首页
>>警务资讯 >>全市警讯
舟山:“飞跃”深海护平安(一)
发布日期:2020-06-22信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

 □支奕 胡潇

 当前,东海已进入全面休渔期,但在秘鲁渔场等外洋海域,我市远洋捕捞船队仍在忙碌作业。疫情防控阶段,如何助力远洋渔业复工复产,守护“流动国土”安全?我市警方创新海上“枫桥经验”,依托科技信息技术,发掘群众组织力量,深耕“远洋警务”——

 天空黑紫,大海如墨。

 凌晨四点半的秘鲁渔场,放眼望去,一艘艘鱿钓船灿若星辰,直播洒到天海交接处。

 船上,成排灯泡吸引着鱿鱼,船员们正在辛勤劳作。

 舟山,被称为“全国鱿钓渔业第一市”。

 经过30多年的实践,我市远洋渔业形成以民营为主导,以大洋性鱿钓为主体的产业特色,发展成为全国最大的群众性远洋渔业基地。

 作为全国远洋渔业大市,我市目前拥有现代化远洋捕捞船600余艘,远洋捕捞产量占全国远洋渔业总产量的22%,占我省的85%。

 进军深海带来机遇,但也折射出一些短板和隐患。

 与普通渔船不同,这些远洋捕捞渔船每次出海时间很长,一次出海,两年后返航是常事。随着远洋渔业的发展,远洋渔船上各类矛盾纠纷、安全隐患等问题显露。

 如何破解难题?如何护航远洋渔业打赢“复工突围战”?

 3月14日清晨,一艘正在秘鲁海域作业的鱿钓船上,船长老李遇到了“大麻烦”:12名船员突然集体罢工。

 “大伙儿都不想干了,我们要回国!”面对船员们强势的要求,老李一时也不知如何劝说。此刻,他们身处境外,四周是黑茫茫的大海,万一事情闹大,后果不堪设想。怎么办?




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统