首页
>>警务资讯 >>全市警讯
舟山:品,这一年(第一季)(二)
发布日期:2020-02-08信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

对治安防控和群众安全感

舟山公安就是这么“计较”

07科技管控岛

普陀山风景名胜区派出所“傅雷杰工作室” 成立以来,利用高科技系统共抓获逃犯82人,普陀山涉旅刑事案件、治安案件同比分别下降23.3%、32.3%,景区扒窃案件发案数同比下降83%,呈“断崖式”下降趋势。这是我市警方开展科技管控岛建设的一个缩影。

今年,全市各地完善“科技管控岛”建设,利用高科技手段,基本建成了全市覆盖、多维立体的全域智能感知体系,“离岸海岛”变成安全感十足的“科技铁桶”。

08“心防”工程

今年年初,市公安局建立科技应用研究中心,对电信网络诈骗开展技术反制专题研究,研发并应用网络大数据反诈模型“反诈之眼”,对诈骗平台精准识别、自动预警。截至目前,该系统已发现诈骗平台1676个,涉及国家和地区62个,劝阻潜在受害人1928人,挽回潜在损失5000余万元。

同时,全市公安机关组建“93反诈”专业队,全面开展反诈骗宣传,此外,还成立“93反诈”社会宣传队,协助公安机关开展各项反诈骗宣传防范工作。

09护航发展

岱山鱼山警务站依托大数据建立“连队化+科技化”管理模式,一旦发生矛盾纠纷,民警可根据数据,立刻找到中标单位、分包单位、施工队等各个层级的负责人,在“工棚调解室”内进行调解,避免矛盾激化。今年,这个40多平方公里的“海上大工地”实现了重大刑治案件“零发案”,相关管理模式被央企在全国推广。

10智安小区

针对我市开放式老旧小区入户盗窃案件多发、治安复杂等特点,今年我市警方将定海“西园社区”作为全市“智安小区”建设试点,重点加强人防、巩固物防、推广技防,全面提高社会治安防控效能。据统计,自开展智安小区建设以来,西园小区总体发案同比下降56.7%,特别是入户盗窃案件实现“零发案”,“两车一瓶”等可防性刑事案件整体发案同比下降20.1%,重大矛盾隐患化解率达100%。

11交通安全

今年,全市公安交警部门结合全国文明城市创建,深化道路交通安全综合治理攻坚行动,严厉打击酒(醉)驾、两非车上路、货车闯禁、工程车等重点车辆超载超速等严重影响道路交通安全的违法行为,同时将车窗抛物、货车车况污损不洁等影响城市环境的行为纳入严管范围,依法严厉整治交通违法乱象,严厉打击危及交通安全的各类重点交通违法犯罪行为。




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统