首页
>>警务资讯 >>全市警讯
嵊泗:岛城治安的“零”故事(一)
发布日期:2020-03-11信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

□顾家承 唐斌 荣腾飞

嵊泗县长期以来一直保持发案少、秩序好、社会稳定、群众满意的良好治安态势,连续14年被评为全省平安县区。面对新形势,嵊泗公安机关不忘初心、牢记使命,坚持以人民为中心的发展思想,为有效回应民声,向侵财类案件发起新的挑战,用心演绎一个又一个“零”的故事。

“零”的转变

一只价值30元的鲞丢了,你会报案吗?

也许你会选择“不”——不是不心疼,而是认为此类案件的破案率太低,报案也没用。但在嵊泗,遇到这种“小事”,许多人不仅选择报案,而且警察很快就把案子破了。

前不久,初来嵊泗打工的小王在朋友的劝说下,抱着试试看的心态就鲞被盗一事向派出所报了案。令他万万没有想到,仅用1小时,民警就将案件破获,鲞失而复得。

这得益于近年来嵊泗县公安局在创建“全省乃至全国治安最好县”的过程中,坚持“大案尽破,小案不放过”,办案部门实行一把手领导负责制,全力抓好初侦初查工作,把民生小案提升到大案的高度,将24小时、48小时、72小时侦破时效纳入破案考核。同时,由刑侦部门统筹全局警力第一时间跟进,将合成作战的工作模式运用于侵财类案件办理,进一步强化打处能效,让警务现代化建设成果真正惠及百姓民生。

2019年以来,全县民生小案破案率达54.4%,已连续3年实现此类案件破案率超50%,24小时内破案率更是高达28.9%。




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统