首页
>>警务资讯 >>全市警讯
舟山:我市公安机关服务保障旅游经济发展十八条措施(三)
发布日期:2020-07-20信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

 三、全力助推旅游安全品质提升

 7.完善涉游矛盾纠纷调处。将新时代“枫桥经验”理念融入旅游警务工作,最大限度发动“东海渔嫂”“平安洛迦”“蓝天义警”“平安五匠联盟”等群防群治力量参与景区治安管理的积极性,全力构建“大调解”工作格局,推行“三调联动”进景区,第一时间调处涉游矛盾纠纷,有效构建警民共治格局,全力打造平安共同体。

 8.完善联勤警务室(点)建设。大力支持海岛公园建设,以海岛公园内热门景区、车站码头等游客集散地为重点,完善警务室、执勤点建设,旅游旺季统筹调配警力对景区基层单位进驻增援,健全完善“首问责任制”“轻案快办”“动态预警”等运行机制,及时发现、受理、处置游客报警、求助和咨询。

 9.完善重点景区智慧防控。以深化普陀山“科技引领”向“智慧守护”升级为引领,在“港域治理”中加快5G网络基础设施和前端感知设备布建;加快搭建全市网约房互联网平台及系统,大力推行网约房智能化管控,实现科技助力旅游警务、科技引领景区智慧防控的目标。

 10.完善夜间经济治安防控。完善以视频、实兵相结合的巡逻模式,实现监控值守人员与街面执勤力量的双向联动,进一步提高夜间经济发展区域的“管事率”,实时掌握案件多发区域及各时段内的发案状况及防范重点,加强对夜间经济发展区域突出治安问题的整治,为夜间经济发展营造安定的社会治安环境。

 四、全力推进旅游交通安全提升

 11.大力完善“旅游假日”数据监测。建立交通大数据分析平台,开发应用旅游交通信号配时自动化系统,实时掌握景区“人车指数”“气象指数”,分级分区域视情启动“节假日勤务”“大风(雾)警务”“休渔期警务”等配套勤务模式,为涉游交通排堵保畅提供强力数据支撑。全力支持我市文旅体大数据平台建设,畅通数据共享渠道,共享推广旅游事务云平台监管。

 12.全力保障涉游区域交通秩序。突出文化旅游核心路线和景区景点、旅游交通枢纽周边道路,实行“定向投放警力、定点精准施策、定人定岗定责”的勤务运行模式,强化交通指挥科技管控效应,提升警务运行效率。多途径及时发布涉游道路交通安全“两公布一提示”,公布流量预判、危险路段、事故多发点段、分流绕行预案,引导游客安全、有序、错峰出行。




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统