首页
>>警务资讯 >>全市警讯
最美浙警·寻找“岛城美警”|网络世界的钢铁卫士
发布日期:2019-09-05信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

编者按你是否得到过他们的热心帮助,见证过他们的忠诚勇敢,深深感动于他们的平凡与坚守?无论他是派出所民警、刑警、交警、巡特警,还是辅警兄弟,或是一直都在丈夫身后默默敬老孝亲、操持家务、无怨无悔的警嫂……请记住他们(她们)的名字,或者记下他们胸前的警号。本期开始,我们推出“最美浙警·寻找‘岛城美警’”专栏,和读者一起寻找心目中的最美警察、最美辅警、最美警嫂、最美警队,敬请关注。


□顾家承 陈施霖


人物简介范东华,男,1981年7月出生,浙江嵊泗人,中共党员,现任嵊泗县公安局网警大队教导员。曾获嵊泗县道德模范、舟山市劳动模范、浙江省优秀人民警察等诸多荣誉称号,荣立个人三等功1次,嘉奖5次。

“电诈克星”是业界同行对他的昵称,“寻亲大使”是受助群众对他的赞扬。今年38岁的范东华,始终怀揣着一颗“全心全意为人民服务”的赤子之心,坚定不移地前行在公安事业的道路上。

网络世界的钢铁卫士

“感谢有你,范警官!是你让我获得重生,重新看到生活的希望!”

8月2日,在嵊泗县公安局举行的公开退赃会上,钟女士紧握着范东华的双手感谢。而就在一个多月前,百万元巨款被骗后的她近乎绝望,曾几度欲轻生了事。

作为专案负责人的范东华为了尽快查明案情,最大限度为受害人挽回损失,抚平其心理创伤,他主动放弃休假,带队全力投入侦查,并在办案期间不时抽空对钟女士开展心理疏导,通报调查进展。仅在接报后的一个多月时间内,案件宣布告破,赃款悉数追回。而这良好的业务能力来源于他的不懈努力。

2014年11月,由于办案能力突出以及工作作风良好,范东华升任嵊泗县公安局网警大队副教导员,走上了专职打击电信网络犯罪的道路。

彼时的他还是个网络侦查的“门外汉”,为了尽快熟悉业务,带领队伍开展相关工作,范东华虚心向身边的电脑高手学、向全国各地的网警精英学,甚至向不法分子学,每当抓获犯罪嫌疑人,他都要在审讯中就不懂的技术问题进行询问。

通过不断积累和学习,如今他早已成长为一名优秀的网络侦查指挥员。

截至目前,范东华已累计参与办理各类刑事案件300余起,抓获犯罪嫌疑人600余人,为群众挽回经济损失上千万元。在其不懈的努力下,嵊泗县公安局的电信网络诈骗案件破案率连续三年稳居全市第一。

公益事业的热心人

“感谢有你,范警官!全靠你的努力,才使我们一家重获团聚!”

2018年5月,在中央电视台《等着我》节目晚会上,刘先生一家人泪流满面地向范东华感谢。

在工作之余,范东华是个积极投身社会公益事业的热心人,尤其是在寻亲、打拐行动上,成为了中央电视台《等着我》寻人栏目以及“宝贝回家”志愿者中的一员。

2012年3月,安徽人小刘因和家人赌气离家出走,年幼的他坐上顺风车后再也找不到回家的路,这一走就是6年。为了寻回儿子,刘先生夫妇在当地报案后,又花了很多心血多方寻找孩子的下落,可是一直没有结果。夫妻俩常常以泪洗面,才不过50岁的两人却早已两鬓斑白。成年后的小刘无时无刻后悔着自己的冲动无知,也深深思念着远方的父母。

去年,范东华与其所在的“宝贝回家”志愿者团队了解到此事后,全力开展寻亲比对工作。尤其是范东华,为了尽快帮助刘先生找回儿子,联系各地警方打听消息,并在一个星期的时间内先后比对了1000余条走失人员信息,最终锁定了小刘,圆了一家人的团圆梦。

参与公益事业的3年多时间里,在与全体志愿者的默契配合下,范东华已经先后帮助10多组家庭实现了团圆梦,完成了2000余名流浪人员的身份信息比对,并将其提供给有关部门开展下一步的寻亲返乡工作。

由于贡献突出,他曾多次受邀到北京,参与《等着我》节目现场录制,并受到中央电视台专门报道肯定。

经常“骗人”的爸爸

范东华家的冰箱上有一张全家福,上面写了他专门留给妻女的一句话:“感谢有你们的支持与理解,我爱你们!”

去年4月2日,刚从深圳出差回来的范东华接到上级命令,一起电信网络诈骗案件侦查获得重大进展,但需要他带队远赴云南边境办案,归期不定。

而这却让他这个铮铮硬汉犯了难,因为早同女儿约定,待此次归来后就全家出门旅行。这也是他作为“失信人”对女儿立下的“悔改承诺”。

贤惠的妻子得知此事后主动做起了女儿的工作,当晚乖巧的女儿跟范东华说:“爸爸,虽然你经常骗人,但是我不怪你,这次也不!但下次一定不许再骗人哦!”一旁的妻子则为范东华默默收拾起行囊。

为了赶早班船尽快抵达目的地,第二天一早,妻女还在睡梦中,范东华一个人悄悄背起行囊走出了家门,并在全家福上留下了那句话。

自参加网警工作以来,他已经踏遍了全国近20个省市自治区,足迹遍布60余个城市。而这些数字的背后是范东华一家人的聚少离多,有时他可能是刚回来,一有线索又匆匆离开。

从警十多年来,范东华用对公安事业的不懈追求和对人民群众的无限热忱诠释了作为一名人民警察“立警为公,执法为民”的铮铮誓言。

 




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统