及时帮企业有效止损。

要想保障企业健康发展,仅靠“体检”是不够的,还得“开方祛病”。结合企业“体检”,岱山警方为辖区企业制作《企业安防体检建议》,对发现的企业内部安全漏洞,针对性提出防范工作建议。同时,重拳出击企业内部人员经济犯罪,为企业割除毒瘤。截至目前,已受理2起职务侵占案件,抓获犯罪嫌疑人2人。与此同时,岱山各派出所也视情落实1至2名民警驻企工作,全程指导企业补漏洞、防风险。

针对当前电信诈骗案件多发、电诈手段演变快、“心防”宣传应对难的问题,岱山鱼山警务站积极打造“无电诈岛”,把“心防”宣传纳入“星级连队”考评重点之一,要求反诈宣传与安全生产培训同部署同推进。依托“连队化”+“科技化”, 形成网上网下双线推进的纵向宣传体系,创新推出鱼山反诈咨询热线和反诈专用微信,设立岱山鱼山警务站现场反诈咨询点,组建工友之声反诈(盗)联盟,确定反诈联络员3598名,最大限度提高宣传的覆盖面。今年6月以来,鱼山电诈案件环比下降29%。

此外,岱山县公安局还视情组织开展企业周边环境专项整治行动,治疗企业治安“外伤”,创造良好生产经营环境。针对鱼山绿色石化基地施工车辆多、工地路况差、交通事故时有发生的情况,岱山警方综合分析工地交通安全隐患和管理模式,及时开展交通安全专项整治行动,建立进岛车辆统一审批制和备案制,严控制岛内车辆总量,并采用拉网清查、设卡排查、巡逻。




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统