巾帼文明岗接待窗口服务规范

发布日期:2020-05-15 来源:市公安局 访问次数: 字号:[ ]

第一条  接待窗口工作台面办公物品应摆放整齐有序,不得放置手机等任何私人物品,不得随意在座椅、办公桌上挂搭毛巾、衣物等。

第二条  岗员要按照《公安机关着装管理规定》着统一制式服装,并符合警容风纪要求;文职人员着统一配备工作服,做到形象端庄,仪表严谨。

第三条  岗员应讲究言谈礼仪,掌握沟通技巧,提倡微笑服务。坚持使用法言法语,规范工作用语。根据申请人用语习惯,选择使用普通话、本地方言;对外国人,应使用相应的外语语种。

第四条  岗员应摆放服务监督牌。监督牌应注明人员编号、姓名、职务、照片等信息。离、撤岗时,应在柜台中央放置暂停服务提示卡,对外明示服务状态。

第五条  巾帼文明岗窗口接待工作严格执行首问责任制。申请人询问有关出入境业务问题时,应完整、准确告知,按规定主动提供告知单。对不便解答或处理的问题,应礼貌地移交相关人员或报告值班领导处理;对于不属于本文明岗业务范畴的问题应礼貌回应,明确告知其至相关部门咨询。

第六条  接待窗口根据实际采取排队叫号的方式受理申请。对于直系亲属偕行,要求在同一窗口集中申请的,应予受理。对于符合证件急办规定和老弱病残孕等申请人,可以优先办理。

第七条  接待窗口应按时上班下班,开足工作台,备齐接待警力,并根据申请人流量等情况适时调整,避免出现申请人等候时间过长的情况。

第八条  接待窗口遇有设备、系统运行故障等突发情况时,应启动应急预案,将不利影响降到最小,并做好对申请人的解释安抚工作,防止矛盾激化。

第九条  接待窗口要建立服务评价体系,对窗口民警和文职人员的服务质量进行评估分析,掌握服务质量总体情况,及时改进工作,提高服务水平。

第十条  全体岗员应严格遵章守纪,不利用工作之便与申请人拉关系,牟取私利,不接受申请人宴请或赠送的礼品、礼金,树立廉洁巾帼文明岗良好形象。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统