首页
>>警务资讯 >>警方提示
骗子诈骗手段层出不穷 面对民警宣传,大婶侥幸心理作祟仍“送”万余元
发布日期:2019-09-06信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

□曹潇逸

民警铺天盖地反诈 大婶:“我防范意识很强。”

要说最近辖区里最“火”的事情是什么?那肯定是“反诈”宣传。

为了守住群众的“钱袋子”,民警用心良苦:设摊宣传、视频宣传、村委喇叭广播、微信分享、短信推送……每天下班后,社区民警依旧走进辖区,开展入户走访进行一对一宣讲。

8月初,岱山岱西派出所社区民警入户走访张大婶家,结合张大婶喜欢网购的日常,特意向其重点宣传了网购诈骗的伎俩,并再三叮嘱不要给陌生人汇钱。张大婶看着宣传单上的一些常见诈骗伎俩,信心满满地向民警说了一句:“我防范意识很强的。”

遭遇电信诈骗考验 大婶:“我肯定不会被骗。”

在民警走访宣传后,8月12日,张大婶接到一个陌生人电话。电话那头的陌生男子告诉张大婶,她之前淘宝买的衣服有问题,可以申请理赔。

想起最近民警在开展的“反诈”宣传,大婶反问对方:“我怎么知道你是不是骗子呢?”于是,陌生男子让她把银行卡里的钱转出,并表示这样就不用担心被骗了。

张大婶以为银行卡里没钱就没事了。于是,她把卡里的钱转到家人卡后,为了得到“理赔款”,按照陌生男子的要求,分别向他汇款了两次。

张大婶万万没想到,她向陌生男子汇款的钱来自支付宝“花呗”,最后还是需要自己来还。

到了8月14日晚,陌生男子再次联系了张大婶提现的事情,张大婶又转了5998元给对方,但对方要求她再转5000元。一旁的家人听到后,发现事情并不简单,赶紧拿出民警发的宣传册,指着宣传册上的典型网购诈骗案例向张大婶“讲课”。

不听民警、家人言 大婶:“我现在很后悔。”

听了家人的话,张大婶开始犹豫了。她和陌生男子对话,让他返钱,于是对方迅速给她“返”了5338元。见真能“返钱”,张大婶彻底相信了骗子,趁丈夫忙碌,又给骗子转了5000元。

这期间,张大婶共向陌生男子转了一万余元,但所谓的“理赔款”却迟迟未到账。当张大婶再去联系陌生男子时,发现自己已被拉黑了。

这时,张大婶才如梦初醒,赶紧报了案。“不信任民警,不信任家人,却信了骗子的谎言,我现在非常后悔。”张大婶向民警哭诉。

目前,该案件正在进一步侦办中。

警方提醒市民朋友在遭遇电信网络诈骗时,应尽量保持理智,千万不要轻信陌生人的谎言,切莫按其指令转账、并告知其验证码、点击不明文件或链接。一旦发现自己被骗,请立即拨打110或到就近的公安机关报警,切勿拖延,以免耽误最佳处置时间。

 




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统