首页
>>警务资讯 >>全市警讯
舟山:“飞跃”深海护平安(二)
发布日期:2020-06-24信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

 老李赶忙连线渔船所属的公司,公司负责人吃了一惊,立刻向定海西码头派出所远洋警务室求助。

 专职民警潘绍灿向所领导汇报后,进入远洋警务室联调中心,联合海事、港航等相关职能部门,通过卫星电话与这艘远洋渔船取得联系,和船上的罢工船员直接对话。

 依托英特讯、卫星电话等设备,加强远程指导,开展远程取证、线上调解,是我市警方对海上矛盾纠纷及时可控、高效处置的一个工作“锦囊”。

 “最近大家都好吗,有啥诉求和想法,找个代表,跟我说说?”

 在得知受疫情的影响,部分长期无法回家的船员开始出现焦虑、抑郁等负面情绪后,潘绍灿向罢工船员讲解国内疫情防控政策和相关法律,争取船员理解配合。接着,他站在船员的立场,算了一笔“账”。

 “王师傅,阿拉(我们)一起算算看,如果你们现在从境外坐飞机回来,费用不便宜,都是咱的辛苦钱,都得自个儿掏。如果搭运输船回来,也要一个月,再说你们离两年捕捞期满也没多少时间了,现在辞职不觉得亏么?”

 经过耐心劝导,不少船员听取了民警的意见,矛盾最终化解。随后,潘绍灿联系心理医生,专门为船员安排开展远程视频治疗,纾解心理压力。

 平时,根据远洋船舶上的不同对象,民警会针对性开展培训教育,联合企业翻译、专业老师,把法律知识、安全教育、境内外风俗习惯等纳入课程,提升远洋船员综合素养。

 为了延伸警务“服务触角”,今年,远洋警务室接入相关科技设备,警务室LED大屏实现实时显示远洋渔船内监控视频内容。除了线下警务室,西码头派出所建立了“线上”联勤警务室,把相关职能部门、海洋渔业、远洋协会、企业等负责人纳入微信群,24小时联动联治,互通动态信息。




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统